В СЕУЛЕ РАССЕИВАЕТСЯ ТУМАН. ПРОСТУПАЮТ КОНТУРЫ МОСТА

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

На самом юге Южной Кореи Увидев в полвторого ночи (по киевскому времени) сквозь иллюминатор яркое ...

На самом юге Южной Кореи

Увидев в полвторого ночи (по киевскому времени) сквозь иллюминатор яркое утреннее солнце и вместо очертаний гигантского мегаполиса - свинцовую гладь Желтого моря, журналисты немного удивились. Первый визит министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко в Республику Корея начинался совсем не по плану. В Сеуле был туман, и Ту-154 с официальной украинской делегацией на борту приземлился на самом юге страны - на острове Чечжудо, что в 97 километрах от Корейского полуострова, прославившемся мягким климатом, ласковым морем, апельсиновыми и мандариновыми рощами да самой высокой вершиной страны (1950 метров над уровнем моря).

Сведения о всех этих достоинствах, кроме первого, почерпнуты уже позже, из справочника «Корея» - наше знакомство с островом, увы, ограничилось лишь пребыванием в аэровокзале. А островок-то хорош, привлекает туристов со всего мира, причем 75 процентов из них - японцы. Сами понимаете, сервис... (Хотела было написать «европейский», да вовремя спохватилась: надобно писать «азиатский».) Бывают среди приезжих и известные политики, поговаривают, недавно приезжал президент Казахстана. Впору книгу почетных гостей заводить. Была бы она - глядишь, хозяева смогли бы заполучить автограф и украинского министра иностранных дел.

Растет база для сотрудничества

Впрочем, ставить свои автографы г-ну Удовенко довелось в Южной Корее не раз. В ходе визита, который в дальнейшем протекал без неожиданностей, был подписан целый ряд документов. Особенно урожайным в этом смысле и по части встреч выдался четверг. Украинский министр побывал у президента Республики Корея Ким Ен Сама и передал ему личное послание Президента Л.Кучмы, встретился с главой оборонного ведомства, а также провел переговоры со своим коллегой - министром иностранных дел Ро Миунг Гонгом. Руководители внешнеполитических ведомств двух стран обсудили, в частности, ситуацию на Корейском полуострове, вопросы предстоящей конференции в верхах государств Европы и Азии, сотрудничества Украины и Кореи в рамках ООН и в связи с послевоенным переустройством Югославии. Завершилась эта встреча подписанием двух документов, намечающих пути дальнейшего взаимодействия, - Протокола о сотрудничестве между МИДами и Торгового соглашения между правительствами Украины и Республики Корея. Кроме того, в ходе нынешнего визита первый заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли Игорь Подолев парафировал текст соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Экономика на марше. Корейская...

На двух последних соглашениях следует остановиться отдельно. Думаю, ошибется тот, кто сочтет их просто очередными: дескать, в активе Украины уже свыше 50 соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству и свыше 30 - по защите инвестиций; «охвачены» все ведущие экономические партнеры. Дело в том, что в данном случае речь идет о партнере нетипичном, даже уникальном. Имею в виду не цифры роста ВНП в Южной Корее за 30 лет (с 2,3 млрд. долларов в 1962-м до 295 млрд. в 1992-м) и прочие фантастически высокие показатели. В данном случае важнее менталитет.

Для Южной Кореи, рассказывал мне И.Подолев, нехарактерно принятие правительством каких-либо обязательств экономического характера (ну еще бы, в свое время здесь в полной мере вкусили горькие плоды волевого определения приоритетных отраслей и государственного регулирования цен. - Н.Я.). Тем более здесь избегают создания межправительственных организационных структур, наподобие комитета по торговле, которые бы вмешивались в конкретику, вплоть до разработки инвестиционных программ и контроля за их сопровождением. Здесь прочно укоренилось мнение, что инвестиционный прорыв должен обеспечиваться частным бизнесом самостоятельно, без каких-либо тепличных условий - в том правовом поле, которое в данной стране существует.

И вдруг эти мудрые, рыночно ориентированные корейцы отходят от традиции. Более того, проявляют инициативу. И хотя работа над вышеупомянутыми документами на среднем уровне продолжалась несколько лет, результат достигнут уже в ходе нынешнего визита. Есть в соглашении о сотрудничестве пункт о создании совместного комитета по торговле, но соответствующий меморандум, регулирующий деятельность этого комитета, будет подписан в ходе предстоящего визита Леонида Кучмы в Корею, который состоится предположительно в мае-июне следующего года. Такого бурного продвижения в МВЭС, кажется, даже не ожидали.

Объяснение всему происходящему, по мнению специалистов, на поверхности. Сражающаяся в жесткой конкурентной борьбе с той же Японией, Китаем, другими азиатскими государствами, Южная Корея нацеливается на новые рынки. Она готова инвестировать свои капиталы. Нынче взгляд этого азиатского тигра устремлен в далекую для него Европу. Необходимо создавать инвестиционный мост, и как ни крути, одна из его опор непременно окажется в Украине, познания о которой даже у высокопоставленных корейских чиновников пока весьма ограничены.

Кстати, в отличие от этого моста, который суть не более чем образ публицистов от экономики, другой вполне реальный мост нынче заложен. Успешно завершились начатые еще несколько лет назад контакты по поводу установления между Украиной и Южной Кореей воздушного сообщения. Если за всю историю из нашей страны сюда было сделано не более пяти чартерных рейсов, то вскоре перелеты из Киева в Сеул и обратно станут регулярными. Выполнять их будут украинская и южнокорейская авиакомпании - конечно, при условии, что на эти воздушные перевозки будет спрос. С чьей стороны? Скорее с корейской: билет стоимостью примерно в 900 долларов (туда и назад) для отечественного бизнесмена далеко не всегда по карману.

Начало на 1-й стр.

Частный бизнес - начало начал

Впрочем, и без прямого авиасообщения корейцы зачастили в Украину. К примеру, свое представительство открыла корпорация «Лаки-Голдстар» (сокращенно LG), а ее президент Су Хван Пак этим летом наведался в Киев лично. А теперь, в конце ноября, принимал украинскую делегацию во главе с Г.Удовенко в 34-этажном офисе головного, как сказали бы у нас, предприятия. Потому что в мире предприятий у LG порядка сотни.

Что вам сказать... На производство министра и сопровождающих его лиц не повели, однако показали нечто наподобие ассортиментного кабинета или демонстрационного зала. По нашим меркам, это во многом поляна грез. От крема и примитивных приемников конца

1940-х корпорация шагнула в мир высоких технологий, позволяющих, к примеру, проследить, как вирус СПИДа проникает в человеческую клетку, создать пластические материалы, способные разлагаться в грунте под воздействием микроорганизмов, или крохотный биоробот (меньше 2 см ростом!), который в перспективе сможет лечить многие человеческие недуги изнутри организма. Я уже не говорю о системах виртуальной реальности и созданных на их базе играх, о роботе-пианисте, играющем, словно живой. Нам при наших экономических проблемах вроде бы не до «ихних» штучек...

Однако не в развлечениях ведь дело - наши ученые и специалисты не менее башковиты, чем корейские, и могли бы сотрудничать в создании новой техники и технологии. Г-н Удовенко после переговоров с руководством LG обозначил даже некоторые направления. Это микроробототехника, полупроводники, аэрокосмическая сфера. Ну и, конечно же, производство телевизоров с корейскими трубками: куда без них?

Прогноз: будущее - блестящее

Словом, оснований для пессимизма нет. Скорее, множество поводов для оптимизма. Тем более, перед глазами пример Южной Кореи - тоже ошибавшейся в своих экономических преобразованиях и тем не менее теперь процветающей. Пока у нас окончательно не подорвана фундаментальная наука, корейцы обещают взаимовыгодное сотрудничество в научно-технической сфере, способное, кстати говоря, помочь и нашим конверсионным предприятиям ВПК. Об этом вел в Сеуле многообещающие переговоры председатель Госкомитета по науке, технике и промышленной политике Владимир Сторижко.

А вот Владимир Лакомов, заместитель председателя Агентства координации международной технической помощи, с увлечением рассказывает о перспективах сотрудничества с аналогичной корейской структурой - KOICA. Соответствующий меморандум подписан, партнеры высказали готовность помогать в институциональной поддержке. Возможно, один из первых проектов будет касаться оснащения недавно созданной в Украине Дипломатической академии. Конечно, техническая помощь - это не живые деньги, а услуги, но в них мы тоже нуждаемся...

Но, как по мне, мы все-таки больше нуждаемся в единственном - обретении веры в собственные силы. В том, что в свое время помогло возродиться Южной Корее. Конечно, мы разные, в разных концах континента, но мы нужны друг другу. Потому что в основе нашего взаимного сближения - интерес экономический, и он будет нарастать. Даст Бог, мост между нами получится прочный и долговечный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно