ВАСИЛИЙ ГАВРИЛЮК: «ВЕСЬ АГРАРНЫЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ»

Поделиться
Продовольственный рынок Украины переживает трудные времена, весьма напоминающие осень 1964 года, к...

Продовольственный рынок Украины переживает трудные времена, весьма напоминающие осень 1964 года, когда хлебный кризис был использован для устранения с политической арены всевластного Никиты Хрущева, а также весну—лето 2001 года. Есть ли что-то общее между прошлым и нынешним кризисами? Редакция попросила поделиться своими соображениями об этом народного депутата, сопредседателя временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по проверке ситуации, сложившейся на рынке зерна и хлеба в Украине, Василия ГАВРИЛЮКА.

— Василий Васильевич, что, на ваш взгляд, привело к нынешнему очередному потрясению?

— В прошлую среду во время выступления премьер-министра Украины Виктора Януковича перед депутатами я спросил его, существует ли у Кабмина стратегия развития агропромышленного комплекса и известны ли ему конкретные лица, чьи действия привели к нынешнему положению? Поводом для таких вопросов послужила для меня именно схожесть происходившего в 1964-м, 2000—2001-м и 2003-м.

Вы, полагаю, понимаете, что такие «стихийные» ситуации не случайны: за каждой из них кроются чьи-то политические либо бизнесовые интересы.

— И какой же ответ вы получили?

— Виктор Федорович заявил: такая стратегия разработана… аж до конца текущего года. Излишне говорить, что категория «стратегия» никак не увязывается с полугодовым отрезком времени. По крайней мере, это не должно звучать из уст руководителя такого уровня. И это, к сожалению, не единственный казус. Многих профессионалов покоробило само именование программой документа о намерениях и действиях нынешнего правительства. Что же касается виновных в спровоцированном скачке цен, то он заверил, что их фамилии ему известны. Уточнять, впрочем, не стал.

Да, 2000 год был неурожайным, что привело к серьезным потрясениям на продовольственном рынке. Но никаких оргвыводов тогда не последовало. Как и разработки мер, призванных предотвратить повторение подобного в будущем. И сейчас мы, во второй раз наступив на те же грабли, снова потираем ушибленный лоб. Но почему мы, а не те, кто нам эти грабли регулярно подкладывает, вместо того чтобы убрать их раз и навсегда? Те меры, которые сегодня предлагает Кабинет министров и, прежде всего, Министерство аграрной политики, — лишь калька с того, что предпринималось в 2001-м, однако, как видим, безуспешно.

Премьер-министр перечислил ряд действий, которые, по мнению правительства, должны исправить положение на рынке продовольствия, но ситуация, к сожалению, уже неуправляема. Невольно возникает вопрос, а не связано ли это с тем, что сейчас, как и тогда, эти меры разрабатывают одни и те же люди, бессменно работающие в аграрном секторе Кабмина? Сейчас они снова предлагают так называемые залоговые цены закупки зерна. Но если этот искусственный механизм не сработал в 2001-м, на каком основании ждать, что он сработает теперь?

— По-вашему, существовали ли возможности предотвратить то, что случилось?

Еще в начале года некоторые депутаты (и я в том числе) предупреждали о надвигающейся беде. Уже тогда появились первые тенденции к серьезным негативным последствиям на рынке, обусловленные недостатком продовольственного зерна.

— У вас были конкретные предложения?

— Прежде всего, реально, а не на бумаге, задействовать Госрезерв, открыть границы для ввоза зерна из России и Казахстана. Но правительство на это не отреагировало. Только в июне Госрезерв пошел на продажу зерна тем областям, где ситуация особенно обострилась. А сделать это было нужно в феврале—марте. Да и пшеницу импортировать тогда же. А нам, депутатам, только на этой неделе предложили голосовать за нулевую ставку ввозной пошлины до 1 ноября и отсрочку уплаты НДС на импорт зерна.

— Не ввезли зерно тогда, ввезут сейчас. Стоит ли драматизировать?

— А можно ли оставаться спокойным после того, как вице-премьер по аграрным вопросам И. Кириленко во всеуслышание заявляет о том, что ситуация с будущим урожаем в стране очень тяжелая? В течение трех часов после такого заявления Россия и Казахстан подняли цены на продовольственную пшеницу на 20 долларов за тонну, прекрасно понимая, что деваться нам некуда.

Сегодня наш рынок разбалансирован. Нет баланса (и не только по зерну) как в областях, районах, так и в государстве. Только в среду премьер-министр заявил с трибуны ВР о том, что началось формирование зернового баланса. Почему же не в 2000-м, а то и раньше? Почему до сих пор бездействовали господа Кириленко, Рыжук и иже с ними?

Любой рачительный хозяин заботится о запасах. Если в 1995—1997 годах в «закромах Родины» хранилось 5—6 млн. тонн продовольственного зерна, то сегодня никто не может назвать точную цифру. А коль пытается это сделать, то она явно не соответствует действительности. Имя всему этому — безответственность. Интересам государства, его экономической безопасности, интересам людей, которые государство обязано защищать, нанесен серьезный ущерб. Поэтому считаю, что члены правительства, отвечающие за работу отрасли, а также руководители других министерств (экономики, финансов и пр.), вовремя не принявшие меры для предотвращения кризисной ситуации на рынке продовольствия, должны уйти в отставку. Слишком высока цена такого, с позволения сказать, «стиля руководства» стратегической для Украины отраслью.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме