В СТАДИИ КОРПОРАТИЗАЦИИ И... НА ГРАНИ ОСТАНОВКИ ОКАЗАЛСЯ НИКОПОЛЬСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ, КОТОРЫЙ ДО СИХ ПОР ПО ИНЕРЦИИ СЧИТАЮТ ТОЙ САМОЙ КУРИЦЕЙ, КОТОРАЯ НЕСЕТ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Еще вчера этот завод можно было считать чуть ли не оазисом благополучия в нашей охваченной кризисом экономике...

Еще вчера этот завод можно было считать чуть ли не оазисом благополучия в нашей охваченной кризисом экономике. Спад производства (при проектной мощности предприятия 1 млн. 200 тыс. тонн ферросплавов в год в 1994-м было произведено всего 700 тыс. тонн) ощущался, но работал завод не в убыток. Да и с начала 1995-го, казалось бы, вырисовывались не худшие перспективы: за четыре месяца - 2,3 трлн. крб. прибыли...

Сейчас из шестнадцати печей функционируют лишь четыре, объем производства ферросплавов уменьшился с 70 тонн в месяц до 30 - 35 тонн - и вот-вот даже столь непрезентабельный показатель станет невыгодным, немыслимым, ненужным. Чтобы не тратить лишних слов, процитируем отрывок из письма, направленного на днях руководством АО «НЗФ» Президенту Украины Леониду Кучме:

«Никопольский завод ферросплавов является крупнейшим производителем марганцевых ферросплавов в мире. При этом 80% продукции экспортируется за пределы Украины. Ежегодно бюджет Украины получает более 230 млн. долларов США. Завод, оснащенный современным оборудованием, использующий передовые технологии, занимал до последнего времени прочные позиции на мировом рынке ферросплавов, прежде всего - в России.

В связи с ростом в 1,6 раза с 01.05.95 цен на электроэнергию, занимающую в издержках при производстве ферросплавов около 40%, а также соответствующим ростом цен на марганцевое сырье, кокс и другие материалы, себестоимость продукции выросла в 1,5 раза.

При этом в условиях жесткой монетарной политики курс карбованца к доллару остается искусственно стабильным. Экспортируя свою продукцию по мировым ценам и продавая валютную выручку государству, завод при таком росте себестоимости и искусственно сдерживаемом курсе карбованца к доллару не только не получает прибыли, но даже не компенсирует затраты на производство. Стоит вопрос об остановке предприятия, главным последствием чего явится потеря позиций Украины на мировом рынке ферросплавов...»

Специалистам не нужно объяснять, что без марганца не выплавишь ни тонны стали и почему остановка ферросплавного поразит очень длинную технологическую цепочку взаимосвязанных производств - от горно-обогатительных комбинатов, где добывают марганцевую руду, до металлургических заводов... Потеря же рынка сбыта ферросплавов за рубежом грозит вообще катастрофическими последствиями.

...Прорыв наших ферросплавов на внешний рынок начался еще с 1990-го. Италия, Турция, Финляндия, Япония, Ближний Восток... С 1994-го - США... Это закономерно: по содержанию марганца и кремния продукция Никопольского завода достигла самых высоких показателей в мире. Успешно велись (освоен дополнительный технологический передел) работы по снижению содержания фосфора, чтобы удовлетворить запросы и тех партнеров, которые предъявляли к продукции определенные требования... Кроме ферросплавов, никопольчане научились делать и высококачественные сварочные флюсы, флюсы для электрошлакового переплава, которые также сумели утвердиться на внутреннем и внешнем рынке.

Завод отнюдь не старый - в следующем году НЗФ отметит лишь тридцатилетие. Его уникальные электропечи по своим параметрам превосходят аналогичное оборудование многих стран - таких, как ЮАР, Япония, Норвегия, Франция... Имеется возможность работать на отечественном сырье: рядом Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, да остальные компоненты, необходимые для производства силикомарганца и углеродистого ферромарганца, тоже есть в Украине. Одним словом, предпосылок для достижения мировых стандартов качества немало. Важно лишь уметь постоянно совершенствовать технологии, повышать собственный профессионализм и хорошо «крутиться» в новых условиях.

На ферросплавном умели все это и многое другое, потому и завоевание внешнего рынка из года в год становилось все успешнее.

Безусловно, не все и не всегда гладко складывалось. В частности, прокатилась волна антидемпинговых процессов (которые пока никого, кстати, не убедили в том, что НЗФ занимает демпинговую позицию). Однако сейчас на экспорт могут отрицательно повлиять уже не факторы «извне», обусловленные желанием других экспортеров помешать Украине утвердиться на выгодных для нее рынках сбыта. Сегодня потребитель (и прежде всего - российский) может отвернуться от украинского поставщика лишь по причине удорожания производимых в Никополе ферросплавов. Пока НЗФ продает продукцию по 340 долларов за тонну (СНГовский максимум - 400 за тонну), и российские сталеплавильщики не стремятся брать ферросплавы производства других стран. Однако майское повышение цен на электроэнергию вынуждает никопольчан превысить предел - и тут Россия, с точки зрения специалистов НЗФ, может отдать предпочтение ферросплавам Китая, Норвегии... А попробуй потом вернуть ушедшего партнера!

Никопольский ферросплавный может и должен работать так, чтобы приток столь нужной государству валюты в бюджет не прекращался, более того - приумножался. Для этого не требуется никаких дополнительных капиталовложений (кстати, план размещения приватизационных сертификатов на НЗФ составлен без учета иностранных инвестиций, и это само по себе не нуждается в комментариях). Коллектив нынче просит лишь об одном: установить льготный тариф на электроэнергию на уровне 2,2 - 2,3 цента за 1 кВт/ч в пересчете на нашу валюту (по аналогии с другими странами - мировыми производителями ферросплавов). Да еще провести приватизацию так, чтобы как можно больше акций приобрели сами работники НЗФ и смежники - поставщики сырья, потребители готовой продукции. Жесткая постановка вопроса?

Но ведь и требования к предприятию еще с проекта очень жесткие: здесь можно производить лишь два вида ферросплавов. Сама же мысль о перепрофилировании кажется крамолой: возможно ли решиться на такой шаг, если производимая продукция успешно экспортируется? Как здесь не вспомнить поговорку о курице, несущей золотые яйца.

Впрочем, наша уникальная «несушка», зная о печальном опыте предшественниц, со всех сил старается не попасть в суп. НЗФ, как говорится, вступил в предзабастовочный период. Речь идет пока лишь о вступлении в трудовой конфликт с правительством, создании согласительной комиссии. Если же правительство «не услышит» требований ферросплавщиков и тех, кто связан с ними технологической цепочкой, забастовка может стать реальностью.

Что «выиграет» в результате экономика, вряд ли нужно объяснять.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно