В ЗОНЕ ЗАНИЖЕННОГО ДАВЛЕНИЯ НЕДЕЛЯ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА ХАРЬКОВ

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Когда в Харькове по три-четыре раза в сутки отключали электроэнергию, жители Салтовки даже в страшном сне не могли представить, что вскоре им придется испытать еще большее потрясение — отключение газа.....

Когда в Харькове по три-четыре раза в сутки отключали электроэнергию, жители Салтовки даже в страшном сне не могли представить, что вскоре им придется испытать еще большее потрясение — отключение газа...

После первой декады сентября харьковчане почувствовали — с газовой трубой не все благополучно. Первой ласточкой стало отлучение от газа ряда заводов. Кое-кого это заставило задуматься, но не более. Харьковчане уже привыкли, что со вчерашними гигантами промышленности сегодня обходятся по принципу «куда ветер дует» — рубильник «вырубывается», даже если платишь. Многих вначале не насторожило и снижение уровня пламени на газовых горелках в собственных квартирах. Но давление продолжало падать изо дня в день.

К концу прошлой недели в городе заговорили об отключении от газа ряда домов. В том, что ситуация угрожающая, все убедились в прошлые выходные. Хозяйкам пришлось перейти на облегченные технологии приготовления блюд. На газу в прошлую субботу борщ варился до трех часов, даже обычная картошка не закипала по часу. «Обвал» пошел с понедельника. Проснувшись рано утром, салтовчане убедились: чтобы на газу вскипел чайник, надо ожидать час-полтора. Апогея ситуация достигла к вечеру. Еще на подступах к дому возвращающиеся с работы узнавали — газа нет вообще.

Чтобы лучше понять масштаб происшедшего, небольшая справка: Салтовка — один из крупнейших массивов Харькова с множеством микрорайонов. Сами харьковчане называют ее городской «спальней». По количеству населения Салтовку часто сравнивают с Полтавой. Инфраструктура массива такова, что здесь нет заводов, фабрик, крупных организаций. Объективности ради надо сказать, что за последние годы здесь произошел ряд изменений: Салтовка приютила (порой к явному неудовольствию жителей) ряд довольно крупных рынков. Базары буквально облепили три остановки метрополитена. Кстати, именно здесь и подпитывались «информацией» многие салтовчане. Реализаторы, которые и сами в большинстве своем из близлежащих микрорайонов, выдавали версию за версией. Но как бы ни пугали, тысячам людей пришлось искать выход.

Ответ на вопрос, как обойтись без газа, вроде бы прост. Если у вас есть деньги (правда, «крутые» в Харькове выбирают для проживания другие районы) — можете завтракать, обедать и ужинать в центре города. Если в состоянии иметь новинки электротехники: микроволновки, электрочайники или ваша семья состоит из одного-двух человек, то несколько дней можно как-то выкрутиться. Для остальных, у кого в карманах «негусто», кто не в состоянии купить полуфабрикаты в супермаркетах, беда. А для семей с маленькими детьми — просто трагедия: как без газа вскипятить обычное молоко или сварить манную кашку? К тому же ребеночка надо купать...

Харьковчане вспомнили о кипятильниках, чайниках, самоварах. Ринулись было на близлежащий рынок за электроплитками, но там ждало разочарование — есть лишь двухкомфорочные за 100 гривен. Посетовав на цены, многие решили подождать: на раскуроченных заводах еще есть умельцы, был бы спрос — они за пару дней наполнят город нужным и дешевым товаром. К исходу второго дня электроплитки стоили уже 15 гривен.

Наряду с этим началось переселение «душ». Пытаясь выйти из ситуации, салтовчане «потянулись» в квартиры родственников, друзей и близких, живущих в других районах. С других частей города, где газ еще теплился, «поехала» продовольственная гуманитарная помощь — баночки с супом, картошкой, кашей...

Эмоциональную сторону этих событий лучше спустить, не то «Зеркало недели» обвинят в нарушении нравов или, еще хуже, «в попытках свержения государственного строя» — лексика жителей Салтовки была совсем не нормативной.

Так что же привело к событиям, которые потрясли Харьков? Комментируя ситуацию, первый заместитель генерального директора ОАО «Харьковгаз» Александр Назаров сказал:

— Вокруг Харькова — так называемое кольцо высокого давления, рассчитанное на 12 атмосфер. Планово на него работают четыре станции, но ввиду отсутствия лимитов из них действуют только две. В связи с этим отдельные районы города, в первую очередь Салтовка, оказались в зоне заниженного давления. Для обеспечения безопасности газоснабжения службы вынуждены отключать дома. Лимит, выделенный нам Киевом на сентябрь, составлял 16,8 млн. кубов. Для сравнения: в сентябре прошлого года город потребил 23 млн. Учитывая, что в Харькове уже не первый месяц нет горячей воды, нужны дополнительные объемы газа.

Задолженность Харькова перед газовиками — 7,7 млн. гривен, по субсидиям начислено 4,1 млн., оплачено 506 тыс. В Харьковскую область пришло письмо за подписью председателя правления НАК «Нефтегаз Украина» — перечислить 10 млн. гривен. Из общей суммы задолженности за газ в 2000 году — 104,8 млн. гривен — 73 процента приходится на «Харьковтеплоэнерго».

Владимир Углов, начальник управления ТЭК Харьковской облгосадминистрации, заверил, что на этой неделе бюджеты всех уровней перечислят за субсидии и льготы более 4,5 млн. гривен, и таким образом область рассчитается за текущие потребности. Параллельно будет погашаться задолженность с начала года.

Вполне возможно, что к концу недели ситуация в Харькове может немного измениться. Попытки «оживить» газовые горелки были предприняты уже во вторник после обеда, но проблема в другом: газ — это не электроэнергия, веерные отключения на пару часов здесь на срабатывают, к тому же игра с огнем, а тем более газом чревата большими опасностями, непредсказуемыми последствиями.

Парадокс нынешних событий в том, что от трубы отлучались и те, кто платил. Страдали самые примерные плательщики, к примеру Харьковская бисквитная фабрика и хлебозаводы. Из-за низкого давления хлебозаводы практически не могли работать, и просто чудо, что в этой ситуации удалось избежать хлебного ажиотажа, хотя перебои в продаже хлеба были.

Что ожидает харьковчан завтра? Ответ ясен, так как впереди зима. Уже сегодня, на всякий случай, салтовчане начали интересоваться электропечками, специальными электролампами и свечами.

Для информации: на Харьковскую область приходится 42 процента общей добычи газа в Украине.

* * *

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Харьковгоргаз» Николай Мордовенко, в городе было отключено 528 многоэтажных и 1,5 тыс. домов частного сектора. К 15.00 четверга газ во всех домах подключен. Давление в сети — минимально необходимое для работы. На вопрос, что будет завтра, г-н Мордовенко ответил: «Будут перечисляться деньги — будет газ».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно