ВАША ЧЕСТЬ, СКОЛЬКО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ ПРИГОВОР

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 12 февраля-19 февраля

Обратившись в пресс-службу Верховного суда Украины с просьбой разрешить ознакомиться с материалами дела, касающимися фирмы «Бизон», корреспондент «ЗН» услышала в ответ, что выполнить эту просьбу сейчас невозможно...

Обратившись в пресс-службу Верховного суда Украины с просьбой разрешить ознакомиться с материалами дела, касающимися фирмы «Бизон», корреспондент «ЗН» услышала в ответ, что выполнить эту просьбу сейчас невозможно. Причина - отсутствие соответствующего договора между ВС и редакцией, а также то, что... тарифы на подобного рода услуги пока не установлены.

В соответствии с постановлением пленума ВС, «публикация постановлений Пленума Верховного суда Украины по общим вопросам в негосударственных печатных СМИ, а также анализ судебной статистики, обобщений судебной практики, судебные решения - в печатных СМИ и других печатных изданиях, разрешается лишь по письменному соглашению председателя Верховного суда Украины или его заместителей на условиях, определенных в соглашении между Верховным судом Украины и средством массовой информации или другим печатным изданием». Запрашивающий определенную информацию должен также «возмещать расходы, связанные с выполнением запросов относительно доступа к официальным документам и запросов относительно предоставления письменной и устной информации. Порядок и размер оплаты работ по сбору, поиску, подготовке, созданию и предоставлению запрашиваемой письменной информации и копированию запрошенных документов устанавливается президиумом Верховного суда Украины». Причем официальные печатные издания Верховного суда Украины имеют преимущественное право на опубликование официальной информации, «созданной судьями Верховного суда Украины и работниками аппарата Верховного суда, или стала известна им в связи с выполнением служебных обязанностей».

Отличная, надо сказать, идея. Сказать что-то более того затруднительно, так как все мысли, которые приходят в голову по этому поводу могут быть квалифицированы, по меньшей мере, как неуважение к суду. Может быть, плата за обобщение судебной статистики, выполненное специально по заказу запросившего, еще может иметь под собой какую-то логическую основу. Но пока «прайс-лист» на услуги Верховного суда не обнародован, журналисты теряются в догадках, сколько будет стоить, например, ознакомление с приговором суда. За написание которого, заметим в скобках, и судьи, и обслуживающий персонал суда получат зарплату.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно