В одностороннем порядке? Столкнувшись с избыточной ликвидностью, банкиры стали манипулировать с доходностью депозитов

21 мая, 2010, 17:50 Распечатать Выпуск №19, 21 мая-28 мая

С приходом весны отечественные банки, поверив, вероятно, в обещанную правительством стабильность, начали реальное снижение процентных ставок по всем депозитным вкладам...

С приходом весны отечественные банки, поверив, вероятно, в обещанную правительством стабильность, начали реальное снижение процентных ставок по всем депозитным вкладам. Только за апрель доходность депозитов снизилась на один-два процентных пункта в зависимости от валюты и банка. С начала же года они просели уже на 2—6%. Больше всего пострадали валютные вклады и вклады «до востребования». Наиболее высокая динамика падения ставок по депозитам в евро, где ставки с начала года просели в среднем уже на 4—6%. Некоторые банки понизили доходность депозитов в евровалюте даже в два раза. Доллар снижается медленнее — примерно на 2—4%. Менее чувствительными оказались гривневые депозиты: ставки снизились на 1—2% и пока остановились на достигнутом уровне. Банкиры считают, что в ближайшее время этот процесс продолжится. Однако оправдаются ли их надежды, пока неясно — ситуация очень зависит от многих экономических, политических и даже психологических факторов.

Желая сэкономить на клиентах, банкиры начинают снижать ставки даже по уже заключенным депозитным договорам. Причем манипуляции банкиров с доходностью по вкладам не всегда вполне законны. В договорах срочного депозита часто предусматривается возможность смены процентной ставки. Однако сегодня ч. 4 ст. 1061 Гражданского кодекса запрещает менять доходность вклада в одностороннем порядке. Ставка может быть изменена лишь путем подписания (по согласию с вкладчиком) дополнительного соглашения к договору срочного вклада. Клиент, в свою очередь, имеет законное право отказаться от подписания дополнительного соглашения о смене процентной ставки. И если банк нарушает нормы Гражданского кодекса, у клиента есть законная возможность в судебном порядке взыскать с банка суммы процентов, которые он имел право получить до снижения банком процентной ставки. Правда, как уточняют юристы, это правило не распространяется на сберегательные вклады с правом пополнения и частичного снятия средств, ставшие столь популярными в прошлом кризисном году.

Потеря доверия

2009 год стал серьезным испытанием для отечественной банковской системы. В результате введения осенью 2008 г. моратория на досрочное изъятие депозитов и банкротства 20 финучреждений доверие населения к банкам значительно снизилось. Отток вкладов, начавшийся еще осенью 2008 года, заставил участников рынка принять серьезные меры по восстановлению своей ресурсной базы. Линейки депозитных продуктов были кардинально пересмотрены и адаптированы к новым условиям. В целом банкиры с задачей справились. Несмотря на то что по итогам года совокупный депозитный портфель физических лиц сократился на 1,9% (на 4,1 млрд. грн.), положительная тенденция проявилась уже во II полугодии 2009 года и сохранилась в начале 2010 года. Впрочем, за общей усредненной статистикой скрывается масштабное перераспределение депозитного портфеля между участниками рынка.

Одни кредитные структуры сумели не только сохранить, но и существенно приумножить ресурсную базу, другие же понесли значительные потери. «Существенно нарастить размер розничного депозитного портфеля смогли в основном крупные иностранные банки со стабильными материнскими структурами, а также ряд украинских лидеров рынка, сумевших нивелировать влияние негативных факторов,— отмечает заместитель председателя правления по розничному бизнесу Universal Bank Игорь Дорошенко.— Напротив, отток вкладов в основном наблюдался у ряда проблемных украинских банков, в которых НБУ были введены временные администрации».

Среди структур, входящих в международные финансовые группы, можно отметить Эрсте Банк, в течение 2009 года удвоивший свою ресурсную базу (депозиты и текущие счета); Universal Bank, чей прирост розничного депозитного портфеля превысил 45%; «ОТП Банк», увеличивший объем вкладов частных клиентов на 37,5%; «СЕБ Банк», банк «Форум», Укрсиббанк и др. Из «иностранцев» также преуспели банки с российским участием — «Альфа-банк», «ВТБ банк» и «Дочерний банк Сбербанка России». Среди украинских структур объем вкладов населения увеличили государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а из других банков, входящих в группы крупнейших и крупных, хороших результатов достигли Приватбанк, Брокбизнесбанк, ПУМБ, «Кредит-Днепр», «Дельта», «Хрещатик».

Конкурентная борьба за ресурсы населения в период кризиса способствовала поддержанию депозитных ставок на достаточно высоком уровне. В условиях кризиса, когда внешние рынки заимствований для банков оказались закрытыми, депозиты населения стали основным источником ресурсов даже для финучреждений с иностранным капиталом, которые ранее предпочитали дорогим сбережениям населения дешевое фондирование от материнских структур. Средневзвешенные ставки по срочным вкладам в гривне в 2009 г. составляли 20—21% годовых. Многие банки вынуждены были привлекать депозиты от населения иногда под 23—25% годовых. При этом вкладчики предпочитали размещать свои средства на депозитах «до востребования», которые можно было изъять в любое время. По итогам прошлого года доля таких депозитов увеличилась до 26,8% депозитного портфеля. Не доверяли клиенты банков и национальной валюте. Несмотря на то что по срочным вкладам в валюте финучреждения платили вкладчикам значительно меньше — в среднем 11,3—11,5% годовых, клиенты охотнее открывали именно валютные депозиты.

В результате формирования столь дорогого пассива маржа банков достигла минимального значения за всю историю отечественного банковского бизнеса. Уровень доходов от кредитования едва перекрывает стоимость привлеченных ресурсов. Сегодня финучреждения вынуждены размещать эти средства в краткосрочные низкодоходные инструменты, такие как, например, депозитные сертификаты НБУ. По большому счету, для банков такие операции убыточны. По оценкам экспертов, украинские банки будут иметь избыточную ликвидность на протяжении всего года. В зависимости от величины банка, она достигает миллиарда гривен в месяц. Отказываться от депозитных денег банк не может, но в размещении введены серьезные ограничения. Банки снижают процентные ставки по депозитам, пытаясь уменьшить стоимость ресурсов.

Совокупный объем средств населения в украинских банках увеличивается последние шесть месяцев. Однако в условиях почти полного отсутствия кредитования банкирам стало просто некуда девать деньги населения. Финучреждения в этом году не планируют значительного прироста кредитных портфелей. Размещать привлеченные средства банкам, по большому счету, негде — найти заемщиков, готовых взять кредит под 25—30% годовых в гривне, очень проблематично, а валютное кредитование для большинства клиентов запрещено.

Структура депозитов

Быстрее всего падают в цене валютные вклады. Это и не удивительно — если на дорогие гривневые кредиты спрос хоть небольшой, но есть, то валютным кредитованием банки практически не занимаются, так как не имеют права выдавать ссуды в инвалюте заемщикам, которые не получают валютную выручку. Соответственно в долларах и евро банки практически не нуждаются (валюта необходима им лишь для замещения ранее привлеченных валютных ресурсов). Существеннее всего снизились процентные ставки по валютным вкладам в банках с иностранным капиталом, поскольку данная категория финучреждений менее всех нуждается в валютных ресурсах.

Утолив острый ресурсный голод, банки меняют приоритеты в формировании предложения депозитных программ. Кризисные новшества, которые активно продвигались на рынке в течение прошлого года, постепенно утрачивают актуальность, а на первый план вновь выходят традиционные депозитные продукты.

Более приоритетными для банков становятся долгосрочные депозиты на срок более года. Сегодня по таким вкладам — без возможности пополнения и снятия, с выплатой процентов в конце срока — предлагаются самые привлекательные условия. В то же время краткосрочные депозиты для физических лиц (особенно на срок до месяца) становятся обузой для банкиров, и их доходность резко снижается.

Менее значимыми для банков становятся не только короткие вклады, но и порожденные кризисом депозиты со свободным доступом к средствам. Активно продвигаемые в начале прошлого года дорогие вклады до востребования, по уровню доходности лишь немного уступавшие срочным, сегодня теряют актуальность для банков. Именно по этим вкладам наблюдается наибольшее падение ставок и их пересмотр банкирами в одностороннем порядке.

Впрочем, пока структура спроса населения на депозитные продукты по-прежнему не очень отличается от приоритетов 2009 года. Максимальный спрос по-прежнему наблюдается в сегменте сберегательных счетов и краткосрочных депозитов сроком на один-три месяца. В то же время начинают пользоваться спросом и срочные депозиты в гривне на 6—12 месяцев. Понимая, что ставки по депозитам имеют тенденцию к снижению, клиенты склоняются к размещению вкладов на сроки 6—12 месяцев, чтобы зафиксировать на этот период более высокую ставку. При прочих равных условиях предпочтение по-прежнему отдается вкладам с возможностью пополнения или пролонгации.

В ожидании кредитования

Процесс корректировки условий депозитных продуктов, в который сегодня вовлечены банки, отчасти объясняется стратегической целью восстановления массового кредитования в ближайшей или более отдаленной перспективе. Так, запрет на кредитование физических лиц в валюте оказывает непосредственное влияние на условия вкладов в долларах США и евро, особенно популярных в период кризиса. Данные ограничения НБУ привели к снижению потребности банков в валютных пассивах и стали главной причиной падения ставок по валютным депозитам.

Впрочем, уменьшение потребности в валютных ресурсах в большей степени характерно для банков, ориентированных на розницу. Ограничения НБУ могут не оказать существенного влияния на условия депозитных программ банков, направляющих привлеченные валютные средства преимущественно на кредитование корпоративных клиентов для осуществления их внешнеэкономической деятельности.

В рамках сложившейся ситуации для восстановления кредитования банки будут нуждаться в национальной валюте. Но, учитывая высокую стоимость привлечения гривневых депозитов населения, предложить оптимальные условия розничных займов банкам вряд ли удастся.

Понижение гривневых ставок становится необходимым для возобновления кредитования. И банки сегодня сознательно идут на этот шаг. Тем не менее в условиях разворачивания кредитных программ спрос на ресурсы будет возрастать, а при отсутствии источника внешних заимствований он может замедлить или даже приостановить снижение ставок по вкладам в национальной валюте, в зависимости от потребности банков в гривне.

Тенденция к снижению ставок по валютным депозитам выглядит более устойчивой и однозначной, в то время как доходность гривневых вкладов в большей степени подвержена изменениям в зависимости от конъюнктуры рынка. В течение 2010 года вкладчики, по-прежнему опасающиеся каких-либо изменений на валютном рынке, скорее всего будут отдавать предпочтение сбережению своих средств в иностранной валюте.

При условии стабилизации политической и экономической ситуации в стране описанная тенденция будет устойчивой. По прогнозам, по вкладам сроком на один год и более в национальной валюте можно ожидать снижения процентных ставок до 17—18% годовых по сравнению с нынешними 20—22%. Отдельно стоит отметить, что завышенный уровень ставок по депозитным продуктам сегодня не столько привлекает, сколько настораживает вкладчиков. Поэтому многие банки уже не рассматривают «высокий процент» в качестве основного конкурентного преимущества и предлагают взвешенный среднерыночный уровень ставок по основным продуктам, делая акцент на надежности вложений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно