Валютная либерализация, или опять 5,25. НБУ начал бороться с инфляцией монетарными методами

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Кабмин и Нацбанк подписали совместный документ, согласно которому с украинских экспортеров сняты обязательства продажи 50-процентной валютной выручки...

Кабмин и Нацбанк подписали совместный документ, согласно которому с украинских экспортеров сняты обязательства продажи 50-процентной валютной выручки. О том, что данная норма давно устарела, эксперты заявляли уже давно. Обязательная продажа валюты была введена НБУ в 1998 году как антикризисная мера, и свою роль уже давно сыграла. Однако и острой потребности в отмене 50-процентной продажи валюты сегодня, в принципе, нет. Большинство экспортеров по собственной воле продают почти 100% поступающей к ним СКВ. Заявления членов правительства, пообещавших укрепить нацвалюту до 5,0 грн. за доллар, побуждают их быстро избавляться от американских денежных знаков.

По мнению правительства, решение о либерализации валютного рынка направлено прежде всего на сдерживание инфляции.

Действительно, для того чтобы выкупать валюту экспортеров, Нацбанку необходимо проводить дополнительные эмиссии гривни, увеличивая тем самым денежную массу в экономике и подогревая темпы роста инфляции. Отмена обязательной продажи валюты теоретически может смягчить инфляционное давление. Тем не менее ощутимо повлиять на темпы инфляции данная мера вряд ли сможет. Во-первых, по данным Нацбанка, реальная доля обязательной продажи валютной выручки в настоящее время и так не превышает 25% из-за ряда льгот. Во-вторых, как уже отмечалось, валюту экспортеры сегодня продают по собственной воле.

Похоже, что надежды правительство возложило на ряд других мер, возможность применения которых открывается при отказе от практики обязательной продажи.

По словам министра экономики Сергея Терехина, препятствовать росту цен правительство будет... согласовывая политику социальных выплат с монетарной и валютно-курсовой политикой Нацбанка. В то же время, какие механизмы сдерживания инфляции кроются за «согласованной политикой», министр уточнять не стал.

Особые надежды в борьбе с инфляцией власти возлагают на укрепление гривни. В правительстве рассчитывают, что удешевление доллара приведет к удешевлению импорта и, в свою очередь, окажет влияние на внутренние цены. При этом С.Терехин предположил, что к концу года курс будет от 5,0 до 5,1 грн. за доллар. Данное заявление уже само по себе привело к резкому укреплению гривни. И экспортеры, и население дружно начали продавать доллары, дабы избежать убытков. Если первую неделю марта с ревальвацией курса Нацбанк не спешил, то после заявления министра экономики ее темпы ускорились до 0,1 коп. в день, а 23 марта официальный курс был «опрокинут» на целую копейку. Наличный рынок отреагировал еще более бурно. Если в начале марта наличный доллар США торговался по 5,28—5,33 грн., то в конце марта — 5,24—5,28. Падение курса доллара к гривне продолжается и по сей день, лишь слегка замедлив темпы. Реально американские купюры продаются по уже немного забытому курсу 5,25 грн. за доллар.

Банкиры сегодня не исключают укрепления гривни до уровня предсказанного министром экономики, однако отмечают, что все будет зависеть от конкретных действий Нацбанка. Интрига состоит в том, какие именно меры были согласованы НБУ и правительством. Если имелся в виду отказ Нацбанка от валютных интервенций или даже простое их ослабление — то 5 грн. за доллар может оказаться даже очень пессимистическим прогнозом. С таким же успехом гривня может укрепиться и до 4,8 и до любой другой цифры, необходимой новой власти.

Пока же на фоне отмены обязательной продажи валютной выручки в центральном банке прогнозируют рост резервов. Однако, по планам НБУ, на конец года они должны достигнуть 13,625 млрд. долл. Но уже 29 марта 2005 года золотовалютные резервы составляли 11,904 млрд., то есть до конца года Нацбанку осталось докупить всего 1,721 млрд. долл. Напомним, что за первые три месяца 2005 года НБУ было выкуплено американских денежных знаков на сумму 2,379 млрд. Очевидно, что замедлить темпы наращивания золотовалютных резервов НБУ придется из-за возрастания инфляционных рисков и решения о ревальвации гривни.

Впрочем, для борьбы с инфляцией одного укрепления гривни недостаточно. «Дополнительное увеличение зарплат и пенсий принесет в экономику порядка 1,2—1,4 млрд. грн. ежемесячно. Мы здесь используем определенные инструменты, но ожидаем адекватных действий от НБУ», — заявил министр финансов Виктор Пинзеник. От НБУ ждут традиционных для таких ситуаций мер — активного связывания денежной массы. Полагают, что НБУ прибегнет к повышению резервных требований к своим подопечным. Заморозив больше гривни на корсчетах, он минимизирует ее попадание в экономику. Кстати, с 1 апреля резервные требования уже были увеличены. Прежде всего это коснулось резервов по валютным кредитам. По словам банкиров, утвержденные изменения приведут к росту объемов сформированных резервов более чем на 20%. Резервные требования, депозитные сертификаты, государственные ценные бумаги, учетная ставка, регулирование активных операций — это пять инструментов преодоления инфляции. Теперь слово за председателем НБУ Владимиром Стельмахом.

При этом хочется надеяться, что наши финансисты не забудут, что либерализация хороша тогда, когда это не предпосылка благополучия, а его следствие. Обязательная продажа валютной выручки — это, с одной стороны, рудимент 1998 года, но, с другой — инструмент, который помог и в кризисе трехмесячной давности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно