В последнюю минуту

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Верховный Совет Украины «может, обязан и примет Конституцию», заявил в аэропорту «Борисполь» вечером в четверг председатель парламента Александр Мороз...

Верховный Совет Украины «может, обязан и примет Конституцию», заявил в аэропорту «Борисполь» вечером в четверг председатель парламента Александр Мороз.

При этом он подчеркнул, что блокирование 23 мая сессионного заседания депутатами от трех фракций левого крыла: коммунистов, социалистов и Крестьянской партии - «имело основание».

По мнению А.Мороза, представленный на сессионное заседание проект новой Конституции «не содержал в себе замечаний народных депутатов и указания на спорные статьи, по которым временная специальная комиссия по доработке проекта Конституции не достигла согласия».

Предполагалось, отметил А.Мороз, что эти спорные статьи будут проголосованы.

В то же время, председатель Верховного Совета Украины выразил надежду, что депутаты «найдут компромиссное решение».

Отвечая на вопрос журналистов о возможности вынесения на референдум проекта Конституции, утвержденного Конституционной комиссией 11 марта, А.Мороз заявил: «Необходимо действовать в рамках закона».

В то же время, Президент Украины Леонид Кучма считает, что лидеры парламента заявляют о желании принять Конституцию на его заседании, но делают, к сожалению, «все наоборот».

Об этом заявил Президент Украины Леонид Кучма, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» в ходе посещения выставки товаров легкой промышленности в пятницу в Киеве.

«Я также хочу, чтобы Конституция была принята парламентом, но я человек земной, всегда занимался конкретными делами, а не болтовней», - отметил Л.Кучма.

«Я, - сказал он, - сегодня вижу возможность, о которой неоднократно говорил - надо сделать все, чтобы парламентом Конституция была принята в первом чтении и вынесена на референдум».

«Но если дальше будет тупик - выходы есть», - сказал Л.Кучма. При этом он подчеркнул, что «никаких непредсказуемых шагов в Украине быть не должно».

До конца года денежной реформы

не жди?

Национальный банк Украины намерен до конца 1996 года завершить создание стабилизационного фонда для поддержки новой денежной единицы - гривны.

В настоящее время «этот фонд сформирован уже наполовину», сообщил агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу заместитель председателя правления НБУ Владимир Стельмах.

По его мнению, для проведения реформы необходимо создание фонда в объеме не менее - 3,5 млрд.

Председатель правления НБУ Виктор Ющенко на пресс-конференции в Киеве в пятницу подчеркнул, что проведение денежной реформы возможно только после достижения финансовой стабилизации.

В.Ющенко принял участие в пресс-конференции по случаю завершения международной научно-практической конференции «Денежные реформы в западных странах: опыт и уроки для Украины». В работе этой конференции приняли участие эксперты более 30 стран.

В.Ющенко высказал мнение, что проведение в Украине денежной реформы «может потерпеть крах, если бюджетный дефицит не будет иметь реальных источников покрытия». «При проведении реформ нужна четкость и последовательность», - добавил он.

По оценке экспертов НБУ, денежная реформа может быть начата при уровне инфляции не выше 2% в месяц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно