«ВАУЧЕРИЗАЦИЯ» ВСЕЙ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. БЕЗ АЖИОТАЖА

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 28 июня-5 июля

В помещении филиала № 0237 Печерского отделения Сбербанка никто, слава Богу, при мне сознания не терял, как это случилось недавно в очереди за ваучерами в одном из областных филиалов...

В помещении филиала

№ 0237 Печерского отделения Сбербанка никто, слава Богу, при мне сознания не терял, как это случилось недавно в очереди за ваучерами в одном из областных филиалов. После того, как, согласно президентскому указу от 21 июня с.г., срок выдачи приватизационных сертификатов продлили до 1 октября, люди уже не занимали очереди с ночи. У окошка, где, судя по объявлению, выдавали ваучеры, стояло пять-шесть человек.

Очередь казалась безучастной. Не проявляя ни малейшего энтузиазма, будущие народные капиталисты молча забирали свои сертификаты. Большинство из них, как я выяснила, еще не знали, как распорядиться ваучером. К примеру, выпускница пединститута Екатерина Якушина даже не представляет, на акции какого предприятия его обменять: «Когда муж получит свой (он прописан в Броварах), тогда и решим». Она склоняется к мысли продать ваучер: на «черном» рынке за него дают уже 900 тыс. крб.

Пока в смятенных чувствах и Антонина - молодая красивая женщина, получавшая сертификат на себя и ребенка. Она домохозяйка: недавно предприятие, где работала, обанкротилось. Вся надежда на мужа, работающего в частной фирме, - он сам займется размещением ваучеров.

Никто из присутствовавших в филиале Сбербанка не упомянул в разговоре о центре сертификатных аукционов, не назвал крепко стоящее на ногах предприятие у себя в районе или в городе, области, куда можно без опасений вложить свой сертификат. Зато большинство из собравшихся у окошка говорили, что обменяли бы свой ваучер вместе с другими приватизационными бумагами и нынешней зарплатой на тот гарантированный минимум, что причитался каждому в застойные годы. «Вот если бы тогда можно было вкладывать, то уж не сомневайтесь...» - мечтательно произнес кто-то из очереди.

Расспрашивали меня, как распорядилась ваучером. Правда, не все: сегодня понятия «все» не существует. Как сказал поэт: «Не обобщайте. Да не обобщаемы будете». Повар частного ресторана, крепкий мужчина, в вырезе рубашки которого поблескивала золотая цепочка, был спокоен и уверен. Он знает, куда вложить имущественные сертификаты - свой и двоих детей. Но «передовым опытом» не поделился.

В очереди, которая постоянно обновлялась, немало пожилых людей: треть жителей Печерска - пенсионеры. Правда, Елизавете Васильевне Хорольской получать уже нечего. «Сама не знаю, зачем пришла, - говорит она. - Свой ваучер я вложила в «Меркурий-траст» три года назад. Траст приказал долго жить. Его фактический правопреемник недавно известил, что причитающиеся дивиденды - около 300 тыс. крб. - начислены, но когда будут выплачены, точно не известно». Лопнул и пенсионный фонд «Обериг», куда бабушка внесла 4 млн. крб. «Продавала свои вещи, дура старая, - а руководство исчезло. Была недавно в прокуратуре, там сказали, что дело передано в суд. А кто мне вернет кровные?» - вопрошала она.

Ее молча слушали остальные, стоящие в очереди.

- Я получаю сертификат просто потому, что надо его забрать. Продавать не хочу, а вкладывать, думаю, бесполезно: надежды на дивиденды никакой, - заявила Галина Л., бывший инженер-конструктор института «Квант». - Наш институт хотели приватизировать, но никто из коллектива не поверил, что получится что-то путное. Теперь вот уволили без выходного пособия, даже не рассчитали.

- У нас уже получили свои приватизационные ценные бумаги 4,5 тыс. жителей района - половина из тех, что внесены в список, - прокомментировала ситуацию заведующая филиалом Галина Васильева. - С сертификатами мы начали работать с февраля 1994 года, сначала, правда, в виде депозитных счетов. Посмотрите, как спорится дело у моих сотрудников: за 5 минут вместо положенных 10 обслуживают каждого клиента...

Ситуация в столице не типична для Украины в целом, где, по данным Фонда госимущества, 71% граждан забрал в Сбербанке свои имущественные сертификаты. Ожидается, что до конца июня этот показатель возрастет до 75%. Так что у оставшихся 15% (так как 10% жителей Украины, по прогнозам аналитиков, не собираются получать ваучер вовсе) в запасе три месяца. Можно успеть - и без ажиотажа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно