ВАЖНЕЙ ВСЕГО… ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ В ДОМЕ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 30 ноября-7 декабря

Уважаемые киевляне и гости столицы! Не шарахайтесь и не бегите на другую сторону Прорезной или Крещатика при виде благопристойного мужа в дубленке, твердящего, словно заведенный: «Помогите, люди добрые!..

Уважаемые киевляне и гости столицы! Не шарахайтесь и не бегите на другую сторону Прорезной или Крещатика при виде благопристойного мужа в дубленке, твердящего, словно заведенный: «Помогите, люди добрые! Мы сами не мэстные...» Не то это, о чем вы подумали, — этот стон у нас субвенцией зовется. Замерзающие из-за долгов регионы неотвратимым косяком, словно осетра на нерест, устремились в Киев. И репетируют, репетируют...

Потому что дело для них, мерзляков, обстоит просто: платят за газ — спят в пижаме, нет — в шапке и валенках. Виннитчане, увы, не исключение. Как и, наверное, миллионы жителей таких провинциальных городов, как, например, Марганец и Никополь на Днепропетровщине и сотни других.

В уездном городе N

Наиболее остро наш весьма умеренный климат прочувствовала Жмеринка. В этом «очаге мировой культуры», о котором знал даже Шура Балаганов, отопительный сезон начался только 16 ноября. Причем чрезвычайное состояние по этому поводу было объявлено только 12-го, когда уже простывшие и возмущенные жители сорокадвухтысячного города обратились с письмом к Президенту.

Реакция гаранта Конституции осталась неизвестной, чего не скажешь о задолженности жмеринчан за коммунальные услуги на сумму 2,7 млн. грн. Вот газоснабженцы и отказались «греть» горожан бесплатно. А поскольку в городе централизованная система отопления, то без тепла остались и детсадики со школами — за компанию. Вынужденные каникулы около шести тысяч учеников были прерваны только после вмешательства губернатора Юрия Иванова, настоявшего на проведении хотя бы сокращенных уроков.

Однако с прошлой пятницы все это — уже позади. Запущено 9 котелен из 10, тепло пошло в батареи, и дети в классах — без перчаток. Столь стремительная метаморфоза стала возможна благодаря компромиссному решению местной власти.

— Внеочередная сессия горсовета разрешила коммунальным предприятиям рассчитываться за энергоносители с 20-процентной скидкой, но только до 10 января, — объяснил мэр Жмеринки Виктор Жеребнюк. — Жители-должники получили скидку и вовсе на 30%. Если у семьи долг в 2000 грн., то чистый выигрыш составляет почти 700 грн. Так что — понесли. Не забыты и законопослушные плательщики — им до 1 марта предоставлена 10-процентная скидка за текущие платежи.

Сказались, конечно, и 200 тыс., срочно выделенные из бюджета, и небезразличие депутатов, которые вызвались ходить по квартирам, упрашивая людей рассчитаться по долгам. Неформальные методы оказались чрезвычайно действенными. Так что даже «великий комбинатор», памятник которому (кстати, первый в Украине) месяц назад появился у местного железнодорожного вокзала, мог бы подытожить это незабвенным: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

Увы, ситуация в Жмеринке — не единичный случай. Из 136 котелен в области до сих пор еще не работают 27. Впору «писать письма» также жителям райцентров Тульчин, Ильинцы.

К сложившейся ситуации следует подходить системно, считает начальник областного жилищно-коммунального хозяйства Роман Аксельрод. В частности, признался он корреспонденту «ЗН», несколько поспешным оказалось решение облсовета о передаче всех теплоснабжающих организаций в собственность территориальных общин. Изначальный вопрос, а все ли председатели местных исполкомов готовы к такой ответственности, вылез наружу в самый критический момент. Показателен пример крупного пгт Гнивань, где городской голова накануне отопительного сезона принялся реорганизовывать коммунхоз. Итог: из четырех котелен работает только одна.

Ай лив ин Вилларибо...

Впрочем, что там многострадальные пгт, час «Ф» ( от «фсе» — потому что закоченевшими губами) надвигается, похоже, и на областной центр.

Кстати, в Виннице коты смогли перебраться к батареям из-под хозяйских одеял только 22 октября. Кто ждал праздника 15-го, сидя на батарее, был сильно разочарован. Невзирая на то, что осенью горожане рассчитались за тепло и газ почти на 108%. Были дни, когда поступало по 100 тыс. грн., тогда как для погоды в доме городу требуется всего-то миллион.

Однако никуда не делись должники-банкроты, тюрьмы и пр., притормозилось финансирование льгот и субсидий из госбюджета. И мэр по муниципальному телеканалу начал умолять горожан увеличить проплаты. Иначе, мол, возможно прекращение подачи тепла, а горячей воды ради экономного потребления газа — так точно.

Ой, это «ж-ж-ж», как сказал бы Винни-Пух, неспроста. Давно ведь известно, что экономия от холодных кранов — фикция. Утверждают это сами газовщики, отследившие, что отключение горячей воды на 30% автоматом повышает расход газа. Дураку ведь ясно, долго в нестиранном не проходишь, да и мыться — хоть из ковшика — горячим желательно. А ведро — не турка для кофе, минут за 40 только закипает. Стало быть, на плите, рядом с кастрюлей борща, вместо одной конфорки — две горят.

Знакомые из Херсона позавидовали, узнав, что у нас течет из крана струя горячей (ну ладно, теплой) воды. Ага, говорю, как еще в мае отключили — на «месяц» для «ремонта» — так полгода краны сухими оставались. Только подали 2 ноября, как 7-го уже обьявили, что дальше — только по выходным. Такое впечатление, что нашим властям, как и херсонским, и житомирским, и пр., производители «Фэрри» доплачивают. Чтобы морока Вилларибо была более доходчивой. И чтобы Виллабаджо ассоциировалось не с постоянным наличием «гор».

Так что, увы, в постоянно текущую из крана воду я уже не верю. В то, что, появившись, она будет течь долго — тоже.

Время гасить свет
и сливать воду?..

Оказалось, то ли еще будет. Потому что газовый клин на днях был вышиблен другим. Ультиматумом АК «Винницаоблэнерго» приостановить с 20 ноября энергоснабжение «Винницаводоканала», «Винницатеплокоммунэнерго» и жэков, долги которых составляют соответственно 26,6, 2,7 и более 4,6 млн. грн.

Панику это вызвало — не припомнить подобного. Ничего себе — город без воды. Те колодцы, которые есть, и при суточных отключениях водоснабжения вычерпываются до грязи. А тут — канализация, котельные, больницы, хлебзаводы... Даже вообразить это подобие зас...го аула вместо города — мороз по коже.

Однако во вторник, на удивление и радость горожан, в кранах не исчезла даже горячая вода. Оказывается, собравшаяся с утра внеочередная сессия горсовета попросту запретила городскому РЭСу отключать водоканал и теплосети во избежание экологической катастрофы — воду-то из Южного Буга пьет не только Винница. Правда, пока в сессионном зале пылали страсти, вода все же успела пропасть в половине города и в «стекляшке» самого горисполкома. Кто-то из депутатов, отлучившись по «текущим» делам, ворвался обратно, словно матрос Железняк в Смольный: да о чем мы тут говорим, когда воды уже — йок...

Мэру и горэнергетику пришлось хвататься за «мобилки», чтобы удостовериться, что случилось аварийное отключение, что ситуация остается на ручном контроле. Вот только надолго ли?

Исполнительный директор по энергосбыту АК «Винницаоблэнерго» Дмитрий Сташко не стал отрицать в разговоре с корреспондентом «ЗН» усиленного давления в эти дни на энергетиков. Однако счел необходимым уточнить:

— О каком-либо запрете и речи быть не может. Скажем иначе: нас заверили в увеличении уровня расчетов по «Водоканалу», который является самым крупным неплательщиком — 56% всего долга по Виннице. Перспектива с учетом субвенции в 2,8 млн. грн, за которой в Киев срочно отправился начфин области, есть, поэтому мы отсрочили принятие крайних мер.

Опять-таки вопрос: надолго ли? Ведь это лишь 10% от долга одного водоканала, а впереди еще вся зима. Погасить же долг собственными силами, без внешних инъекций, по мнению главного инженера «Винницаводоканала» Анатолия Ковалишена, — нереально: ежемесячно на счет предприятия за предоставленные услуги потребителям поступает около 750 тыс. грн., а только облэнерго требует выплаты более 1 млн. грн.

К 3 декабря стороны должны предоставить в горисполком согласованную программу выхода из сложившегося кризиса. Однако «Водоканал», которому в этом году исполняется 90 лет, похоже, приготовился к худшему. И уже составил план отключения предприятия с прекращением водоснабжения. Правда, с оговоркой, что неизбежна гибель микрофлоры очистки стоков, если очистные покроются коркой льда — тогда с подачей электроэнергии на предприятие уже можно будет не спешить. Город лишится очистки стоков до самого лета.

Не намного оптимистичнее и прогнозы «Теплокоммунэнерго»: после того как в трубах исчезнет вода, для начала отопительного сезона «по-новому», да еще и посреди зимы, потребуется не менее месяца.

Все это напоминает психическую атаку. В гражданскую войну, золотопогонные офицеры царской армии, погон к погону, шеренгами шли на пулеметы Красной Армии. Вот и у нас сходили. Шеренгами. Облэнерго — на коммунальщиков. Коммунальщики — на власти. Власти обрисовали грядущий апокалипсис населению: что будет. И получилась психическая атака: мол, мужики, имейте в виду. Все всех напугали!

Вот только практического смысла из этого в ситуации, когда «все друг другу должны по кругу», немного. Винницкие депутаты не посчитали нужным позаимствовать опыт хотя бы своих жмеринских коллег. Что и понятно: не пойдут ведь по квартирам своего округа начальники или бизнесмены, имеющие миллионные обороты за день. Гораздо проще высказать упование на теплую зиму — мол, в прошлом году даже накануне Нового года лило как из ведра, а в лесах из земли полезли опята. Или — делегировать просителей в Кабмин, Верховную Раду и Минтопэнерго: «Выручай, батяня, замерзнем же все к...»

А выручат ли, если долг Виннитчины «всего» 8,5 млн. грн., тогда как у Днепропетровской области — 47 млн., Луганской — 27, Харьковской — 25... Кому нужнее?

Лучше всего, конечно, собраться бы этим батькам-руководителям нашим и сказать: «Все! Баста! Никто никому ничего не должен! С 1-го числа начинаем жизнь с «нулевой отметки»! Или хотя бы, как в Жмеринке — со скидками. Но знаем — ни в жизнь! Даже накануне грядущих выборов, ради благолепия которых раньше все было: и газ, и свет! Нынче у каждой заслонки, у каждого рубильника — представители разных партий. И будут они ими хлопать и щелкать, доказывая нам свою нужность, правоту и силу.

Поэтому я лично свою независимость от них как раз в эти дни и постаралась отыскать. И нашла — здоровенную такую. Бойлер-водонагреватель называется. Свобода за 860 грн. + еще гривен 300 установка? годится! Только вот тревога все равно почему-то остается и заставляет судорожно прижимать к груди электрогрелку. А вдруг, не приведи Господь, еще что-нибудь закончится? Вода... Хлор... Уголь... Мазут... Терпение...

От редакции.

Вышеописанная ситуация до боли типична практически для всех регионов Украины. Но есть и такие ее вариации, которые выглядят уж совсем бессовестно. (Хотя, о какой и чьей совести в таких ситуациях может идти речь?..)

В упомянутом в начале материала провинциальном городке Марганец (где, кстати, расположен крупнейший ГОК) городские депутаты, как рассказывают жители этого когда-то преуспевающего 50-тысячного города, также нашли своего рода компромисс: решили включить отопление в одном только центральном районе города. Именно там проживает большинство депутатов горсовета. А всем остальным марганчанам уже несколько лет приходится лишь мечтать о горячей воде и о теплых (не то что горячих) батареях. Но городским депутатам, видимо, до этого дела нет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно