В ПРЕДДВЕРИИ СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ ОАО «НГЗ»: ПРОВОДИТЬ — НЕ ПРОВОДИТЬ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

На момент сдачи этого материала в печать корреспондент «Зеркала недели» Игорь Маскалевич, откома...

На момент сдачи этого материала в печать корреспондент «Зеркала недели» Игорь Маскалевич, откомандированный в Николаев, чтобы рассказать читателям о первом общем и открытом собрании акционеров ОАО «Николаевский глиноземный завод», сообщил редакции по телефону, что к полудню назначенное на 5 ноября общее собрание акционеров еще не началось.

Журналистов, которые хотели осветить это мероприятие, на собрание не пустили. Но, как удалось выяснить нашему корреспонденту, на НГЗ в связи с собранием акционеров возникли (а точнее, они и прежде существовали) некоторые проблемы. Нынешнее руководство НГЗ намерено воспользоваться при регистрации акционеров реестром акционеров, датированным 5 октября. Если помните, затем последовал захват помещения реестродержателя ОАО «НГЗ» - компании «Ваш регистратор», после чего сам реестр был изъят управлением СБУ по Николаевской области, где, вероятно, до сих пор и хранится, а то с чего бы накануне собрания акционеров управляющему НГЗ Николаю Набоке понадобилось обращаться с письмом, в частности, к премьер-министру Украины Валерию Пустовойтенко, как сообщил «Интерфакс-Украина», «с просьбой оказать помощь по возврату реестра акционеров ОАО «НГЗ»?..

В интервью «ИУ» 2 ноября Н.Набока утверждал, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) «не оказывает должной помощи ОАО «НГЗ» в возврате реестра акционеров и тем самым ставит под угрозу срыва намеченное на 5 ноября открытое собрание акционеров».

Корреспондент «ЗН» между тем сообщил из Николаева, что существует решение той же самой Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, предусматривающее, что при регистрации акционеров ОАО «НГЗ» следует руководствоваться реестром акционеров, датированным 4 ноября.

Еще одна проблема накануне собрания акционеров ОАО «НГЗ» в том, что к участию в открытом собрании акционеров не допускали акционеров ЗАО «ТК - НГЗ», ссылаясь на решение суда от 28 октября, признавшее само создание ЗАО «ТК - НГЗ» нелегитимным.

Отказали в праве присутствовать на собрании акционеров ОАО «НГЗ» и вице-президенту российской компании «Сибирский алюминий». Впрочем, как физическому лицу, владеющему акциями ОАО «НГЗ», ему присутствовать разрешили.

Нежеланной гостьей, по словам нашего корреспондента И.Маскалевича, на собрании акционеров оказалась и народный депутат Украины Инна Богословская, представившая доверенность от парламентской комиссии, занимающейся изучением дел на НГЗ.

Вообще, заметил наш корреспондент, мнения даже самих акционеров ОАО «НГЗ» о том, проводить ли собрание 5 ноября или нет, разошлись. Одни ссылались на якобы имевшее место недавнее заявление Президента Украины Л.Кучмы о том, что в нынешней ситуации проводить открытое собрание акционеров ОАО «НГЗ» нецелесообразно; другие поговаривали, что якобы на проведении собрания настаивает премьер-министр Украины В.Пустовойтенко.

Доподлинно установить, что глава государства и глава правительства именно так считают, к моменту написания этого материала не удалось. Как точно не было известно: так началось ли общее открытое собрание акционеров ОАО «НГЗ» и сколь оно правомочно? Надеемся все это подробно уточнить и сообщить уважаемым читателям «Зеркала недели» уже в следующем выпуске.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно