В ОЖИДАНИИ ВАЛЮТНЫХ КРИЗИСОВ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Что похожего в состоянии финансовых рынков России и Украины? Сейчас активно идет полемика, ожидать ли падения гривни к концу года...

Что похожего в состоянии финансовых рынков России и Украины?

Сейчас активно идет полемика, ожидать ли падения гривни к концу года. Если, как утверждают представители Нацбанка, макроэкономических условий для дестабилизации внутреннего валютного рынка нет, то и беспокоиться не о чем. Но если наш валютный рынок находится в неблагоприятных условиях, то страстное желание истосковавшихся по привычной работе валютных спекулянтов и недоверие остальных участников рынка к увещеваниям чиновников из Нацбанка способны вызвать очередной нешуточный валютный кризис.

Обсудим основные параметры валютного рынка Украины и попытаемся понять, насколько неустойчиво положение курса национальной валюты и какой может оказаться глубина кризиса.

Только в первой половине 2000 года Нацбанк скупил на внутреннем рынке восемь сотен миллионов долларов и выпустил на эту сумму соответствующее количество новых гривен. Денежная база выросла при этом более чем на 18%, причем инфляция за полгода имеет примерно те же показатели. Следует обратить внимание на поведение реального курса гривни — его динамика практически та же, что и динамика реального курса российского рубля. Несколько более тревожит поведение реальной денежной базы (см. рис.1). Если в России она только восстанавливается по сравнению с уровнем начала 1998 года, то у нас наблюдается ее увеличение более чем на 20% относительно аналогичного периода. Поэтому Украине следует с большей осторожностью относиться к росту денежной базы, чтобы не спровоцировать гиперинфляцию (хотя, как отмечено ниже, есть основания полагать, что для полутеневой экономики Украины также важен объем наличных гривен в обращении).

>

Видно, что, опираясь на значительный объем наличной долларовой массы в стране (который существенно превосходит эквивалентные объемы наличной и даже безналичной гривни), национальная валюта выполняет лишь функции финансового инструмента, который позволяет легализовать платежные операции. Огромный теневой рынок постоянно занимается немедленной конвертацией полученных в результате сделок гривневых ресурсов в доллары для фиксации прибыли и для снижения рисков. Любопытно, что динамика более интегрированного денежного агрегата М1 (платежные средства) не столь явно коррелирует с девальвационными процессами: в периоды стабилизации обменного курса минимальный уровень долларового эквивалента М1 понижается (нет уровня поддержки, который наблюдается в случае динамики долларового эквивалента наличных денег).

В июле 2000 года объем наличной гривни вырос на 4,6% (с 10,8 до 11,3 млрд. грн.) и к концу третьего квартала вплотную приблизился к 12 млрд. Относительное значение долларового эквивалента наличных денег достигло критического значения, превышающего 0,98, а концу третьего квартала даже превысило единицу (правда, если использовать для пересчета привычный курс теневого рынка, то этот параметр все еще остается меньше единицы, но очень близок к ней). Так что состояние наличного денежного рынка также свидетельствует о нестабильности.

В четвертом квартале 2000 года возможна общая девальвация гривни до 20%, если ориентироваться на сформированный с начала 1999 года «уровень поддержки» (около 0,8 в принятых относительных единицах) динамики долларового эквивалента денежного агрегата М0. В дальнейшем наступит стабилизация или коррекция курса гривни относительно доллара. Чтобы провести эту коррекцию эффективно, необходимы значительные интервенции Нацбанка. Вполне вероятно, что он не допустит сильного сокращения своих валютных резервов, так что рассчитывать на сколь-нибудь значительную коррекцию не следует.

Будет ли устойчив доллар?

Несколько слов о грядущем кризисе американского фондового рынка и последующем неизбежном ослаблении доллара. Экономика страны забирается все выше и тем серьезнее будет ее падение, несмотря на заверения апологетов так называемой «новой экономики», в которой роль локомотива отводится так называемым высокотехнологичным компаниям. Все бы ничего, но на фоне впечатляющего роста курсовой стоимости акций и увеличения объемов производства и услуг этих компаний озадачивает практически полное отсутствие у них прибыли и еще более быстрый рост их задолженности в форме облигационных займов. Дефицит платежного баланса США в этом году также может оказаться рекордным и приблизиться к половине триллиона долларов.

Очевидно, что до президентских выборов в США ситуацию будут искусственно сдерживать, однако все понимают, что кризис неминуем, и позднее многие ценные бумаги субъектов хозяйствования США и их сателлитов упадут в цене. После некоторой коррекции цены установятся на новых, менее претенциозных и более реальных, значениях.

Проблема, однако, в том, что этот кризис вызовет отток капитала в Европу (именно этого и боятся финансовые власти США) и повышение стоимости евро относительно доллара, что приведет к перераспределению богатства в пользу держателей активов в евро и к убыткам владельцев активов, номинированных в американской валюте. Активного роста иены при этом сценарии не ожидается, из- за больших проблем на местном финансовом рынке. Поэтому держателям долларов следует внимательно следить за событиями на американском фондовом рынке, чтобы не проспать момент, когда надо будет хеджировать риски (кроме всего прочего, обращаясь к недвижимости и реальным активам — объявлена ведь большая приватизация). Для этого не мешает проконсультироваться с редкими у нас квалифицированными финансовыми менеджерами и провести необходимое перераспределение портфеля валютных активов и вложений в различные ценные бумаги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно