В ОЖИДАНИИ БИТВ НА ФРОНТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 12 апреля-19 апреля

Национальный закон об авторском праве действует в Украине с 23 декабря 1994 года. Что, однако, не меша...

Национальный закон об авторском праве действует в Украине с 23 декабря 1994 года. Что, однако, не мешает безнаказанно процветать торговцам растиражированной чужой интеллектуальной собственностью: аудио-, видео-, художественными произведениями и программным обеспечением. Впрочем, в этом году можно ожидать начала реальной борьбы с пиратством в Украине.

Как известно, в СССР права советских авторов были весьма ограничены. К примеру, музыкантам и композиторам выплачивался гонорар лишь за первую трансляцию их произведений или выступлений, а не за каждую, как это принято в цивилизованном мире. Права же иностранных авторов «защищал» железный занавес, который был заслоном против наводнения территории страны плодами интеллекта западного общества и «буржуазной культуры».

Сегодня отечественная музыкальная, теле-, видеопродукция неконкурентоспособна по сравнению с западными образцами главным образом из-за своего убогого материального положения. Как результат - дикий украинский рынок заполонили не лучшие образцы западной культуры, тиражирующиеся и продающиеся без уплаты авторских гонораров их владельцам.

То же касается копирования программных продуктов. Масштабы последнего приобрели угрожающие масштабы. По словам Эдуарда Савушкина, менеджера украинской корпорации «Квазар-микро», являющейся дистрибьютером по Украине мирового лидера в области программного обеспечения корпорации «Майкрософт», сегодня 96% используемого в Украине программного продукта, произведенного корпорацией, - это пиратские копии, за которые пользователи не уплатили ни копейки, в связи с чем лишь в прошлом году владелец программ понес убытки на млн. Успокоительным выглядит лишь то обстоятельство, что, по данным «Майкрософт», этот показатель в России составляет 97%.

Нужно заметить, что законодательная база позволяет Украине эффективно бороться с пиратством. Эксперты ООН оценили украинский закон о защите авторских прав как соответствующий международным нормам. Украина также присоединилась к двум основополагающим конвенциям в этой сфере: Всемирной конвенции по защите авторских прав 1974 года и Бернской конвенции по защите литературных произведений 1986 года.

Почему же интеллектуальные пираты не побеждены? Во-первых, определенные законодательством нормы материального наказания смехотворны; во-вторых, не запущен в полной мере механизм защиты прав авторов.

Но есть реальные надежды на то, что уже в ближайшее время эти проблемы будут решены. По словам председателя Государственного агентства по авторским и смежным правам (ГААСП Украины) Владимира Дробязко в комиссии Верховного Совета уже внесены предложения по изменению степени финансовой ответственности пиратство. В соответствии с ними штраф сможет достигать тыс. (достаточно сказать, что в куда более богатых Соединенных Штатах максимальный штраф составляет 0 тыс.). Также предусматривается внесение изменений в Уголовный кодекс, что грозит особо отъявленным пиратам сроком заключения до 3 лет. В.Дробязко уверяет, что принятие столь суровых законодательных изменений можно ожидать уже летом.

Определенные плоды борьбы с пиратством в Украине видны и сегодня. Так, в прошедшем году арбитражные суды Украины рассмотрели около 150 споров, связанных с нарушением авторских прав. И примерно в 80% случаев пиратов обязали возместить авторам моральный и материальный ущерб.

Но наиболее значимым видится следующее событие: ГААСП Украины выступил с предложением о создании межведомственной комиссии по борьбе с интеллектуальным пиратством. Работа по ее созданию уже ведется. В комиссию войдут представители не только законодателей, правительства и судебной власти - особенно широко будут представлены силовики: милиция, налоговая инспекция, таможня. Именно благодаря им, по прогнозам В.Дробязко, ситуация с пиратством в Украине в значительной мере изменится к лучшему уже к концу этого года.

Впрочем, этому существуют не только «силовые» предпосылки. Усилиями все того же ГААСПа начинает работать система выплаты авторских гонораров (прежде всего - на телевидении и радио). Готовятся к подписанию договоры между украинскими телерадиокомпаниями и ГААСПом. Компании обязуются перечислять ГААСП 1% своей прибыли. Это так называемые «паушальные суммы» - предназначенные на выплату авторского гонорара. ГААСП в свою очередь подписывает соглашения о защите интересов авторов и исполнителей с конкретными владельцами прав на произведения - за это агентство получает 10% от авторского гонорара. Этот механизм уже заработал в Украине.

Причем, в выигрыше не только украинские авторы. Иностранцы также получат свое. За публичную трансляцию произведений зарубежных авторов в 1995 году ГААСП выплатило 1,5 миллиарда карбованцев (естественно, не забыв их проконвертировать). Больше всего приходится на долю граждан Великобритании - 550 млн. крб. И это лишь начало: в ГААСП работают над созданием всеохватывающей базы данных по использованию авторских произведений, которая будет пополняться силами 35 представительств агентства по всей Украине.

Планируется введение паушального налога на видео- и аудиопродукцию, которая реализуется в Украине. Это выгодно и государству: 20% налога будет идти в госбюджет. Сбор паушальных сумм может иметь грандиозный эффект: мировое сообщество наверняка по достоинству оценит этот шаг. А для украинской эстрады, кинематографии - всех мастеров художественного творчества это может послужить значительным финансовым стимулом к развитию.

К наведению порядка с использованием интеллектуальной собственности уже сегодня подключаются зарубежные организации. Известно, что в ноябре прошлого года солидная организация Альянс интеллектуальной собственности со штаб-квартирой в США, объединяющая 1500 авторов и организаций, владеющих авторскими правами, предъявила претензии к 5 украинским коммерческим телекомпаниям в связи с нелицензионным использованием фильмов. К середине лета в Киеве должно открыться представительство организации «BSA», финансируемой мощнейшими производителями компьютерных программных средств, такими как «Майкрософт» и «Новел». Организация занимается вопросами борьбы с пиратством и лоббированием этих вопросов на правительственном уровне.

В целом же, борьба с воровством программных продуктов, как свидетельствует мировой опыт, является наиболее проблематичной. Что уж говорить о странах СНГ с их грандиозными финансовыми проблемами и общей неразберихой, если в процветающей законопослушной Америке около 35% программного обеспечения, используемого в этой тотально компьютеризированной стране, - пиратские копии. По словам юриста фирмы «Бейкер и Маккензи» Александра Мартыненко, в целом весьма лестно отзывающемся об украинском законе о защите авторских прав, его самым слабым звеном является именно соблюдение прав авторов программного обеспечения. И работа по законодательному усовершенствованию займет, по-видимому, еще немало времени.

Но существует и проблема иного рода. Некоторые эксперты считают, что бескомпромиссная борьба с компьютерщиками, использующими пиратские копии программ, может привести к тому, что Украина, «финансово не готовая» к тотальной покупке программного обеспечения, вообще замрет в своем движении по направлению к светлому компьютеризированному будущему. А это, между прочим, не в интересах не только самой Украины, но и мировых производителей программных продуктов, для которых украинский рынок является весьма перспективным. Возможно, прежде чем объявлять войну компьютерным пиратам, следовало бы, как минимум, объявить «амнистию» всем тем, кто в настоящий момент владеет пиратским программным продуктом, и легализировать то программное обеспечение, которое уже используется в Украине? Подобные прецеденты в мировой практике уже случались.

Беглый опрос киевских коммерсантов, торгующих тем или иным видом краденого интеллектуального продукта, показал, что одни из них воспринимают перспективу борьбы с ними как очередную попытку чиновничества повысить ставку взяток (и кое-кто готов ее платить), другие же утверждают, что больше они уже платить не в силах и в случае гонений со стороны государства просто перейдут на нелегальное бизнес-существование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно