В ПТУ — НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ...

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Галина Михайловна Горишна преподает математику во львовском ПТУ №53. С января она не получает зарплаты...

Галина Михайловна Горишна преподает математику во львовском ПТУ №53. С января она не получает зарплаты. У мужа, работника Львовского объединения радиотехнической аппаратуры, тоже ветер в карманах гуляет. От голода спасает село: на родительском огороде Галина Михайловна вместе с мужем выращивают картофель, овощи, обеспечивая потребность семьи на зиму.

- Мы могли бы на картошке и хлебе перебиться, - говорит она с горечью, - но ребенок болен церебральным параличом. Ему, кроме нормального питания, нужны уход, лечение. А где деньги взять на тот же массаж? Нынче все так дорого...

В училище обещали к Пасхе выдать по пару миллионов. Но, увы, слова оказались благими пожеланиями. Поступили только деньги для учащихся. Они получают стипендию еще за июль прошлого года, но так и не проиндексированную, - по 400 - 600 тысяч за месяц.

Многие возлагали надежды на решение Верховного Совета, Кабинета министров, которыми намечалось до 15 апреля рассчитаться с долгами. Но верно говорится в той народной пословице: «Казав пан «кожух дам», та слово його тепле...»

В сложных, невыносимо трудных условиях оказались ныне работники ПТУ, особенно преподавательский состав. Беды добавила нынешняя суровая зима. Училище осталось без тепла. Первые и вторые курсы отпустили на двухмесячные каникулы. Преподавателей отправили в отпуска. Как и положено, начислили отпускные, но денег так и до сих пор не выплатили.

- Мы протестовали, ездили в Киев пикетировать Верховный Совет, - говорит мастер производственного обучения, председатель забастовочного комитета Валерий Третьяков. - Но бастовать не собираемся. Все понимают: нельзя детей бросать на произвол судьбы. Представьте себе, что получится, если полуторатысячная орава сорвиголов окажется на улице, без внимания взрослых. И преподаватели, и мастера стойко переносят трудности, но, согласитесь, всему есть предел.

В таких экстремальных условиях оказалось не только ПТУ №53.

- Работники всех профтехучилищ области, - говорит заместитель начальника областного управления народного образования Ярослав Каминецкий, - в нынешнем году не получали зарплаты. Мы подсчитали: за три месяца государство нам задолжало 1.250 млрд. крб., в том числе 363 млрд. на зарплату. Да что говорить, если еще за минувший год мы не выдали работникам профтехобразования зарплаты почти десять миллиардов карбованцев. А стипендию учащимся не выплачивали с августа. На питание деньги не выделяются с июля. И выкручивается кто как может. В лучшем положении оказались сельские профтехучилища, которые имеют земельные участки и могут частично обеспечить себя продуктами. Некоторые городские тоже заработали себе на сельскохозяйственных работах. Но этого хватило ненадолго, в ноябре-декабре начали сворачивать питание. Хотя есть несколько училищ, где до сих пор кормят учащихся. Находят, так сказать, внутренние резервы: за счет аренды подвальных, подсобных помещений, заработков в крестьянских союзах. Тут уж многое зависит от сноровки директора. В Новороздольском профтехучилище, например, дети получают питание до сих пор.

А если говорить откровенно, в нынешних условиях нереально обеспечивать учащихся питанием. Лучше за счет средств, которые выделяются, точнее, должны выделяться из госбюджета на эти цели, повысить учащимся стипендии.

Что нас ждет завтра, трудно сказать. Верховный Совет утвердил в бюджете только третью часть средств, необходимых для профтехобразования. Если и дальше так пойдет, не просто профессиональное обучение - свое будущее похороним...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно