«ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ» НИКТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ» НИКТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать

...Министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань отчитывался перед журналистами о проделанной работе за полгода...

...Министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань отчитывался перед журналистами о проделанной работе за полгода. Из спича министра явствовало: социальная защита населения преодолевает этапы большого пути реформ маленькими шажками. В связи с этим вспомнился анекдот застойного периода. После лекции о светлом коммунистическом будущем слушатели задали вопрос лектору: почему из магазинов исчезло мясо? Тот ответил: мы идем к коммунизму семимильными шагами, а скотина за нами не успевает.

Повествование Ивана Яковлевича о ситуации с заработной платой по жанру нельзя назвать анекдотом, но по сути…

Правительство делает все возможное для ликвидации долгов по зарплате: на 10 июня долги в экономике уменьшились на 43,9 млн. грн., в госсекторе — на 116,7 млн. И в этом с ним солидарна мировая общественность. Как заявил г-н Сахань, недавно в Женеве на конгрессе Международной организации труда (МОТ) Украине было поставлено на вид из-за сохраняющейся задолженности по зарплате и как следствие — невыполнения ею ряда международных «трудовых» конвенций. Главное замечание экспертов МОТ — это отсутствие адекватной реакции со стороны работодателей на положение с выплатой зарплаты и незначительные размеры штрафных санкций, предусмотренные в отношении должников.

Сегодня в Украине 1,5 млн. человек получают минимальную зарплату, которая до 1 июля составляла 90 гривен. Недавно Верховная Рада утвердила новый минимум — 118 гривен. Иван Сахань заявил, что это не усугубит ситуацию с долгами по зарплате, поскольку уже сейчас большинство предприятий производственной сферы выплачивает зарплату большую, чем утвержденная минимальная. В бюджетной сфере — сложнее. По словам министра, в текущем году здесь будут проводиться доплаты до установленного уровня без пересмотра в полном объеме шкалы тарифов.

Отныне минимальная зарплата будет учитывать и дополнительные виды оплаты труда (премии, доплаты, надбавки), а они в некоторых отраслях экономики составляют около 60% уровня оплаты труда. Если работнику начислена зарплата ниже 118 гривен, то предприятие за счет фонда оплаты труда обязано «дотянуть» ее до установленного уровня. Министр утверждает, что новый подход к формированию оплаты труда более демократичен и позволяет формировать тарифную систему, не привязывая размеры минимальной тарифной ставки работника первого разряда к законодательно утвержденной минимальной зарплате. Однако «в случае тяжелого финансового положения предприятия временно (но не более шести месяцев) применить размеры тарифных ставок ниже определенных генеральным, отраслевым или региональным соглашением».

В госбюджете-2001 расходы на увеличение минимального уровня заработной платы будут учтены. А пока для введения в действие закона необходимо около 150 млн. грн. Минфин уже занялся поиском нужной суммы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно