Валюта, такая нужная и… ненужная?

18 июня, 2010, 17:08 Распечатать

Подписанный президентом резонансный законопроект №6337 (о налогообложении) был опубликован и вступил в силу в среду, 16 июня...

Подписанный президентом резонансный законопроект №6337 (о налогообложении) был опубликован и вступил в силу в среду, 16 июня (закон № 2275-VI от 20.05.2010 г.). В заключительных положениях документа, вопреки позиции Национального банка (см. «ЗН», № 18 от 15 мая 2010 г., интервью Татьяны Ефименко «Налогообложение — это не самоцель, а способ регулирования национальной экономики»), осталось требование к банковскому регулятору установить коэффициент резервирования по кредитам для заемщиков, не имеющих валютной выручки, в размере не более 3%. Фактически эта норма отменила установленные ранее НБУ заградительные нормы резервирования (100%) по таким кредитам, снова открыв для банков возможность выдавать валютные ссуды.

Согласно имеющейся в распоряжении «ЗН» версии «поправочного» законопроекта, который глава государства должен в ближайшее время направить в парламент, эта норма таки будет отменена. Впрочем, законопроект пока не стал достоянием общественности, и какой будет его окончательная редакция, еще до конца не ясно.

За всей этой законодательной чехардой просматривается другая, значительно более важная проблема — как начавшие поступать в страну валютные ресурсы заставить работать на отечественную экономику.

После полуторагодичной паузы, с середины первого квартала с.г. предложение валюты на украинском межбанковском валютном рынке устойчиво превышает спрос. Внешнеторговый баланс все еще не вышел на положительные значения, а вот общее сальдо финансового счета в плюсе уже несколько месяцев.

Последняя информация Национального банка о динамике его золотовалютных резервов носит внешне оптимистичный характер. Их объем, как сообщил в ходе пресс-конференции 16 июня руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий, с начала текущего месяца увеличился на 2,13 млрд. долл. и достиг уже 28,84 млрд.

Причем этот показатель, по-видимому, учитывает только половину из полученных Украиной 4 млрд. долл. российских кредитов. Речь идет о тех 2 млрд. долл., которые были предоставлены украинскому правительству на покрытие дефицита бюджета российским ВТБ. Но еще не учтен второй кредит на аналогичную сумму, полученный «Энергоатомом» в виде кредитной линии на строительство двух атомных энергоблоков.

Как известно, внешние рынки открылись для Украины еще в марте—апреле, после смены власти. Наиболее удачный прорыв на них осуществил государственный Укрэксимбанк, сумевший 15 апреля продать пятилетние евробонды на 500 млн. долл. под 8,375% годовых. Это размещение стало первым публичным выпуском для украинских заемщиков с момента начала кризиса в 2008 году.

Делясь впечатлениями после серии проведенных многочисленных переговоров с кредиторами, председатель правления Укрэксимбанка Николай Удовиченко заметил: «Мир соскучился по хорошим новостям из Украины, и в ходе встреч с инвесторами мы ощущали, насколько менялось в позитивную сторону восприятие тех событий, которые в настоящий момент происходят в нашей стране».

Как и предполагал глава Укрэксимбанка, заем учреждения действительно оказался «хорошей платформой для того, чтобы основные украинские эмитенты также смогли воспользоваться возросшим интересом к Украине и привлечь финансовые ресурсы на рынках капитала». Вслед за «Укрэксимом», в апреле крупнейший частный энергохолдинг Украины — ДТЭК разместил пятилетние еврооблигации на 500 млн. долл. с купонной ставкой 9,5% годовых. В этот же период агропромышленная группа «Мироновский хлебопродукт» обменяла 91% облигаций с погашением в 2011 году на новые пятилетние еврооблигации (объем выпуска — около 240 млн. долл.). Также группа выпустила новые пятилетние евробонды на 330 млн. долл. (ставка купона — 10,25%).

В мае на внешний рынок вышла и крупнейшая металлургическая компания Украины «Метинвест», разместив свои пятилетние внешние обязательства на 500 млн. долл. с купоном 10,25% годовых.

Благоприятные условия для выхода на внешние публичные рынки капитала создало повышение украинских рейтингов международными рейтинговыми агентствами (Standard&Poors по обязательствам в иностранной валюте до уровня «B-/С» с «CCC+/С», а также изменение прогноза Fitch Ratings по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте со стабильного на негативный). Повышался, в частности, и прогноз по рейтингам девяти украинских банков: УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка «Форум», ПроКредитБанка, Правекс-Банка, «ВТБ Банка», Приватбанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка. Поэтому планы по размещению своих внешних публичных обязательств, кроме Укрэксимбанка, строили и другие финансовые учреждения.

Так, к конъюнктуре внешних рынков, по сообщениям «Интерфакса-Украина», присматривался Приватбанк, изучая возможность частичного обмена своих еврооблигаций с погашением в 2012 году на более долгосрочные бумаги. О планах выпустить в 2010—2011 годах евробонды на 100—150 млн. долл. заявляли руководители банка «Пивденный» и Мегабанка. По оценкам экспертов, разместить свои внешние обязательства смогли бы при желании и «дочки» крупнейших из представленных в Украине европейских банков — УкрСиббанк и Укрсоцбанк.

Впрочем, новостей о конкретных заключенных или предполагаемых сделках пока не последовало. Не смог, несмотря на объявленные планы, пока провести размещение и отечественный Минфин. В последний раз Украина размещала суверенные еврооблигации в 2007 году (10-летние бонды на 700 млн. долл. под 6,75% годовых). По планам на 2009-й государство собиралось привлечь на внешних рынках 19 млрд. грн., однако осуществиться этим планам пока не суждено.

Украинское правительство еще в мае объявило о намерении разместить еврооблигации и даже выбрало организаторов выпуска — «ВТБ Капитал», JP Morgan и Morgan Stanley. Однако эти намерения не были реализованы. Одна из причин — нестабильность на мировых рынках, приведшая к падению котировок украинских внешних долговых обязательств. Так, если в апреле индекс EMBI+ для Украины (показывает премию в доходности украинских госбумаг к американским) опускался ниже отметки 400 пунктов, то сейчас его значение составляет около 570 пунктов. Спрэды пятилетних CDS (Credit Default Swaps — кредитно-дефолтные свопы), падавшие ниже отметки в 500 пунктов (до 493 — уровень сентября 2008 года), сейчас превышают 620 пунктов.

Впрочем, снижение аппетита мировых инвесторов на украинские обязательства предопределяется не только ухудшением их общего самочувствия. Так, для сравнения, спрэд EMBI+ Global с конца апреля расширился немногим более чем на 50 пунктов. Внешних кредиторов не может не беспокоить и отсутствие до сих пор конкретных договоренностей киевских властей с МВФ.

На днях вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что выпуск суверенных еврооблигаций состоится после утверждения программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Напомним, что Киев ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающей выделение кредита в размере до 19 млрд. долл. на 2,5 года. Заключение такой договоренности не только открыло бы Украине доступ к ресурсам самого фонда и других международных финансовых организаций, но и качественно повысило бы доверие со стороны более широкого круга иностранных инвесторов.

После состоявшихся 9 июня встреч заместителя директора Европейского департамента МВФ Пола Томсена и руководителя миссии в Украине Таноса Арвантиса с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и другими высокопоставленными чиновниками постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сообщил, что очередная миссия фонда должна прибыть в Киев в понедельник, 21 июня.

Сам факт прибытия миссии, как и тональность сопутствующих заявлений позволяют надеяться на позитивный итог дальнейших переговоров для украинских властей. Президент Виктор Янукович поспешил заявить, что решение МВФ о предоставлении Украине очередного транша кредита будет принято до конца июня (миссия должна закончить работу в Киеве 28 июня).

Главной преградой на этом пути, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, остается дефицит государственного бюджета. «Мы должны перейти к 6% дефицита в этом году, а на следующий год дефицит должен быть 3—4% максимум. Вот это остается главной темой переговоров», — сказал вице-премьер.

Впрочем, перечень вопросов к Украине со стороны кредиторов шире. Судя по заявлению, они касаются не только бюджетной политики, но и «вывода долга на путь снижения, а также структурных реформ, в частности, в финансовом и энергетическом секторах».

Последние пункты не менее значимы, нежели дефицит бюджета, хоть и напрямую с ним связаны. В частности, представители МФО уже публично заявляли об угрозе непомерного увеличения украинского госдолга в случае, если дефицит бюджета будет снижаться всего на 1% от ВВП за год.

Вторая очевидная проблема — без качественной реформы ЖКХ и энергетического сектора повышение соответствующих тарифов не имеет смысла из-за непрозрачности как самих тарифов, так и рынка в целом. Ведь в таком случае международным донорам придется разделить вину за ухудшение в Украине социальных стандартов, только сыграв на руку функционерам и власть имущим, на этих сферах паразитирующим. При этом вряд ли для МВФ все еще остается тайной, что именно нежелание украинской элиты отказываться от этой дармовой кормушки, а не забота о «священной украинской корове» соцстандартов является главной причиной нежелания проводить необходимые реформы в этих секторах.

Тем временем хлынувшая в страну валюта уже начала создавать определенные проблемы. Растущие объемы эмиссии гривни под выкуп валюты приводят к значительному ускорению темпов роста денежных агрегатов. Так, по итогам мая (т.е. без учета увеличения золотовалютных резервов в июне), денежная масса достигала 521,5 млрд. грн. (+7% с начала года), превысив, таким образом, предкризисный максимум 2008 года. Причем за кризисный период значительно ухудшилась структура эмитированных НБУ денег. Сейчас, в отличие от 2008 года, в портфеле Нацбанка значительно вырос объем обязательств правительства (68,79 млрд. грн. по состоянию на 14.06.2010 г.), выпущенных на рекапитализацию банков и покрытие бюджетно-нафтогазового дефицита.

Сопоставимыми по объему являются обязательства коммерческих банков по кредитам рефинансирования, выдававшиеся под программы финансового оздоровления финучреждений. Фактически десятки миллиардов гривен заморожены на балансах нездоровых и очень больных банков, не принося пользы ни стране, ни ее экономике.

Объемы выданных банками кредитов в экономику продолжают сокращаться (в январе—мае — на 21,9 млрд. грн., или 2,9%).

Опубликованные на нынешней неделе данные по росту промышленного производства оставили весьма смешанное впечатление. Его рост в мае 2010 года к маю 2009-го составил внушительные, на первый взгляд, 12,7%. Однако, как дружно отметили аналитики, произошло это на фоне низкой базы сравнения прошлого года.

А вот к предыдущему месяцу — апрелю — показатель, наоборот, сократился. Среди главных отмечаемых аналитиками причин — не только остановка на ремонт Лисичанского НПЗ и меньшее количество рабочих дней из-за праздников, но и наметившийся спад внешнего спроса и падение мировых цен на металлопродукцию, а также неспособность банков возобновить кредитование. Сокращение спроса на сталь на мировом рынке привело к сокращению ее выпуска за прошлый месяц на 1,9% (к апрелю), тогда как сезонное снижение спроса на энергоносители предопределило 9,5-процентное сокращение их производства.

Внутренний спрос на украинском рынке тоже оставляет желать лучшего. По-прежнему продолжают сокращаться объемы выполненных строительных работ (в фактических ценах). В январе—мае с.г. показатель составил почти 11 млрд. грн., или всего 80% далеко не лучшего прошлогоднего аналога (когда было зафиксировано более чем 55-процентное падение).

Динамика розничного товарооборота хоть и вышла в январе—апреле на «плюс», но при этом его рост остается в переделах статистической погрешности (всего 1,1%).

Так что говорить о качественном улучшении экономической активности в стране пока не приходится. И это очевидно, ведь развитие внутреннего рынка невозможно без качественного улучшения инвестиционных процессов. Между тем внутренние ресурсы все еще являются слишком дорогими и нестабильными для того, чтобы рассчитывать на их использование в инвестиционных целях.

Поступающая же в страну по финансовому счету валюта практически целиком уходит на покрытие висящего дамокловым мечом над экономикой непомерного бюджетного дефицита (как через прямые внешние займы правительству, так и через покупку выпускаемых Минфином долговых обязательств).

Можно ли и за счет чего исправить эту ситуацию? Как заставить внешние ресурсы работать на экономику?

Именно этому вопросу было посвящено очередное заседания Финансового пресс-клуба, состоявшегося при поддержке «ЗН» и проекта USAID «Развитие финансового сектора» (FINREP).

Со стороны финансистов в нем приняли участие Анатолий Балюк, исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля, Павел Цетковский, и.о. председателя правления «Эрсте Банка» в Украине, Роман Шпек, вице-президент «Альфа-банка», член совета Национального банка Украины, а также Марина Быкова, заместитель председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России».

По оценкам исполнительного директора НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолия Балюка, у банков сегодня есть очень большой запас валюты, которая может быть направлена на кредитование. «По нашим оценкам, коммерческие банки сформировали авуары (средства банка, в т.ч. в иностранной валюте, ценных бумагах и золоте, находящиеся на хранении в зарубежных банках. — А.А.) в размере около 6 млрд. долл.»,— заявил представитель банковского регулятора.

Однако сами банкиры утверждают, что, даже несмотря на законодательные послабления в системе валютного регулирования, кредитование в долларах и евро пока не возобновится. «На мой взгляд, нужно говорить не столько о девальвации валюты и укреплении украинской валюты, сколько о стабильности последней. Стабильности украинской валюте однозначно не хватает — в этом, на мой взгляд, основная проблема. Качание из стороны в сторону, удары и по участникам экономической деятельности, и — как следствие — по государству, потому что образуется цепочка и все валится, как снежный ком… Наверное, от этой ситуации все уже устали, хочется в конце концов стабилизации валюты не на месяц-два-три, а на хотя бы на несколько лет. Иначе валютные ресурсы для экономики не будут ни длинными, ни дешевыми», — уверена Марина Быкова.

Возобновлению кредитования препятствует и юридический произвол, царящий в украинских судах. «Куда сегодня может обратиться кредитор? Когда есть циничное нежелание возвращать потребительские, ипотечные кредиты или кредиты в корпоративном бизнесе и трудно установить справедливость. И часто вспоминаются слова из фильма «Кавказская пленница» — о самом гуманном и справедливом суде в мире. Где его в Украине найти, и почему в нем нельзя найти правду», — разводит руками Роман Шпек.

Но даже если судебная система будет взята новой властью под контроль, экономическая ситуация в стране все равно не будет способствовать кредитованию. «Складывается ошибочное мнение, что банки не кредитуют в валюте из-за запрета НБУ (с начала года портфель валютных кредитов сократился на 6,5%.— А.А.). Основная причина, из-за которой не активизируется кредитование, — это продолжающееся ухудшение качества существующего портфеля займов, выданных банками (из-за судебного произвола), а также закредитованность украинских компаний», — заявил Павел Цетковский.

По мнению банкира, у 80% украинских корпоративных заемщиков доля заемных ресурсов на балансе выше допустимого для банков значения. И исправить эту ситуацию можно только с помощью повышения капитализации украинских предприятий. А это, в свою очередь, невозможно без нормально работающей инфраструктуры рынка.

По словам банкиров, в такой ситуации деньги банков в гривне будут преимущественно направляться на покупку государственных облигаций, в то время как валютные ресурсы будут использованы для возврата внешнего финансирования.

В этой связи неизбежно снижение ставок по депозитам из-за избытка денег у банков (прирост банковских вкладов с начала года — 9,2%, падение кредитования — 2,9%).

Размер процентного вознаграждения в гривне в большей степени будет зависеть от ставок по ОВГЗ (сейчас среднесрочные ресурсы правительство привлекает по ставкам 11—12% годовых). Ставки по валютным депозитам будут базироваться на стоимости ресурсов, которые сегодня банки платят за внешнее фондирование (на уровне 4—5%).

Таким образом, вывод пока остается неутешительным. Значительные запасы валюты, которыми сегодня обладают (или могут привлечь) банки, будут направлены в экономику лишь тогда, когда государство решит давно известные и вроде бы банальные проблемы.

А именно — обеспечит стабилизацию госфинансов, снижения инфляции, прозрачности и прогнозируемости макроэкономической политики. А еще — реализует давно назревшие экономические реформы. Хотя бы те, которые задекларированы в президентской программе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно