«ВАЛЮНТАРИЗМ» ПО-УКРАИНСКИ

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Еще совсем недавно при взгляде на украинский валютный рынок с высоты полета «Боинга» на душе становилось тоскливо: тишь болотная, эмиссия скрытая, благодать вынужденная...

Еще совсем недавно при взгляде на украинский валютный рынок с высоты полета «Боинга» на душе становилось тоскливо: тишь болотная, эмиссия скрытая, благодать вынужденная. Никто никуда не «рыпался» - ни сюда, ни отсюда. Короче - полный «стабилизец».

Вот и гривня до последнего времени была абсолютно стабильна. Потому что главная денежная единица Украины - это далеко не гривня, а «у.е.».

Потому что юридические лица уже давно сложа руки не сидели и за последние месяцы «вогнали» в доллары и проплатили все, что только можно было. Потому что каждый хеджируется, то бишь страхует свои риски, как может. Те, кто не может застраховаться, - например, пенсионеры и бюджетники - хотя и многочисленны, но малосильны. Что могут они, пасынки государства? Могут - в свой звездный предвыборный час - возмущаться своей нищетой, привлекать к своим проблемам общественное внимание, чем, в конечном результате, и останутся сыты. Да и действительно, а что еще каждому человеку по-настоящему нужно? Только внимание… И только зарплата и пенсия, которые срочно нужно конвертировать в доллары.

Посему - свершилось! Закон Ньютона о всемирном тяготении наконец начал действовать, и наличная гривня, значительно потяжелевшая в результате предвыборных ожиданий, социальных выплат и последних эмиссий (по слухам - от 800 млн. до 1,2 млрд. грн.), поползла вниз за пределы валютного коридора. В среднем - на уровень 4,80 грн./долл. За наличным курсом вниз потянулся безналичный и 28 октября достиг отметки 4,58 грн./долл.

Нацбанк Украины тут же принял меры. Нет-нет, не думайте о каких-то рыночных методах (вроде проведения открытой долларовой интервенции на рынке), которые практикует - и, кстати, вполне успешно, умудряясь как гасить ажиотаж, так и сохранять нормальный уровень резервов, тот же российский Центробанк. Меры, принятые украинским Нацбанком, были вполне для него традиционными. Главный банкир страны Виктор Ющенко уже в четверг 21 октября заявил, что виновные (имелись в виду гнусные нерезиденты и алчные комбанки) будут наказаны, что гривневому курсу падать дальше «зась» и что украинская гривня находится «в украинских руках». И доказывая тезис главы НБУ, представители Нацбанка и налоговой милиции прошлись по обменникам, взяв на заметку «непатриотичные» банки. После этого рейда руководители «провинившихся» финансовых учреждений были собраны в НБУ, где их предупредили, что лучше им поостеречься «завышать» курс наличного доллара.

Банки, практически лишенные сейчас возможности хоть на чем-то зарабатывать, были вынуждены уступить свою валютную маржу «черному» рынку. При этом «черный» курс тут же перевалил за отметку 5,0 грн./долл. Оно и понятно - ведь для населения заявления руководства Нацбанка как всегда прозвучали весьма убедительно - как руководство к действию, можно сказать. Только безнадежный сумасшедший, услышав от главы НБУ о «происках» нерезидентов и банкирском «коварстве», мог понести свою гривню, например, на банковский депозит, а не в обменник. В результате - курс гривни продолжил почетный спуск. И конечной остановки пока не видно.

Хотя вполне вероятно, что Нацбанк, еще раз применив к экономике «политику жесткого монетаризма», «сковав» денежную массу завышенными нормами резервирования, введя новые административные ограничения либо пригрозив различными «санкциями», все-таки не допустит роста курса доллара как на наличном, так и на безналичном рынке.

Так, директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко, сообщил, что в пятницу, 29 октября, должно увидеть свет постановление НБУ, которое «даст возможность уполномоченным банкам-агентам валютного контроля убедиться в правомерности совершаемых операций, через предоставление комплекта документов, согласованных с налоговой инспекцией». То есть, основная суть постановления НБУ, очевидно, сводится к тому, что опять будут требовать некие дополнительные справки из налоговой, измотавшие всех еще в прошлом году. Правда, по мнению Сергея Яременко, эта мера «затруднит проведение спекулятивных финансовых операций».

Кроме того, НБУ пообещал жестоко наказать банки, уже замеченные в слишком активных операциях с безналичной валютой.

Между тем известно, что гильотина - самое эффективное, но далеко не самое лучшее и рациональное средство от головной боли. Ведь в результате аналогичных прошлогодних мер Нацбанка по поддержанию курса гривни, всех этих ограничений по прохождению контрактов сотни фирм свернули свою внешнеэкономическую деятельность. А приостановив сейчас кредитование комбанков, НБУ просто не выполняет одну из основных своих функций. Ясно, что все это сделано прежде всего в угоду поддержанию курса, а не основных потребностей экономики.

К тому же есть еще одно «но». Чем больше будет ограничений и административных сдерживаний на легальном валютном рынке, тем больше «здоровья» у рынка «черного». А уж его-то, родимого, невозможно остановить ничем. И именно потому, что он - рынок. И именно потому, что он нагло и бессовестно существует по тем самым рыночным законам, до которых, возникает опасение, так никогда и не дожить официальной украинской экономике. «Черный» рынок был, есть и будет. Ведь это только в песне - а-я-я-яй! - негра так легко убить и «ни за что, ни про что замочить». В свое время с этим «черным» не справился даже советский репрессивный аппарат.

Да и стоит ли справляться-то? И прежде всего не с «черным», а с самым что ни на есть официальным курсом? Ведь определенная нестабильность - это отличительная черта и в то же время своеобразное доказательство того, что экономика находится-таки в переходном состоянии, то есть куда-то все-таки движется! Так ведь даже надежда возникает, что украинская экономика еще и до лучших времен протянет!.. А то на сегодняшний день и не поймешь, куда же мы это все-таки направляемся: влево или вправо, наконец? Наверное, мы петляем, запутывая свои следы. Жаль, что за нами никто не гонится. Не догнал бы! Потому что ну уж очень трудно, ну просто невозможно «догнать» весь наш процесс экономических реформ…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно