В поисках альтернативы

29 января, 2010, 15:56 Распечатать Выпуск №3, 29 января-4 февраля

Все мы родом из детства, в котором встретить ребенка, пришедшего в школу не из детского сада, было почти нереально...

Все мы родом из детства, в котором встретить ребенка, пришедшего в школу не из детского сада, было почти нереально. Нынче сегмент услуг для детей расширился. Кроме государственных и ведомственных детсадов появились частные. Есть образования и вовсе с непонятным статусом — так называемые квартирные. А число нянь и гувернанток не поддается подсчету.

«Совковые» — держат оборону

Чиновники уверяют, что определить ребенка в обычный детский сад не проблема. Родители дружно утверждают обратное. В реальности после летнего сезона в детских дошкольных учреждениях — «аншлаг». В большой степени и потому, что за последние полтора десятка лет их количество уменьшилось в несколько раз. Спровоцировали такой процесс финансовые проблемы конца 90-х, и, как следствие, уменьшение рождаемости после 1998 года. Согласно официальной статистике, тогда в столице было зафиксировано самое низкое число родившихся детей — всего 19 тыс. (для сравнения: до 1986 г. рождалось до 40 тыс. новых киевлян). Ситуация изменилась лишь к 2000-му, когда наметились тенденции роста спроса на услуги дошкольного воспитания.

Но кто же в наши времена, пока молодые родители временно охладели к «бэби-буму», позволит, чтобы освободившиеся площади «гуляли»? Детские сады закрывали, распродавали под офисы, случалось, даже разрушали для освобождения мест под строительство многоэтажек. В их помещениях размещались налоговые инспекции, отделения пенсионных фондов. Чтобы такие «подселенцы» все же освободили не предназначенные для них площади, нужно выделить или построить иные. Но из-за отсутствия необходимых для этого средств, нехватки зданий проблема решается туго: чиновники — в детских помещениях, а родители детей — в поисках альтернативы, ведь десятки детских садов сданы в аренду, а из числа ведомственных функционирует лишь треть.

Сдача большой части площадей детских садов в аренду для их заведующих представлялась делом выгодным. Да и нынче, когда услуги дошкольного воспитания снова востребованы, заведующие детсадов вовсе не торопятся расстаться со своими арендаторами. Замечено, что таковыми зачастую являются фирмы, предоставляющие «смежные» с детсадом услуги. Например, курсы иностранных языков, танцев, плавание, аквааэробика и проч. Нетрудно догадаться, что такое сотрудничество весьма взаимовыгодно. Заведующие садов в обмен на дополнительный доход в виде арендной платы настойчиво рекламируют арендаторов в родительской среде, стимулируя последних отдавать детей на дополнительные занятия. Конечно, не бесплатно, — если они вообще хотят посещать этот детский сад.

И родители «хотят». А что делать? Редкий взрослый осмеливается предъявить претензии к качеству работы детсадов — себе дороже. Ведь, по оценке специалистов, при нынешней ситуации только для 50% общего количества детей имеются места в детских дошкольных учреждениях. Вообще-то государственные детские сады принято критиковать. И есть за что. Родители жалуются на тесноту, переполненность групп, скудность меню. Зато есть и неоспоримое преимущество — низкая, в сравнении с частниками, оплата за содержание ребенка. Впрочем, существуют еще так называемые благотворительные взносы, окончательный потолок которых не берется назвать никто. Согласно официальным данным, дошкольное образование финансируется на 25% от его потребностей. Из выделенных средств около 70% «съедает» зарплата. Понятно, что от родителей ждут благотворительности. Нехватка средств — не единственная проблема детсадов. Есть еще нехватка сотрудников — самой финансово униженной части кадров. Тем не менее весомая часть родителей, в том числе и не испытывающих материальных проблем, предпочитают обычные детсады.

Частник — не панацея

Если денежные проблемы в семье отсутствуют, частный детсад — неплохой вариант для ребенка. А поскольку есть платежеспособные родители, то повышение предложения на этом рынке вызвано повышением спроса. Например, соседи-молодежены в ходе изучения этого вопроса только в Дарницком районе Киева насчитали около 50 подобных заведений. Отзывы о них — от восторженных до прохладных. Надо сказать, что еще несколько лет тому назад двери частных детских садов были открыты только для узкого круга людей. Сегодня вопрос к поступающим только один — по средствам ли семье оплата: до 700 у.е. ежемесячно, плюс — разовый вступительный взнос — до 400.

Конечно, услуги частных детских садов обходятся недешево, но зато в оговоренную сумму входит все: от питания до средств гигиены. Родители свидетельствуют, что в частных детских садах маленькие группы — в пределах 10 человек, а детей кормят, как в ресторанах. Внушительного вида секъюрити не пропустят чужого не только в помещение, но даже на территорию. Если частный детсад находится далеко от дома, то родителям предложат дополнительную услугу — детей будут забирать по утрам и развозить вечерами.

В «пакете» предложений частных детсадов — изучение одного или нескольких иностранных языков, общение с психологом, занятия хореографией, музыкой, спортом. Иногда — шахматами. Если имеется бассейн, включается плавание. Как правило, в таких учреждениях работает логопед, но, опять же, как правило, за его услуги родители доплачивают. Стоит быть готовыми к тому, что в частных детсадах могут предложить и дополнительные занятия. Например, восточными единоборствами, хореографией, персональное общение с психологом. Естественно, не бесплатно.

Ситуация с оплатой порождает конфликты. Дело в том, что, подписав соответствующий договор, родители уверены: их ребенок будет получать все перечисленные в документе услуги, стоимость которых уже включена в общую оплату. Но в связи с кризисом в некоторых учреждениях за определенные услуги берут отдельную плату.

Родители сетуют, что сумма за обслуживание детей взимается полностью, а ссылки на то, что ребенок по разным причинам может пропустить занятия, не принимаются и деньги не возвращаются, — мол, потом с воспитателями «догонит». А в некоторых частных детсадах пошли еще дальше. Поскольку в нынешней кризисной ситуации выживать все трудней, чтобы привлечь клиентов, за первый месяц обслуживания указывается сравнительно небольшая плата — около 200 у.е., а в условиях договора стоит пункт, что оплата может увеличиваться. Впрочем, большие деньги — еще не панацея. Жители одного из пристоличных элитных поселков с возмущением рассказывали, как отдали своих чад в частный детский сад, ежемесячная оплата в котором составляет 600 у.е., а уже вскоре обслуживающий персонал прозрачно стал намекать им на отдельные «родительские подарки». Оказалось, что воспитатели и нянечки этого заведения получают не многим больше, чем их коллеги из обычных детсадов. На этом параллели с госучреждениями не заканчиваются. Другие родители пожаловались, что отдали своих детей в частный сад, а потом выяснилось, что находится он не в собственном помещении, а на базе обычного бывшего районного, с «совдеповскими» условиями и питанием.

Стоит ли удивляться, что с такими родимыми пятнами прошлого частные детсады, несмотря на нехватку мест в государственных, пока что не могут вовсю воспользоваться, казалось бы, открывшимися нынче перед ними перспективами. Заведующие частных детских учреждений дружно сетуют на то, что большие суммы налогов и аренды не позволяют им зарабатывать на развитие. Ту же арендную плату им выставляют, как коммерческим структурам, имеющим солидную прибыль. Многие жалуются, что проверяют их чаще, чем государственные детсады: «одна только санстанция — по два раза в месяц». «Учитывая непростую ситуацию, в прошлом году мы были просто вынуждены поднять стоимость наших услуг на 100 у.е.», — призналась заведующая одного из столичных частных детсадов. Неудивительно, что в структуре детских дошкольных учреждений частные детские сады, по оценке специалистов, занимают всего 6%.

В поисках выхода

Некоторые частные детсады отличаются еще одной «совдеповской» чертой — работают до 18.00., что подходит далеко не всем родителям. И тогда платежеспособные семьи обращаются к услугам няни, которая не только вовремя заберет ребенка, но и побудет с ним до прихода родителей. Те, кому довелось сталкиваться с этой проблемой, знают, как на самом деле трудно найти хорошую няню или гувернантку. Спрос на эти услуги не падает, а их стоимость может обойтись не дешевле, чем оплата за частный детский сад. При этом няни знают себе цену, не забывая поставить родителей перед фактом: их рабочий день заканчивается в 19.00., а сверх «нормы» — доплата.

В среднем столичная няня запрашивает за час работы около 15—20 грн. либо получает фиксированную сумму, которая может доходить до 500 у.е. в месяц. Скажете, что цена кусается? Но бывалые родители, которым не раз уже доводилось «обжечься», усвоили, что хороших нянь по дешевке просто не существует. Потому-то на этом рынке и нет четкой, фиксированной цены — порой оплата нянь и гувернанток может отличаться в разы. Услуги самой дорогой, так называемой срочной няни, которую вызывают от случая к случаю, могут стоить около 50 грн. в час.

Впрочем, няни находятся не только для людей с самыми разными доходами, но и с разными запросами тоже. Приятельница автора этих строк в нынешний, трудно переносимый ею период жизни решила подработать няней. Сначала от нее потребовали услуги няни, потом — поварихи, а вскоре и домработницы. При этом, втрое увеличив обязанности, наниматели «забыли» во столько же увеличить зарплату…

Автор этих строк в качестве эксперимента встретилась с одной из мам, подыскивающих няню для своей дочки-первокласницы.

— За 1500 грн. в месяц мне не только нужно, чтобы вы забрали девочку из школы, привели ее домой, покормили, позанимались с ней в пределах школьной программы, прибрались в квартире, — тараторила мамаша, — но и еще развивали бы ее в каком-то интересном направлении…

— ???

— И вообще, как давно вы делали ренгтен? Сами понимаете, сейчас актуальны простудные заболевания, — «добила» меня моя собеседница. На том и расстались: карьера няни закончилась, так и не начавшись.

Вообще-то идеальное взаимопонимание между родителями и нанимаемым персоналом для присмотра за их чадом встречается крайне редко, поэтому обе стороны непрестанно ищут лучшие варианты. Люди регулярно просматривают объявления в Интернете, подключают «сарафанное радио», обращаются в кадровые агентства и специальные фирмы по подбору нянь. И что же? Поскольку стать няней нынче совсем несложно, фирмы по подбору персонала предлагают услуги нянь, гувернанток, профессиональные качества которых не всегда выдерживают критику. Например, в столице существует только несколько агентств, которые дают определенные гарантии качества рекомендуемым ими няням и гувернанткам. Но гарантии тоже недешевы — за посреднические услуги такие агентства запрашивают от 350 до 500 у.е.

Вот и решают люди сэкономить, не прибегать к услугам специальных фирм. Поиски экономии приводят к неожиданным результатам. Например, к так называемым квартирным детским садам. По мнению специалистов, это худший вариант дошкольного времяпровождения. Несколько семей приводят своих детей в одну квартиру, где за ними присматривает женщина, — и совсем не факт, что у нее имеется педагогическое образование и санитарная книжка. Такие «квартирные» новообразования, естественно, не тревожат ни санстанции, ни комиссии, они не работают по специальным педагогическим планам, — дети под присмотром, ну и ладно.

Родителей понять можно: в нынешние непростые времена им хочется сэкономить. Современным Мэри Поппинс тоже не позавидуешь — они, как могут, «держат марку», пытаются «не сбивать» цены, но заработок их, будь он в государственных, частных детсадах или индивидуальный — нелегок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно