В ОЖИДАНИИ ПАДЕНИЯ

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Субъективный очерк о количестве национальной валюты Дефицит карбованцев, кратковременная дефляц...

Субъективный очерк о количестве национальной валюты

Дефицит карбованцев, кратковременная дефляция, укрепление карбованца - как только ни называют и ни объясняют явление народу роста курса национальной валюты по отношению к валюте иностранной. Упомянутое явление наблюдается около трех недель. При этом широкую публику волнует не столько чувство гордости за родной карбованец, сколько сакраментальный вопрос: когда он начнет падать?..

Ну очень много версий

С чем особенно хорошо - это с версиями, объясняющими происходящее. Традиционно называют конец квартала, когда всем нужны карбованцы, чтобы сделать обязательные платежи, отвлечение карбованцев на операции с облигациями государственного займа или начавшуюся переброску бюджетных средств из коммерческих банков в НБУ. Что ж, все это «имеет место быть». Можно добавить - для полноты картины и солидности - еще парочку версий: предвыборную нестабильность в России или неуверенность международного сообщества в результатах президентских выборов в США и связанное с ним падение доллара на международных рынках. И немецкая марка не радует - дешевеет по поводу очередной отсрочки с введением евровалюты. Тоже ведь правда. Хотя нашим банкам, продающим валюту внутри страны, все это, строго говоря, по барабану, кроме тех, кто уже начал играть на форэксах за рубежом. Между прочим, если уж вспоминать о всех возможных факторах, кратковременный эффект роста карбованца может дать одна большая спекулятивная сделка.

Несоответствие темпов прироста денежной массы темпам инфляции, а значит, темпам роста номинального ВВП, - тоже объяснение. Причем, нам кажется, что именно этот фактор внес наибольший вклад в дело подорожания карбованца. И вот почему.

С начала года по сей день эмиссия НБУ составила чуть больше 60 трлн. крб., причем из них на внутренний рынок попало около 17-ти. Все остальное пошло на обслуживание внешнего долга и практически на денежную массу влияния не оказало - произошло замещение валюты, которая выплачивается за рубеж, карбованцами.

Теперь немножко общеизвестных положений.

Темпы выпуска денег в оборот, прироста денежной массы должны, по идее, соответствовать темпам роста номинального ВВП, которые, в свою очередь, определяются темпами инфляции. Собственно же инфляция - слагаемое нескольких факторов. Например, если покупать газ в России (или в Африке) по цене на 30 долларов выше, нежели он стоит, получим так называемую импортированную инфляцию. Если повысить тарифы за коммунальные услуги, то есть включить в общий оборот дополнительные сбережения населения, которые оно потратит на оплату коммуналки, появится такой фактор, как инфляция спроса.

Есть мнение, что эмиссионные вливания последних трех месяцев, согласованные с МВФ и производимые Национальным банков, не учли инфляционной инерции прошлого года и отстают от номинального - за счет инфляции - роста ВВП.

Окончание на 7 стр.

Но. Все это справедливо, если опираться на официальные показатели инфляции. Если же прикинуть по изменению цен, то окажется, что инфляция значительно меньше официально заявленной. По данным, приведенным вице-премьером по вопросам экономической реформы Виктором Пинзеником, при официальном уровне инфляции 9,4% в январе и 7,4% в феврале, цены выросли на 3,4% в январе и на 2,9% - в феврале. Естественно в таком случае поинтересоваться, как определяется официальный показатель инфляции. Считают его, отслеживая изменение цен на товары продовольственной, непродовольственной групп и услуги. Причем в суммарной структуре индекса инфляции доля цен на услуги составляет около 20%. Получается, что на 80% индекс инфляции формируют цены на товары, а они, как мы уже видели, возросли не на много. Но тогда, чтобы получить официальные значения индекса инфляции, нужно предположить, что цены на услуги возросли на 46 - 50%. Чего пока не наблюдается, поскольку в январе-феврале не были сделаны первые выплаты по коммунальным услугам - они должны состояться к концу марта. В общем, не все о'кей с рассчитанными показателями.

Впрочем, возникшая «маленькая дефляция» скоро будет скомпенсирована: произойдет нормальное падение карбованца. Когда это случится - зависит от аграрного сектора, от того, насколько быстро он поглотит и использует предоставленные ему 135 триллионов на закупки, плюс всяческие доплаты и капиталовложения. В целом «аграрные деньги» потянут триллионов на 200. Очень похоже, что они дойдут до рынка к концу мая - началу июня.

Нюансы и последствия

Будем считать, что спрос на карбованцы хотя и не является вполне ажиотажным, все же не слишком устойчив. В том смысле, что - самое позднее - к началу лета ситуация изменится «до наоборот». Посему в различных коридорах и кабинетах опять прослушивается и просматривается идея не то валютного коридора, не то валютного же туннеля, то есть жесткой привязки курса к показателю икс - плюс-минус некий процент. Идея ничего себе - по крайней мере, точно будем знать, что стабильность у нас хоть и искусственная, зато надолго. Да и гипотетическую гривну в «непривязанном» состоянии выпускать на волю небезопасно. Но это все пока что - в порядке жалоб и предложений. Поскольку валюту продают все-таки банки, посмотрим, чем они нынче дышат.

Особо радоваться по поводу нынешней ревальвации нацвалюты не приходится: как только карбованец начинает расти в цене, немедленно падает объем экспорта и всяческих инвестиций. Первое уменьшит валютные поступления в Украину, а следовательно, и ее предложение на рынке. Второе случится в связи с ростом реальных учетных ставок по карбованцу. Несмотря на предпринятую Национальным банком психическую атаку - пересмотра учетной ставки НБУ и снижения ее до 90%, реальные ставки растут со скоростью стремительно падающего домкрата. Теоретически повышение ставок обусловлено привлекательностью растущего карбованца: банки соглашаются платить большую маржу по депозитам, возрастает объем активных операций. Погруженные в ожидание инфляции заемщики также соглашаются платить процент значительно больший, чем 90. Разрыв между учетной ставкой и реальной стоимостью кредита возрастает, хотя по всем приметам этот эффект кратковременный.

Тем не менее, возникшая диспропорция между учетной ставкой и валютным курсом дает возможность для проведения арбитражных операций, то есть получать прибыль на простой финансовой игре, занимаясь привлечением ресурсов и покупкой-продажей валюты. Выиграли те, кто прогнозировал рост карбованца, те, кто продал доллары «вчера» и купил сегодня.

Вообще же у банков проблемы традиционные: невозможность улучшить кредитный портфель из-за исторически сложившегося законодательного тупика. Достаточно высокий уровень инфляции позволял выдавать рисковые кредиты без особых потерь: риск не риск - инфляция все компенсирует. А чем - кроме непечатных выражений - можно покрыть риск, если инфляция невелика, никакого реального обеспечения выданных кредитов не существует, а партнер по замирающему межбанку в любой момент может попасть в сложное финансовое положение, несмотря на все усилия НБУ.

Банки не слишком рвутся раздавать кредиты, многие вообще прекратили кредитные операции - в ожидании не то у моря погоды, не то новой инфляционной волны. Источником заработка для них остаются доходы от ОГВЗ (которые, очевидно, будут падать), расчетно-кассовое обслуживание и - для особо предусмотрительных - хитрые операции с использованием ЛОРО счетов. Между прочим, относительная стабилизация карбованца и замечательно быстрая украинская система электронных расчетов позволяет использовать карбованец в качестве неофициальной клиринговой валюты при расчетах в рамках СНГ, что безусловно приятно и полезно.

Тем не менее, способов зарабатывания доходов при существующем законодательстве и отсутствии ощутимой инфляции у банков остается немного. Поэтому практически все они озабочены сокращением всевозможных расходов и затягиванием поясов. Долго на такой политике не протянешь - некоторые банкиры уверенно прогнозируют серьезный кризис в банковской сфере - опять-таки - к лету. Если весенне-летнее половодье карбованцев случится вовремя, может быть, прогнозируемый банковский кризис не приобретет глобального размаха...

Забавная у нас все-таки страна - постсоветская. Все говорят, что здоровые банки бывают только при здоровой национальной валюте, но при этом держат в уме, что наши банки растут только на нашей инфляции.

От редакции. Мы намерены и в дальнейшем отслеживать ситуацию на рынке карбованца и в ближайшее время ознакомить читателей с точкой зрения Нацбанка Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно