ВАУЧЕРНАЯ РУЛЕТКА

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

Прекращению раздачи приватизационных имущественных сертификатов народу Украины посвящается По ...

Прекращению раздачи приватизационных имущественных сертификатов народу Украины посвящается

По оценкам Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) гражданам нашей небольшой полуевропейской державы осталось получить около 18 миллионов приватизационных сертификатов. Однако, стоит ли их получать? По мере приближения первого июля, даты официального прекращения выдачи ваучеров народу, этот вопрос автору приходится слышать от окружающих все чаще и чаще.

Как правило, мотивировка следует примерно такая: раз ваучер ничего не принесет в обозримом будущем, то зачем тратить время на его получение? А то, что он ничего не принесет, так это и ершу понятно - по крайней мере, никто ничего не слышал о сколь-нибудь приличных дивидендах, полученных за эту бумажку приятно зеленоватого цвета. Попробуем разобраться: действительно, а есть ли случаи получения за ваучер заметных денег, а если таковых случаев нет, то есть ли шансы на их появление.

Доверить

ли посреднику посредничество

Вариантов вложения ваучера много. Но одним из самых распространенных у нас является обращение к финансовому посреднику.

Недавно отдел мониторинга деятельности финансовых посредников Фонда государственного имущества Украины проводил анализ состояния активов финансовых посредников. То есть, грубо говоря, там пытались разобраться: кто куда девает деньги и ваучеры своих вкладчиков и доверителей. И что с этого получает.

Анализировали в достаточно оригинальной манере. С одной стороны, в результатах проведенного анализа есть такие параметры, как «акции приватизированных предприятий», «акции банков», «другие (размещение денег на депозитных счетах и т. д.)». А рядом с ними графы «долгосрочные вложения», «краткосрочные вложения». То есть, если следовать нормальной человеческой логике, акции приватизированных предприятий и банков, как и депозиты, не относятся ни к долго-, ни к краткосрочным вложениям. А что же к ним тогда относится, если практически ни во что другое финансовые посредники средства вложить не могут?

Впрочем, сделав скидку на некоторую неточность проведенного ФГИ анализа, рассмотрим тенденции.

Оказывается, 50 процентов всех вложений финпосредников приходится на - как это дипломатично указано в аналитической записке Фонда - вложения краткосрочные. То есть основной деятельностью инвестиционных фондов и доверительных обществ, занимающихся сбором ваучеров, являются операции типа «купи-продай». При этом извлекается достаточно неплохая прибыль - от одной операции по перепродаже акций удачливая компания может получить и сто процентов.

Как поясняют сами финансовые посредники, существуют две основные тактики работы компаний. Одна из них заключается в работе исключительно «под заказ». То есть компания аккумулирует ваучеры в ожидании появления потенциального инвестора, желающего приобрести пакет акций того или иного предприятия, обладающего достаточными средствами и не желающего (или не имеющего возможности) тратить пять-шесть месяцев на ожидание регистрации собственной инвестиционной структуры. Ваучеры вкладываются в акции указанного предприятия, при этом стоимость последних, сложившаяся в ходе приватизационного аукциона, большей частью, в расчет не берется вообще. Оплата идет за ваучер, причем, в зависимости от количества вкладываемых бумаг и степени привлекательности предприятия, за один приватизационный сертификат заказчики платят от 12 до 35 долларов. При условии, что ваучер куплен за семь или восемь долларов, дело явно кажется выигрышным. А если приватизационные сертификаты уже собраны, то прибыль увеличивается еще больше.

Вторая тактическая схема заключается в самостоятельном отборе наиболее привлекательных предприятий и приобретении пакетов их акций на сертификатном аукционе без предварительной договоренности о перепродаже. Если компания выбирает второй вариант действий, то цена пакета (формируемая, как и в первом случае, от стоимости вложенного приватизационного сертификата) резко повышается. И составляет, обычно, от 22 - 25 до 50 долларов за ваучер. Именно здесь и нужна та самая удача, о которой мы упоминали выше, - если найти покупателя на приобретенный пакет не удастся, то акции зависнут. А поскольку на дивиденды от предприятий рассчитывать, по мнению большинства специалистов, нечего, то и прибыли не будет никакой. А, как известно, неполученная прибыль в финансовом бизнесе приравнивается к прямым убыткам.

От разного рода убытков, кстати, лучше всего застрахованы крупные компании. У них есть возможность приобрести большое количество предприятий, а значит, риск «промахнуться» значительно уменьшается. К тому же, у крупных компаний есть возможность «призвать под знамена» самых лучших специалистов - в первую очередь потому, что есть возможность платить им достойную зарплату. А кадры сегодня в Украине решают почти все. По крайней мере, в инвестиционном бизнесе.

Как ни печально сознавать, но крупных компаний у нас, несмотря на все богатство выбора (всего сегодня работают около 600 посредников), не так уж и много.

Посредники, перечень которых мы приводим, являются самыми крупными на рынке приватизации: достаточно сказать, что приведенные в таблице 2 инвестиционные фонды и компании контролируют более 57 процентов всего рынка приватизационных сертификатов. И вряд ли стоит доверяться новичкам, которые только-только начали работать в приватизации - независимо от того, обещают ли они за ваучер 50 миллионов, или 150. За обещаниями должны стоять деньги. А как раз денег-то у «молодежи» обычно и нет. И если компания образовалась полгода тому назад (что легко проверить - попросите лицензию на работу с приватбумагами и посмотрите на дату. Если лицензию показывать отказываются - повернитесь и уходите), то трижды подумайте. А потом лучше откажитесь от ее услуг.

О чем у финансовых посредников голова болит

Главное для любой компании, работающей на рынке приватизации в Украине, - оценка привлекательности предприятий. В Украине степень привлекательности практически не поддается прогнозированию - к этому мнению склоняются почти все эксперты. Все дело в том, что разработанные в мире методики финансового анализа в нашей стране никому не нужны - мы, как всегда, идем своим путем. У нас предприятие, имеющее сумасшедшую задолженность, зачастую простаивающее, без оборотных средств, с ужасным менеджментом, может оказаться куда лучшим объектом для инвестирования, чем какой-либо приличный с виду заводик. Причиной может быть что угодно. И директор, готовый отдать под залог половину предприятия, а за вырученные деньги приобрести контрольный пакет, и иностранный инвестор, нуждающийся именно в этом объекте, и никакой другой ему не нужен, и... Да все, что угодно.

Тем не менее, можно выделить некие параметры, влияющие на степень привлекательности того или иного предприятия.

Первым и определяющим фактором у нас однозначно является наличие потенциального, а лучше реального, инвестора. При имеющейся на рынке информации о чьей-либо заинтересованности в приобретении какого-либо предприятия можно сразу говорить о том, что посредники из кожи вон вылезут, чтобы хотя бы три-четыре процента акций такого предприятия получить. Впрочем, подобная ситуация не есть особенностью Украины - эта схема отработана во всем мире. И практически везде затраченные усилия окупаются сторицей.

Не менее важную роль играет и наличие у предприятия монополии на выпуск товаров или оказание услуг. Монополисты идут нарасхват.

Удивительно, но спросом пользуются даже близкие к банкротству предприятия, монопольно выпускающие (особенно, если монополия на все СНГ) какую-либо продукцию. Как объясняют работающие с такими заводами компании, на них всегда можно найти покупателя, либо же, при наличии определенных средств, заняться «подъемом» самостоятельно. Вышесказанное в полном объеме относится и к просто крупным предприятиям, имеющим имя и контролирующим значительную долю рынка, - тому примером «Лисичанскнефтеоргсинтез», «Укрнефть», Киевский картонно-бумажный и т.д. Как рассказали нам в одной из инвестиционных компаний, на такие предприятия заявку можно подать и «на всякий случай». Небольшой пакет карман не оттянет, а пригодиться очень даже может.

Существенную роль играет и месторасположение. Всегда популярны на сертификатных аукционах киевские предприятия - недвижимость в Киеве «всегда в цене». И это не удивительно: каждый приобретенный в столице завод - это тысячи квадратных метров площадей, годных если не на отладку производства, так под склад. А из заводоуправлений, после некоторого «гримирования», выходят просто фантастические офисы. Понятно, что и офисы, и склады, а тем более хорошо поставленное производство - все приносит прибыль, идущую в карман посреднику. И, по инерции, к тем людям, которые вложили свой ваучер в удачно сработавшую компанию.

Но надо сказать, что далеко не все вырученные от спекуляций акциями деньги пойдут в карман вкладчика. Основная стратегия у большей части посредников следующая: спекулируя на бумагах и работая под заказ, «взлелеять» какое-нибудь симпатичное предприятие, контрольный пакет которого компания приобрела «под себя». Туда идут деньги - на развитие производства. Туда основное внимание: как там менеджмент, как финансы? Такое предприятие должно стать опорой в будущем, когда пора спекуляций и сверхприбылей пройдет.

А куда же нам пойти?

Но кроме как доверить свой ваучер посреднику, любой гражданин Украины имеет и другие возможности по использованию бумаги, олицетворяющей его долю собственности в государственном имуществе (речь не идет о клозетном варианте - ваучерная бумага для этого абсолютно не годится).

Сегодня основной проблемой, стоящей перед обычным человеком, становится: «Продать иль не продать?»

Однозначный ответ дать сложно. С одной стороны, за приватизационный сертификат при хорошем раскладе можно получить приблизительно 1200 тысяч карбованцев. Что понятное дело, не ахти какая сумма. С другой, финансовые посредники и предприятия на вложенный ваучер выплачивают в этом году дивиденды размером в среднем от 200 до 500 тысяч. Что тоже не слишком радует. Но и их можно понять: компании вынуждены заботиться о будущем - приобретенные предприятия, повторимся, требуют инвестиций уже сегодня. А прибыль, понятное дело, будет завтра. Впрочем, для нашей страны то утро, когда будут стулья, наступит минимум лет через десять.

Еще один шанс получить деньги за свою часть государственного имущества - это покупка акций конкретного предприятия на сертификатном аукционе с последующей их перепродажей. Здесь-то и открываются самые заманчивые возможности.

Конкретизируем. На десятом, ноябрьском, аукционе было выставлено такое известное в Украине предприятие, как «Укрнефть». И хотя результаты аукциона по этому предприятию пока не утверждены, а акции, соответственно, не выданы, спрос на рынке на них уже есть.

А поскольку Юрий Ехануров, председатель Фонда государственного имущества Украины, официально объявил о том, что результаты аукциона по этому предприятию будут подписаны в ближайшее время, посмотрим, что могут принести бумаги этого АО своему владельцу.

По итогам аукциона каждому гражданину, вложившему свой ваучер в «Укрнефть», положено 34 акции номиналом 25 тысяч карбованцев. В котировках торговцев ценными бумагами, публикуемых в газете «Финансовая Украина», цена спроса на одну акцию «Укрнефти» составляет в среднем 1,5 миллиона карбованцев. То есть за один вложенный ваучер уже сейчас можно получить 51 миллион карбованцев.

Не меньше предлагают сегодня на внебиржевом рынке и за акции «Днепроспецстали» (в среднем 1521 тысячу карбованцев за акцию). Жутко любят торговцы ценными бумагами пивные заводы: так, за одну акцию известного «Янтаря» они готовы выложить до 2300 тысяч. Причем популярностью пользуется не только «Янтарь», но и практически все остальные приватизированные пивзаводы. А каждая акция АО «Балцемент», что на Харьковщине, может принести своему обладателю 2100 тысяч карбованцев.

Как показывает опыт, многие предприятия, в первую очередь пищевой промышленности, могут дать возможность хорошо подзаработать на вложенном ваучере. Но... могут и не дать.

Помочь не сможет никто

Обыкновенному человеку практически невозможно спрогнозировать популярность бумаг того или иного предприятия в будущем. Сделать это с гарантией хотя бы на 90 процентов не могут даже мощные, имеющие опытных и квалифицированных сотрудников компании. Поэтому вложение в конкретное предприятие сопряжено с очень высоким риском прогореть, но есть шансы хорошо выиграть. Почти рулетка, но в масштабах Украины.

Если же вы не склонны к высокой степени риска, доверьте свой ваучер посреднику. Лучше инвестиционному фонду. Здесь доход меньше (как мы уже упоминали, от 200 до 500 тысяч карбованцев годовых на вложенный ваучер), но практически гарантирован.

Кстати, среди финпосредников тоже есть варианты. Более молодые, еще не отягощенные огромным количеством клиентов, компании платят больше - но никто не гарантирует, что такой посредник не разорится к следующей выплате.

Наименее приемлемый вариант - продажа ваучера: бумажка пропадет за бесценок (стоит она все-таки поболе тех пяти-семи долларов, что за нее дают на «черном» рынке).

А вот не получить ваучер просто глупо. Практически при любом варианте использования он принесет прибыль значительно выше 37 тысяч карбованцев, уплаченных в Сбербанке за его получение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно