В пользу супермаркетов. Началось перераспределение розничного рынка?

24 декабря, 2010, 18:37 Распечатать

В столице проблема МАФов приобрела особую остроту. В сущности, речь идет о том, быть или не быть тра...

В столице проблема МАФов приобрела особую остроту. В сущности, речь идет о том, быть или не быть традиционному бизнесу: трансформируется ли он, выйдет на новый уровень или же исчезнет под нажимом коррупции, которая в ходе укрепления управленческой вертикали становится вездесущей. Понимая остроту момента, Киевсовет на последней сессии отложил окончательное принятие решения относительно ограничения продажи алкогольных напитков, табачных изделий и пива в столице, которое ставит МАФы в наихудшие условия по сравнению с другими заведениями. Тем самым дав время для более глубокого изучения проблемы, обсуждения ее в рабочих группах. Поскольку в процессе обсуждения не все мнения и предложения берутся во внимание, напряжение не утихает.

Быть или не быть

Заметна четкая тенденция: малый бизнес вытесняют из сферы торговли алкоголем и табаком, которая, что давно уже не секрет, дает львиную долю выручки и поэтому особенно выгодна. Заменив самоуправление управленческой вертикалью, столичная власть действует консолидированно и жестко, не считаясь с такими мелочами, как судьба того или иного сегмента предпринимательства. Киевсовет принимает предварительное решение, которое, с целью приведения в порядок отпуск алкоголя и табака, запрещает их продажу с 22:00 до 8:00 во всех торговых точках. Кроме ресторанов. Преимущество перед работниками малого бизнеса, работающими в МАФах, получают не только эти заведения. С принятием целого ряда документов за счет скромных семейных МАФов имеют возможность существенным образом улучшить свои дела сетевые супермаркеты и другие мощные структуры. Поскольку предусматривается запретить торговлю алкоголем и табаком «на рынках, в мелкорозничной торговой сети, расположенной в радиусе 300 м от имеющихся земельных границ общеобразовательных учебных заведений...»

По мнению председателя ОО «Правозахист» Геннадия Черевко, введение в действие этих положений, которые выносятся на рассмотрение очередного сессионного заседания Киевсовета, приведет к тому, что проблема МАФов в столице будет решена. Путем их окончательного уничтожения. Если, конечно, предприниматели позволят совершить такое поругание над собой и своим бизнесом. А опасность, считает наш собеседник, вполне реальна. Несмотря на диалог с властью, участие предпринимателей в рабочих группах, можно констатировать, что взятый курс на создание монополии в розничной торговле алкоголем и табаком, с одновременным выталкиванием малого бизнеса из этого сектора торговли, продолжается. Выдвигаются слишком жесткие условия содержания торговых точек по продаже подакцизных товаров. Большинство владельцев МАФов вместе с представителями власти даже если бы и хотели, то не смогли бы найти для размещения или перемещения своих торговых точек места, отдаленные на 300 м от общеобразовательных учебных заведений. Специалисты, осуществив соответствующее исследование, констатируют: разместить МАФы соответствующего направления, придерживаясь таких жестких условий, в Киеве можно разве что на Петровке или в других местах, где сохранилось много промышленных зон. С такими подходами для развития торгового семейного бизнеса в мегаполисе места вообще не найдется. Чиновники, по-видимому, используют эти жесткие нормативы, которых практически невозможно придерживаться, для усиления давления на МАФы. Со всеми уже известными последствиями, вытекающими из такой практики. Предприниматели, считает депутат Киевсовета от блока Кличко Наталия Новак, должны были бы иметь прозрачные правила игры. Но документы, принятые столичной властью, этому не способствуют. Отсюда и начинается сплошной кавардак. Как следствие подковерной борьбы, которая часто не имеет ничего общего с обеспечением потребностей населения, одни киоски сносятся, другие — устанавливаются.

Наступление на МАФы ведется и на другой линии. Вместо того, чтобы выработать общую программу борьбы с нарушениями правил торговли, недопущением случаев продажи алкоголя и табака несовершеннолетним, с подачи чиновников все грехи, встречающиеся в этой сфере, приписывают исключительно МАФам, как будто работники супермаркетов не допускают таких, а то и более серьезных промахов и нарушений. Александр Красовский, представитель предпринимателей, работающих в МАФах, побывав на одном из последних расширенных совещаний в КГГА, делится невеселыми впечатлениями. Хотя на это мероприятие были приглашены представители всех структур, торгующих алкогольными напитками и табачными изделиями, зампред КГГА Виктор Сивец преимущественно выслушивал и принимал во внимание специалистов сетевых маркетов, не давая возможности высказаться представителям малого бизнеса. Да и что было говорить, если чиновник высказал уже готовое решение — «Алкоголь и сигареты должны продаваться только в цивилизованной рознице, то есть в сетевых супермаркетах». Это именно тот факт, когда чиновник откровенно защищает интересы сетевиков в их стремлении не только ничего не потерять во время передела розничного рынка алкоголя и табака, но и получить дополнительные преференции. Ведь сейчас действует порядок, в соответствии с которым лицензии по продаже алкогольных напитков и табака выдаются на каждый кассовый аппарат, независимо от того, где он находится — в МАФе или в гипермаркете. Этим обеспечиваются равные условия для всех субъектов хозяйствования. Между тем предпринимаются настойчивые попытки коренным образом изменить ситуацию на розничном рынке, не останавливаясь перед нарушением законодательства. В частности проталкивается предложение выдавать лицензии не на каждый кассовый аппарат, а на торговую точку.

Фундамент как «крыша»

На столичный малый бизнес совершается неприкрытое давление еще одним способом. Вопреки установленному Киевсоветом мораторию на открытие МАФов, их сооружение не только не прекращается, но и набирает темпы. Сооружаются, как правило, несуразные, под шаблон спроектированные, но крупные по размерам и прочно сбитые (бетонные блоки, металлические конструкции) помещения, отличающиеся от старших по возрасту МАФов еще одной особенностью, на которой надо остановиться подробнее. Дело в том, что подавляющее большинство МАФов построены из легких материалов и без фундаментов. А в новостройках установление фундамента — едва ли не основная особенность. И это, казалось бы, незначительное техническое обстоятельство может сыграть важную, если не решающую, роль в деле перераспределения розничного рынка алкоголя и табака. Управленческая вертикаль, формирующаяся в стране, в вопросах, которые касаются перехвата выгодного бизнеса любого масштаба, проявляет чудеса согласованных действий и изобретательности.

Пока продолжался не для всех обязательный мораторий, а на заседаниях рабочих групп велись ожесточенные дискуссии, как решить проблему торговли деликатным товаром в Киеве, в ВР поступил законопроект, принятие которого может свести на нет всю предварительную согласительную работу, решив дело в интересах одной из сторон. Автор законопроекта нардеп-регионал Андрей Пинчук предложил внести в Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» на первый взгляд незначительные, а на самом деле принципиальные изменения. В подзаголовке к документу о сути предложенного сообщается с предельной откровенностью: «относительно запрета продажи алкогольных напитков и табачных изделий в малых архитектурных формах».

Запрет на продажу алкогольных напитков и табачных изделий, который в действующем законе касается только торговых автоматов, автор законопроекта предлагает распространить на все малые архитектурные формы. Утверждая, что такие радикальные действия и здоровье украинцев, особенно молодежи, улучшат (будто сигарета, купленная в супермаркете или гастрономе, менее вредна, чем мафовская), и негативных экономических или социальных последствий не вызовут.

Наиболее показательно, что в законопроекте, впервые в Украине, делается попытка дать законодательное определение МАФов. Но при этом просматривается не стремление расставить все точки над «і», а неприкрытое лоббирование интересов вполне определенных структур и их владельцев. Предлагается различать два вида МАФов — передвижные и стационарные. Обе формы предлагается лишить права торговать алкогольными напитками и табачными изделиями, поскольку эти конструкции «устанавливаются без закладывания фундамента».

Судя по оперативной застройке выгодных мест и всплеску законодательной активности на этом направлении, в начатом переделе розничного рынка, прежде всего его алкогольно-табачного сегмента, наступил ответственный момент. Сооружения с фундаментами, большинство которых появилось во время моратория, изобретательно выводятся из среды МАФов, чтобы таким способом защитить их владельцев от запретов и барьеров, нагромождающихся перед традиционными МАФами.

Что же касается социально-экономических последствий таких резких изменений, то они, вопреки утверждению автора законопроекта, все же будут. Например, пивовары считают, что запрет продажи пива в МАФах активизирует теневой рынок. Общая продажа легального напитка упадет на 10%, потери бюджета достигнут почти 1,3 млрд. грн. Свои подсчеты возможных потерь вследствие устранения МАФов из розничной торговли — и у виноделов, и у производителей табачных изделий.

У активистов ОО «Правозахист» не менее весомые аргументы. Вследствие нововведений, предложенных в проектах решений Киевсовета, не говоря уже о возможном принятии ВР предлагаемых изменений в действующий закон, по мнению специалистов, в столице закроется около 8 тыс. МАФов, будет потеряно около 50 тыс. рабочих мест непосредственно в торговых точках, а с учетом смежников эта цифра достигнет 80 тыс. Предприниматели считают, что монопольное положение на рынке алкогольной и табачной продукции таких субъектов хозяйствования, как супермаркеты, гипермаркеты и рестораны, приведет к немотивированному росту цен на 20—30%.

Сотрудничество или конфронтация?

Показательный момент: давление на МАФы осуществляется именно тогда, когда предприниматели столичных МАФов, объединившись в общественные организации, трудясь в рабочих группах по изучению ситуации, стремятся не к конфронтации, а к критическому осмыслению как действий, намерений власти, партнеров и конкурентов, так и собственных ошибок и упущений. Так, ОО «Правозахист» организовало и провело серию встреч за круглым столом, во время которых предприниматели вместе с приглашенными представителями власти и общественности, депутатами, не обходя острых углов, собственных упущений и просчетов, определялись, как улучшить розничную торговлю, развивать партнерские отношения, искать и находить компромиссы.

Во время последнего такого заседания рассматривалась проблема злоупотребления алкоголем и табаком в обществе, намечались меры, которые надо принять, чтобы не допускать формирования вредных привычек среди молодежи. Предприниматели пришли на этот разговор не только с анализом ситуации, но и с конкретными наработками в плане борьбы с нарушениями правил торговли, искоренения преступной практики продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним, которой в последние годы грешат немало работников торговых точек различных рангов: от гипермаркетов до МАФов.

«Правозахист» пришел на организованное им заседание круглого стола с пилотным проектом, на основе которого уже была проведена работа по благоустройству, наведению порядка и производственной дисциплине в торговых точках, продающих алкогольные напитки, табачные изделия и пиво. С Деснянского района эту работу начали не случайно. Непосредственным толчком к разработке и реализации пилотного проекта стал конфликт. Работники районной прокуратуры вместе с коммунальщиками решили снести один из киосков за нарушение правил торговли. Но предприниматели общественной организации, как уже бывало неоднократно, собравшись со всех концов мегаполиса, не позволили этого сделать. Они потребовали полный набор документов, которые давали бы право на такие действия. Во время переговоров оказалось, в частности, что нарушения допустил арендатор, а обвинение было предъявлено владельцу МАФа.

Этот конкретный случай явился толчком для согласования действий, принятия таких упреждающих мер, благодаря которым не только фиксировались бы нарушения правил торговли, но и по свежим следам делались бы шаги к их предотвращению. Для исполнения запланированного при общественной организации предпринимателей была создана комиссия для проверок торговых точек на предмет соблюдения в них законодательства в процессе реализации подакцизных товаров. Во время такой проверки выявлено немало упущений, для устранения которых были приняты соответствующие меры. В каждой торговой точке для продавцов решили установить таблички с надписью «Стоп — продаже несовершеннолетним!» На четырех десятках киосков района в краткие сроки установили видеокамеры постоянного наблюдения. Их опломбировали. Поэтому все проверяющие имеют возможность не предполагать, а точно знать благодаря отснятому материалу, придерживается ли продавец правил торговли, кому и что отпускает.

Устранению просчетов послужит и внесение корректив в документацию. Так, в договоре владельцев МАФов с их арендаторами есть договоренность о правилах продажи алкоголя и табака, а с наемными продавцами заключаются трудовые договоры с приложениями, в которых указаны как соответствующие обязательства сторон, так и меры наказания за их нарушение. И хотя средств на это расходуется немало, пилотный проект с Троещины с соответствующими коррективами распространяется в другие районы столицы. На оснащение каждой торговой точки средствами видеонаблюдения и другим оборудованием, повышающим культуру торговли и ответственность продавцов, расходуется 3200—4000 грн. Но дело того стоит. Здесь понимают простую истину: защищать МАФы надо не только от коррумпированных чиновников, безответственных депутатов, но и от собственных упущений и просчетов. Участники круглого стола поддержали инициативу, направленную на усиление контроля за соблюдением законодательства, понимая, что только при условии высокой активности предпринимателей можно навести порядок в торговле, защитить интересы бизнеса и жителей Киева.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно