«Вентиль» и научная фантастика

12 июня, 2009, 13:44 Распечатать

К сожалению, «газовая» деятельность украинской власти, при всей ее скандальности, остается одной из самых закрытых тем...

К сожалению, «газовая» деятельность украинской власти, при всей ее скандальности, остается одной из самых закрытых тем. Подавляющую часть доступной информации составляют парадные отчеты функционеров «Нафтогаза» и его «дочки» — ДК «Газ Украины», а все остальное — связанная с этой сферой политическая трескотня на ток-шоу, где народные избранники азартно соревнуются в некомпетентности. Судить об истинном уровне квалификации менеджмента государственных газовых компаний, равно как и о перспективах отечественной энергетики, приходится по случайно вырывающимся из-под «железного занавеса» крохам. Крохи, надо сказать, выглядят непривлекательно.

В распоряжении редакции «ЗН» оказался документ, направленный предприятиям коммунальной теплоэнергетики ДК «Газ Украины». Дополнительное соглашение к договору о поставках природного газа, датированное 28 апреля, гласит следующее: «Стороны договорились о том, что с 1 января 2009 года по 12 января 2009 года (включительно) пункт 5.1 действует в такой редакции: цена 1000 куб. м природного газа составляет 2020,25 грн. без учета налога на добавленную стоимость, сбора в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу… кроме того, сбор в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ — 12%... К оплате… всего с НДС — 2861,62 грн.»

Впрочем, утверждение, что «стороны договорились», — пока не более чем гипотеза, поскольку функционеры теплокоммун­энерго, передавшие документ журналистам «ЗН», признались, что имеют намерение его оспорить… ну, или хотя бы проволынить с подписанием столько, сколько получится. Поскольку добавлять к огромным долгам «несправедливые», по их мнению, суммы дополнительных поборов особого желания у них нет. От имени «Газа Украины» соглашение подписано начальником департамента балансов природного газа и расчетов за газ Вячеславом Лужанским.

Типовой договор о поставках в упомянутом пункте 5.1 регулирует стоимость природного газа, используемого теплосетями для отопления всех, кто не является «населением», — предприятий, организаций, учреждений. В настоящее время, с 1 января, стоимость газа для отопления и обеспечения горячей водой этой категории потребителей со всеми надбавками и налогами составляет 2570 грн. Таким образом, пресловутая «цена вопроса» — менее 300 гривен.

Вроде бы мелочь, если не пускаться в патетические рассуждения о морально-этической и юридической стороне вопроса: известно ведь, что «закон обратной силы не имеет», да и вообще требовать дополнительные деньги за уже отпущенный и потребленный товар, мягко говоря, некорректно.

Чтобы лучше понять возмуще­ние коммунальщиков, представьте на секунду, что к вам домой при­шел менеджер из продуктового магазина и требует доплатить за купленные и благополучно съеденные накануне продукты.

С другой стороны, «мелочь» перестает быть мелочью в пересче­те на гигантские объемы потребления газа системой теплокоммун­энерго (кстати, где там обещанные программы энергосбережения?). В начале января, в разгар «газовой войны», в которую неизменно превращаются переговоры с Россией, газ для котельных пришлось даже отбирать у промышлен­ности, несмотря на то, что морозной прошедшую зиму не назовешь. В январе тепловое хозяйст­во Донецкой области ежесуточно сжигало в котлах и бойлерах 18 млн. кубометров газа.

Процентное соотношение пот­ребителей, которые «не население», — величина непостоянная, поскольку многие учреждения и предприятия зимой отапливаются от коммунальных сетей, но горячей водой не пользуются вовсе. По­этому в отопительный сезон соотношение примерно 70 на 30, зато летом доля этой категории составляет менее 10%, причем это только в тех городах, где еще есть горячая вода.

Дальше вооружаемся калькулятором и считаем. Итак, третья часть потребителей, соответст­венно, требует для своего обогрева третьей час­ти топлива — 6 млн. кубометров в сутки. То есть в свете упомянутого соглашения дополнительные затраты составят 1,75 млн. грн. в день, или чуть более 21 млн. грн. в целом.

Вот именно от этой суммы и пытаются откреститься представители теплокоммунэнерго, которые успели написать прочувствованное письмо к Юлии Тимо­шен­ко, где жалуются, что «речь идет о затратах, не предусмотренных финансовыми планами предприятий и не учтенных в дейст­вующих тарифах… «Газ Украины» просто отбирает у предприятий оборотные средства».

Все попытки связаться с чинов­ником газовой компании, ответст­венным за отношения с отечественными теплосетями, Вячес­лавом Лу­жанским успехом не увенчались. Указанный на сайте ДК «Газ Украины» рабочий телефон упорно молчал. Цитируя классиков, «полуответственный Егор принадлежал к многолюдному виду служа­щих, которые или «только что здесь были», или «минуту назад вышли». За функционера компании пришлось объяс­няться пресс-службе.

В пресс-службе «Газа Украины» отметили, что считают подоб­ные демарши со стороны руководителей теплокоммунэнерго попытками увильнуть от погашения накопленной задолженности. Согласно предоставленным данным, общая сумма долга тепловиков Донецкой области за 2009 год составляет 502,5 млн. грн. — один из самых высоких показателей по стране. Разница в датах, на которую так упирают начальники теплосетей, добавили в ДК «Газ Украины», связана только с бюрократической коллизией — налоговая и Минюст долго блокировали вступление в силу подписанного в конце декаб­ря прошлого года постановления Кабмина №1161, регламентирующего появление указанных дополнительных соглашений.

Указанное правительственное постановление является предпоследним звеном длинной цепи документов, определяющих размер «целевой надбавки к тарифу на природный газ». Какой именно цели служит эта надбавка, неясно, сказано только, что зачисляется она в специальный фонд государственного бюджета.

А теперь самое интересное — постановление, на которое сослались в ДК «Газ Украины», освобождает предприятия теплокоммунэнерго, как и все остальные, от указанной надбавки.

Вернемся к допсоглашению, процитированному выше: «Кроме того, сбор в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ — 12%». Вот они, те самые триста гривен без малого, из-за которых и случился скандал. Кста­ти, пока неповоротливая бюрократическая машина стряпала и рас­сылала по регионам дополнительные соглашения, надбавку вернули, но в другом размере — 2% вместо 12.

Видимо, все дело в том, что теплокоммунэнерго таким образом настоятельно «предлагают» покрыть дефицит спецфонда, возникший вследствие освобождения от такой же надбавки предприятий горно-металлургического комплекса и химической отрасли.

Думается, все прекрасно помнят, с какой помпой под соловьиные трели правительственной пропаганды металлурги и химики, пос­ле сложных переговоров и подписа­ния меморандумов, получили, среди прочих привилегий, «дисконт» от Кабмина — «избавление» от целевой надбавки (точнее, продление этой преференции с 2008 года на текущий), представленное обществу как «антикризисное мероприятие». Но потом кто-то вспомнил, что пиар пиаром, а дефицит специ­аль­ного фонда покрывать как-то надо… Ну а тот факт, что среди всех клиентов ДК «Газ Украины» предприятия теплокоммунэнерго — самые беззащитные, относит­ся к категории банальностей, «о которых все знают, но никто не говорит».

Общая несогласованность в принятии решений часто выливается в подобную неразбериху в последовательностях документов… Потому практика утверждения нормативных актов «зад­ним числом» становится настолько привычной, что о законности такого поведения никто уже не задумывается. Последний и яркий пример — принятие новых цен на газ. Национальная комиссия регулирования электроэнер­гетики утвердила новую цену на 2009 год только 29 ян­варя, сославшись в пояснениях на международный договор с Россией, подписанный 30 января, а потом еще «Газ Ук­раи­ны» выставил своим потребителям счета по новым ценам на весь газ, потребленный с 1 января… Такие временные парадоксы никакому Герберту Уэллсу не приснились бы. Научная фантастика.

* * *

Редакция «Зеркала недели» обратилась за комментарием и в НАК «Нафтогаз Украины».

В пресс-центре НАК «Нафтогаз Украины» пояснили, что в договорных отношениях с предприятиями теплокоммунальной энерге­тики (ТКЭ) руководствуются иск­лючительно нормами законодательства Украины. И подход ко всем потребителям газа, в том чис­ле к предприятиям ТКЭ, у поставщиков топлива одинаковый.

Все помнят январский газовый кризис в отношениях с РФ. Неопределенность в вопросе цены импортного газа на 2009 год не позволяла НКРЭ утвердить предельную цену на газ для предприятий ТКЭ с 1 января. Соответствующие постановления (№194, 195) были приняты только 19 фев­раля 2009 года. Этими документами были утверждены предельные цены на газ, в т.ч. для предприятий теплокоммунэнерго в 2009 календарном году, т.е. с 1 января по 31 декабря. Таким образом, цена газа для предприятий ТКЭ на протяжении всего 2009 года составляет 2020,25 грн./1000 кубометров без учета налога на добавленную стоимость, тарифа на транспортировку и целевой над­бавки. Именно на данное решение НКРЭ опиралась ДК «Газ Ук­раины» при разработке проектов договоров с предприятиями ТКЭ.

Обращает на себя внимание и тот факт, что тепловики Донецкой области в своих обвинениях в адрес дочерней компании НАК «Нафтогаз Ук­раины» — «Газ Ук­раины» забывают упомянуть тот факт, что 83% природного газа предприятия ТКЭ получают по льготной цене 872,78 грн./1000 кубометров. Благодаря именно этому газу производятся тепло и горячая вода для населения. Эта цена включает в себя НДС и тариф на транспортировку. А «Нафтогазу Украины», как известно, тысяча кубометров импорти­рован­ного газа обходилась в первом квартале в 360 долл., а в текущем квартале — в среднем 228 долл. за 1000 кубометров. В итоге, «Нафтогаз» ежегодно несет миллиардные убытки из-за разницы цен. И только 17% газа предприятия ТКЭ получают по упомянутой выше цене 2020,25 грн./1000 кубометров, производя из него тепло для предприятий бюджетной сферы.

Претензии тепловиков относительно взимания целевой надбавки к тарифу на газ также необоснованны. Нулевой размер целевой надбавки к тарифу на газ с 1января 2009 года регламентирован постановлением Кабмина от 27 декаб­ря 2008 года №1161. Однако, согласно разъяснению Министерства юстиции Украины, норма постановления правительства об «обнулении целевой надбавки» вступила в силу только с 13 января 2009 года.

Таким образом, в полном соответствии с нормами законодательства Украины, с 1 по 12 янва­ря надбавка в 12% к тарифу должна быть оплачена предприятиями ТКЭ, в т.ч. Донецкой области. С 1 мая 2009 года, согласно постановлению Кабмина от 14 апреля 2009 года №359, размер целевой надбавки к тарифу для предприятий ТКЭ установлен на уровне 2%.

Пресс-центр «Нафтогаза Ук­раи­ны» также отмечает, что подобные демарши со стороны руководителей предприятий теплокоммунэнерго можно считать попытками избежать погашения накопленной задолженности. Согласно предоставленным данным, общая сумма долга тепловиков Донецкой области составляет 502,5 млн. грн. — это один из самых высоких показателей по стране. При составлении проектов договоров на поставку газа предприятиям ТКЭ специалисты компании ни на йоту не отошли от нормативных документов Кабмина и НКРЭ и считают вышеизложенные обвинения тепловиков необоснованными. А анонсированный ими отказ от подписания договоров может привести к срыву газопоставок и грозит сложностями в процессе подготовки к отопительному сезону 2009—2010 годов.

P.S. Как видим, в этом споре тепловиков и газовиков непросто найти компромисс. Но, очевидно, сделать это придется…

* * *

При всей своей серьезности и важности описанный эпизод сложных взаимоотношений отечественных газовиков с предприятиями коммунальной теплоэнергетики вызывает почему-то фольк­лорные аналогии. Наверное, деловая культура осталась на том же уровне. Поэтому в завершение — древний-предревний анекдот.

Русская деревня. Местный крестьянин Ваня приходит к ростовщику Абраму:

— Абрам, займи рубль.

— Ладно, только через неделю вернешь два.

— Ну, хорошо…

Потом Абрам подумал и говорит:

— Знаешь, Ваня, такое дело… Не то чтобы я тебе не доверял… Но оставь какой-нибудь залог.

— Да вот хотя бы топор возьми.

— И еще, Ваня… Я вот тут подумал — тебе же тяжело будет через неделю сразу два рубля вернуть. Давай ты мне рубль сейчас отдашь, а через неделю — еще рубль.

Идет Иван домой и размышляет: «Как-то странно получается — топора нет, денег нет, еще и рубль должен, а вроде бы все правильно…»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно