В УКРАИНСКОЙ АКАДЕМИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В СЕНТЯБРЕ... ЗАЗВЕНИТ ПЕРВЫЙ ЗВОНОК - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

В УКРАИНСКОЙ АКАДЕМИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В СЕНТЯБРЕ... ЗАЗВЕНИТ ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Если вам так везло в жизни, что случалось общаться с профессионалами, которые, образно говоря, на ц...

Если вам так везло в жизни, что случалось общаться с профессионалами, которые, образно говоря, на цветочках, бабочках или даже на пальцах способны были, играючи, очень даже просто объяснить наисложнейшие «вещи», вы меня поймете...

Буквально на днях Украинской академии внешней торговли Украины (УАВТ) исполнится шесть лет. В общем-то, не юбилей. Но в таком возрасте даже дети уже четко осознают, что к чему. А чем и какой за это время стала Украинская академия внешней торговли, стоит поинтересоваться. Тем более что в одном только Киеве всевозможные академии появляются в последнее время со скоростью грибов после дождя.

Мы уже привыкли, что после защиты «младшей» ученой степени в вузах на выпускном головы достойных студентов увенчивают «магистратками». Начало же учебного года, как правило, всегда до стандартности церемониально. Но чтобы дождаться той все-таки волнующей церемониальной минуты, нужно было «потратить» годы: 11 (прежде — 10) лет общеобразовательной школы; вуз (еще 5—6 лет); затем аспирантура (это еще пару годков) и так далее. Словом, век живи — век учись...

Но в этом году, по меньшей мере в УАВТ, многие будут удивлены, потому что у студентов и слушателей академии появятся самые настоящие... коллежане. При Украинской академии внешней торговли (и в тех же стенах) открывается колледж, в котором можно уже после окончания 9 и 11 классов общеобразовательной школы начать целенаправленную профессиональную подготовку вплоть до последующего окончания академии. Скажете, что нет в этом ничего неординарного? Однако ректор Украинской академии внешней торговли Александр ПОКРЕЩУК подобный скепсис отвергает:

Творческая и трудовая биография ректора Украинской академии внешней торговли Александра Алексеевича Покрещука, родившегося в 1952 году, была весьма насыщенной и до того, как он возглавил академию.

Окончив в 1976 году Харьковский юридический институт, работал прокурором следственного отдела Киева. В 1980—1986 годах — аспирант, младший сотрудник отдела международного права и сравнительного правоведения Института государства и права Академии наук Украины. Четыре года преподавал в ВПШ. С 1990 года — доцент кафедры правоведения Института рыночных отношений и предпринимательства. Затем возглавлял управление в МВЭСТорге Украины (1992—1997).

Прежде чем стать ректором УАВТ, работал проректором, исполнял обязанности ректора. С марта 1998 года — ректор Украинской академии внешней торговли. Доцент. Имеет 35 опубликованных научных работ по вопросам международного права и внешнеэкономической деятельности. Автор нескольких учебников для студентов вузов, в частности по проблемам ГАТТ/СОТ, антидемпингового законодательства, международного публичного права.

Украинская академия внешней торговли (УАВТ) — государственный вуз, основанный согласно указу Президента Украины от 30 мая 1995 года при тогдашнем Министерстве внешнеэкономических связей и торговли (МВЭСТорг) Украины (вошедшем в результате административной реформы в состав Минэкономики). Эту дату и считают Днем рождения академии.

Украинская академия внешней торговли имеет IV уровень аккредитации.

Задачей академии также является переподготовка специалистов, повышение квалификации госслужащих, в частности Минэкономики Украины; переподготовка и получение второго высшего образования по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности».

В академии функционирует аспирантура и специализированный ученый совет.

Более того, у абитуриентов УАВТ нынешнего года выбор специальностей больше, нежели прежде. В настоящее время академия осуществляет подготовку бакалавров и магистров по специальностям: правоведение, международное право, менеджмент внешнеэкономической деятельности, международная экономика.

УАВТ также проводит научные исследования по вопросам внешней и внутренней торговли и международного права, семинары по вопросам внешнеэкономической деятельности (с 1997 года на базе УАВТ состоялось 12 международных семинаров по программе ТРАНСФОРМ, организованных совместно с Экспорт-академией Баден-Вюртемберга (Германия).

Похоже, что гигантоманией в УАВТ не страдают: здесь три факультета и восемь кафедр. Академия располагается в трех корпусах, имеет современную материально-техническую базу, благоустроенное общежитие гостиничного типа.

Обучение и научные исследования в академии проводятся по госзаказу и за счет юридических и физических лиц. В УАВТ работает подготовительное отделение.

Кроме того, с сентября 2001-го при УАВТ начнет работу колледж, куда можно поступить уже после окончания 9-го класса общеобразовательной школы.

Академия поддерживает научные и учебные контакты с аналогичными учреждениями Германии, США, Великобритании, России, Израиля, Египта, Польши. Ее выпускники имеют стабильную перспективу трудоустройства.

 

Первое преимущество учебы в колледже при УАВТ состоит в том, что наши выпускники экономят время. Например, чтобы получить степень бакалавра прежде, да и сегодня, нужно было учиться после окончания общеобразовательной школы не менее четырех лет в вузе. Выпускники же нашего колледжа могут стать бакалаврами уже через 2—3 года. Разумеется, если продолжат свое образование в УАВТ. Для получения полного высшего образования и диплома магистра им потребуется только 6 лет, в то время как их ровесникам — лет 7—8. Такая экономия времени абсолютно оправдана.

— Александр Алексеевич, а вас не смущает, что предлагаемая вами, с позволения сказать, интенсификация получения высшего образования приведет к тому, что академия просто станет выпускать, простите, недоучек?

 

— Этого не может произойти, так как обучение ведется комплексно и целенаправленно. И в этом состоит второе преимущество учебы в колледже при УАВТ. Кроме того, уже в период окончания среднего общеобразовательного курса учащиеся колледжа одновременно смогут выбрать для себя пока четыре специальности: правоведение, коммерческая деятельность, финансы или экономика предприятия. И, закончив колледж, они вместе с обычным аттестатом уже получат диплом младшего специалиста по избранной специальности. Далее в нашей же академии они смогут продолжить образование по этим специальностям и стать бакалаврами и магистрами.

Кроме того, прошу учесть и такой немаловажный фактор. Коллежане, как вы их называете, будут учиться в тех же аудиториях, что и другие слушатели академии, пользоваться той же материально-технической базой, фондами научной библиотеки. И преподавать дисциплины им будут те же доценты, профессора и научные сотрудники, которые обучают уже в академии бакалавров и магистров. Это само по себе является стимулом, не говоря уже о качестве образования.

— Значит ли это, что выпускники вашего колледжа затем, при поступлении в академию, будут иметь какие-то преимущества перед другими абитуриентами?

 

— Их преимущество объективно будет состоять в качестве полученных в колледже знаний. Думаю, что этого вполне достаточно. К тому же за период обучения в колледже преподаватели академии прекрасно смогут оценить уровень подготовки будущих абитуриентов.

Ведь вообще обучение в академии можно назвать индивидуальным. Мы знаем практически всех своих студентов и слушателей и стремимся максимально персонифицировать процесс преподавания всех дисциплин. Такой подход мы переносим и на учащихся колледжа.

— Александр Алексеевич, как вы расцениваете вообще тенденцию коммерциализации вузов и возглавляемой вами академии в частности? Ведь уже немало людей рассуждает приблизительно так: заплатил деньги, а учиться вовсе не обязательно.

 

— Безусловно, есть и такие. Но, с другой стороны, и прежде тот, кто не хотел учиться, не делал этого. Однако хочу подчеркнуть, что прием студентов на учебу в академию по контракту осуществляется на конкурсной основе с обязательной сдачей вступительных экзаменов.

Думаю, что платное обучение должно еще больше стимулировать и студентов, и преподавателей к максимальному получению (передаче) знаний. Для вузов же это, увы, едва ли не единственная на сегодня возможность выжить и развиваться. К тому же учебный процесс не бесконтролен. И если какой-то «коммерческий» вуз не обеспечит должного качества знаний (а это очень быстро станет понятным), он просто лишится обязательной лицензии Министерства образования и науки Украины, а значит и права заниматься такой деятельностью. Не напрасно проводится и аттестация и аккредитация вузов. Если хотите, это тоже естественный отбор.

— В Украине существуют вузы с куда более продолжительной историей и давно уже сформированным имиджем. В этом смысле они составляют весьма серьезную конкуренцию вузам, созданным в последние годы. Ощущает ли ее УАВТ? И что вы считаете наибольшим достижением академии и своим личным как ректора за истекшие шесть лет?

 

— Наибольшим нашим достижением я бы назвал наш высококвалифицированный научно-педагогический коллектив. В этом смысле нам есть кем гордиться, и это залог того, что у академии есть будущее.

Что же касается количества предложений на рынке образовательных услуг, то конкуренция — это всегда хорошо, если она добросовестная. Хотя понятно, что, к примеру, с Национальным университетом имени Тараса Шевченко нам конкурировать непросто. Впрочем, в этом нет необходимости. Уже потому, что в Украинскую академию внешней торговли приходят в основном люди, которые уже четко представляют, чего они хотят достичь в жизни. Наша задача — вооружить их соответствующими знаниями, что мы и делаем вот уже шесть лет. Мы не обещаем того, чего не можем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно