В ПОИСКАХ ИНВЕСТИЦИЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

«Даешь инвестиции!» - день ото дня усиливаем мы натиск на иностранных партнеров. Но... зачастую наталкиваемся на стену непонимания...

«Даешь инвестиции!» - день ото дня усиливаем мы натиск на иностранных партнеров. Но... зачастую наталкиваемся на стену непонимания. «Какие инвестиции, какие деньги, - удивляется, скажем, американский или французский предприниматель, - если я для себя еще не решил, буду ли заниматься инвестиционным бизнесом в Украине вообще».

Будет, еще как будет, - убежден Сергей Пачковский, президент Украинского международного форума «Киев» (далее просто Форум - Прим. авт.). Только для успеха дела на первоначальном этапе с потенциальным инвестором лучше говорить не об инвестиционном проекте, а об инвестиционном бизнесе как таковом - тогда интерес проявляет гораздо большее количество компаний. И говорить со знанием дела, опираясь на авторитет отечественных и международных экспертов. А еще для лучшего продвижения украинских проектов следует проводить крупные рекламные мероприятия по всему миру. В конечном итоге, интерес начинается с элементарных знаний о нашей стране...

- Выступая на представительной конференции в Вашингтоне в феврале сего года, один из зарубежных экспертов говорил, что и рынок в Украине весьма перспективный, и с голоду в этой стране не умрешь - питание даже получше, чем в Америке, но потенциальным инвесторам все же советовал: прежде чем начинать сотрудничество, продумайте, как будете добираться в тот или иной регион и можно ли будет там разместиться сообразно вашим привычкам.

Это информация для тех, кто утверждает, что инвестор не идет в Украину по каким-то глобальным соображениям типа несовершенства законодательной базы, налогового поля. Да, элемент незащищенности инвесторов присутствует, однако после принятия нового закона о режиме иностранного инвестирования проблем, надеюсь, поубавится. Однако есть ведь еще и человеческий фактор, и в данном случае он является определяющим. Инвестиционный бизнес - дело весьма тонкое и щепетильное. Потенциальные партнеры, образно говоря, должны не один пуд соли съесть, а применительно к нашим условиям - не раз побывать друг у друга, присмотреться и прицениться, прежде чем проекту будет дан старт. Поэтому мы и идем на то, чтобы проводить крупные мероприятия за пределами Украины.

- Расскажите вкратце, кто это мы?

- Прежде всего - о статусе нашей компании. Украинский международный форум «Киев» - это общественная бесприбыльная организация. Как показывает опыт, такой статус как нельзя лучше подходит для контактов с предприятиями. Тем более, что мы не ставим цель выгодно продать проект: наша задача - разместить его с выгодой для украинской стороны.

Клиентами Форума могут быть любые предприятия - как государственные, так и акционированные, частные (желающие могут обратиться к газете «Урядовый курьер» за 4 января с.г., где на странице 10 четко расписаны процедура участия в конкурсе на лучший инвестиционный проект, особенности рекламного продвижения проектов и т.д., а тогда уж делать выбор, работать с Форумом или не работать). Мы занимаемся и малыми проектами, и крупными, дело ведь не в исходной сумме: порой инвестиция в 100-200 тыс. долларов оказывается гораздо эффективнее, чем иная миллионная. Для того чтобы отобрать проект, действительно соответствующий мировым стандартам и способный заинтересовать западного инвестора, привлекаем экспертов международного уровня, которые прошли подготовку и отбор в ЮНИДО (ООН по промышленному развитию).

Украинские национальные эксперты, признанные ЮНИДО и заключившие с ней договор, встречаются с руководителями предприятий, если надо, то и полтора, и два месяца работают на месте, чтобы до мелочей отработать проект. На сегодняшний день такие кадры, способные подготовить предложения на мировом уровне, у нас имеются в 14 областях, так что предпринимателю вовсе не обязательно ехать со своими проблемами в Киев.

- Как видим, начальная стадия - это в основном работа на перспективу, но требующая немалых затрат. Кто их финансирует?

- Действительно, наибольшие наши затраты - на оплату услуг экспертов, а также на рекламные мероприятия, которые необходимы для продвижения проектов в разных странах мира. Форум использует кредиты, которые представляются банками под будущие проекты. Нынче мы работаем прежде всего с банком «Украина», Градобанком, но открыты для сотрудничества и с другими банками, намеревающимися серьезно заниматься инвестиционным бизнесом.

- По многочисленным отзывам, одним из наиболее удачных образчиков «продукции» вашей фирмы оказался организованный ею по поручению Кабинета министров первый международный форум «Инвестиционные проекты для Украины», состоявшийся в марте с.г. в Вене. Вы бы не могли коротко остановиться на его результатах?

- Количественные показатели уже приводились в украинской печати. При участии национальных экспертов было рассмотрено 758 проектов от различных предприятий. По оценкам ЮНИДО, 123 из них являются наиболее перспективными, а 97 - уже сейчас могут считаться обеспеченными инвестициями, то есть гарантирующими инвестору возврат его денег. Порядка 25 проектов по окончании форума запросил Европейский банк реконструкции и развития - для более детального рассмотрения. Однако, даже несмотря на это, говорить о конкретных результатах, договорах было бы преждевременно. Практика свидетельствует, что они появляются в течение восьми - десяти месяцев после проведения подобных мероприятий. А пока информация анализируется на уровне среднего звена и еще не успела дойти до высшего руководства компаний, на котором принимаются решения, мы можем ориентироваться лишь на статистику ЮНИДО - из 100 отобранных проектов востребованными оказываются 15 -20 процентов. Более точную цифру вряд-ли кто-то назовет: есть случаи, когда о заключении сделки стороны не сообщают, - боятся конкурентов.

Единственное, что мы можем сказать с уверенностью, - в последнее время интерес к украинским проектам несомненно возрос. В этом немалую роль сыграло и то, что часть необходимых для инвесторов сведений мы запустили по сети «Интернет» (наши материалы можно найти в разделе «Украина. ЮНИДО. Инвестиционный форум»), а со временем при поддержке нашего американского партнера поставим сюда на обслуживание всю базу данных о проектах. В конце апреля у меня состоялась встреча в представителем земли Саксония (ФРГ), где нашу информацию получили не из посольских источников, а по «Интернету». Также заинтересовался некоторыми украинскими проектами Берлинербанк.

К работе Форума проявил интерес Европейский банк реконструкции и развития, МВФ (находясь в феврале в Вашингтоне, я встречался с рядом руководителей департаментов этого крупнейшего финансового института), МФК, OРIK и многие другие международные организации. Помимо этого, мы имеем соглашение с известнейшей американской консалтинговой компанией «Артур Андерсен», сотрудничаем с ней в оценке проектов. Кстати, в организации Вашингтонского делового и инвестиционного форума «США -Украина» она и Торгово-Промышленная палата США являются нашими партнерами с американской стороны, привлекают к данному мероприятию своих клиентов. Естественно, значение их авторитетных рекомендаций относительно работы с предприятиями Украины трудно переоценить.

- Насколько многочисленная делегация отправится в конце мая в Америку?

- Рассчитываем, что 61 человек. Больше людей везти - толку не будет. Едут ведь не в туристический вояж. Начало маршрута проходит через Уолл-стрит, Нью-Йоркскую биржу ценных бумаг. Участники форума получат консультации относительно параметров рыночной стоимости проектов предприятий в компании «Артур Андерсен», а 30 - 31 мая в Вашингтоне встретятся с представителями Всемирного банка, МВФ, OPIC, Эксимбанка США, проведут переговоры с ведущими американскими компаниями. Мы наперед обеспечиваем своих клиентов всеми необходимыми данными не только о партнерах по переговорам, но и об их требованиях. И о том, как надо себя вести, чтобы переговоры оказались успешными.

- И все-таки, кто с вами отправляется за океан?

- По данными на конец апреля свое участие подтвердили руководители АКБ «Украина», АО «Укрнефтетерм» (Одесса), Николаевского глиноземного завода, Броварского завода строительных и алюминиевых материалов, комбината «Криворожсталь», государственного управления нефтепровода «Дружба», АО «Лисичанский стекольный завод» и других предприятий, а также представители ряда областных администраций. Но более точными сведениями смогу поделиться только в середине мая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно