В МИРЕ РАЗГОРАЕТСЯ СТАЛЬНОЙ СКАНДАЛ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-15 марта

США в минувший вторник официально объявили о введении 20 марта сроком на три года пошлин, составляющих от 8 до 30%, на большинство видов импортируемой стальной продукции...

США в минувший вторник официально объявили о введении 20 марта сроком на три года пошлин, составляющих от 8 до 30%, на большинство видов импортируемой стальной продукции. Уровень пошлин в течение трех лет будет постепенно снижаться — во второй год до 24%, в третий — до 18%. И хотя американские производители стали изначально добивались введения пошлин в размере до 40% сроком на четыре года, руководители сталелитейных компаний приветствовало принятое решение. Эти меры «помогут восстановить мощь и прибыльность отрасли», заявил журналистам торговый представитель США Роберт Зеллик, сообщает Bloomberg.

В то же время решение США создает угрозу начала торговой войны с Европейским Союзом и другими странами, которые стали жертвой протекционистских мер. Официальные лица ЕС уже заявили, что Европа направит жалобы на действия США во Всемирную торговую организацию. Жалобы готовят также Япония, Южная Корея, не исключено, что к ним присоединится и Австралия.

Дж. Буш, отвечая на критику из-за рубежа, заявил, что введение пошлин является средством, разрешенным ВТО. Кроме того, принятие подобных мер разрешено и законами США.

В 2001 году в мире было произведено 840 млн. тонн стали, при этом 40% этой продукции до момента использования пересекло национальные границы. По оценкам, в прошлом году США импортировали 23,5 млн. тонн стали против 27,6 млн. годом ранее.

От введенных пошлин будут освобождены поставки из Канады и Мексики (они имеют с США соглашение о режиме свободной торговли), а также из ряда развивающихся стран — Аргентины, Турции, Таиланда.

Новые пошлины затронут импорт из России, Украины, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии и других стран. В частности, 25—30-процентные пошлины будут введены на стальной лист, который является основным видом импортируемой США стальной продукции.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», на большинстве металлургических предприятий страны новости из США были восприняты относительно спокойно: наши позиции на тамошнем рынке были в значительной мере ослаблены еще в предыдущие годы, так что бояться худшего, похоже, уже поздно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно