ВЕНГРИЯ В ЛУЧАХ ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО КАПИТАЛИЗМА

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Макроэкономические показатели Венгрии впечатляют: 20 миллиардов долларов прямых иностранных инв...

Макроэкономические показатели Венгрии впечатляют: 20 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций за последние десять лет (в пересчете на душу населения больше, чем в любой другой восточноевропейской стране), стабильные 5 процентов прироста ВВП ежегодно в 1996—1999-м. И все же самым впечатляющим свидетельством экономического успеха Венгрии служит тот факт, что 70 процентов ее экспорта идет в страны Европейского союза. Впрочем, у самих венгров вся эта радужная статистика зачастую вызывает откровенное раздражение. Дело в том, что парадный фасад плацдарма капитализма сооружается исключительно в венгерской столице, тогда как в провинции царит стагнация и процветает безработица. Если в Будапеште процент безработных не превышает пяти, то в провинциальных городках безработным оказывается каждый пятый.

В большинстве стран Центральной и Восточной Европы развитые промышленные центры имеются и за пределами своих национальных столиц, тогда как практически вся венгерская экономика ориентирована только лишь на Будапешт. Двадцать процентов 10-миллионного населения страны проживает в столице, которая производит до 40 процентов всего ВВП и аккумулирует до 70 процентов всего объема иностранных инвестиций. Поэтому уровень жизни столичного жителя существенно отличается от условий, в которых прозябает население провинции, и в первую очередь восточных регионов. Здесь утверждения о торжестве капитализма в стране вызывают такое же недоверие, как в свое время — печально известные заверения о победе социализма. Власть в местных органах самоуправления в основном принадлежит коммунистам, а большую часть населения составляют рабочие шахт и металлургических комбинатов, мелкие фермеры и безработные.

«Венгрия слишком мала для того, чтобы совмещать в себе две отдельные страны, — утверждает премьер-министр Виктор Орбан. — Прежде всего восточная часть страны должна присоединиться к западной. А затем мы вместе будем присоединятся к Европейскому союзу».

К чести венгерского правительства нужно сказать, что эти слова не были брошены на ветер. Правительство предоставило существенные налоговые льготы на десятилетний срок для тех иностранных компаний, которые рискнут поднимать венгерскую промышленность на востоке страны. Одним из таких первопроходцев стала американская компания Flextronics International Ltd., которая открывает первый завод по сборке самой современной электроники вблизи от восточной границы Венгрии. Именно близость границы и заставила Питера Баумгартнера, исполнительного директора европейского подразделения компании, обратить взор к ближайшим соседям Венгрии. «В Румынии и Украине есть отличная платформа для развития бизнеса, — говорит он. — Западная Венгрия уже слишком перенасыщена западными бизнесменами, но все же главным фактором, который повлиял на наше решение прийти сюда, стали налоговые льготы. И еще — благожелательное и конструктивное отношение со стороны местных властей».

Впрочем, предоставлением налоговых льгот венгерское правительство не ограничилось и приступило к строительству сверхсовременного скоростного шоссе на восток от столицы. А американское посольство открыло в восточных районах Венгрии три бизнес-офиса, задачей которых является налаживание деловых контактов между местными и американскими предпринимателями. Питер Туфо, посол США в Венгрии, утверждает, что результаты этой деятельности говорят уже сами за себя: немало американских компаний, включая маститую General Electric Co., заинтересовались тем регионом, который еще недавно полностью игнорировали. Как выяснилось, в наибольшей степени помощь американских экспертов понадобилась для доведения финансовой отчетности местных предприятий до мировых стандартов.

«Ничего подобного ранее не предпринималось, — с гордостью констатирует г-н Туфо, — и местный опыт служит моделью того, что мы можем сделать для всей Юго-Восточной Европы».

Наверное, эта модель действительно заслуживает внимания. Так, по крайней мере, считают жители небольшого городка с населением в 120 тысяч человек, из которых на сегодняшний день безработными оказались более 20 тысяч. Новый завод полностью проблему безработицы там не решит, но 2 тысячи новых рабочих мест ситуацию значительно улучшат. «Такое впечатление, как будто мы внезапно стали жителями Будапешта», — говорит 37-летний венгерский инженер, которому впервые с 1990 года удалось получить постоянную высокооплачиваемую работу на заводе Flextronics International Ltd. И это утверждение в его устах звучит гордо.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно