В КСП ИМЕНИ ЛЕНИНА СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИЛЬИЧА — КРЕСТЬЯНЕ ПОЛУЧИЛИ ЗЕМЛЮ...

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

6 марта 1996 года войдет в историю сельского хозяйства Украины по двум причинам. Либо как день, когда ...

6 марта 1996 года войдет в историю сельского хозяйства Украины по двум причинам. Либо как день, когда был сделан важный шаг на пути реформирования отношений собственности в аграрной сфере и возвращения Украине исторической роли «житницы Европы», либо как день, когда всем было наглядно доказано, что при существующем положении дел никакая иностранная помощь нам уже не поможет. Именно 6 марта состоялось распределительное собрание членов коллективного сельскохозяйственного предприятия имени Ленина в Артемовском районе Донецкой области с целью преобразования в частные сельскохозяйственные предприятия.

Пилотная программа земельной реформы и реорганизации сельскохозяйственных предприятий была начата правительством Украины в 1995 году. Тогда же последовало обращение в Международную финансовую корпорацию (МФК) с просьбой оказать техническую помощь на уровне области для разработки необходимых нормативных документов и методологии реформирования коллективных сельхозпредприятий. Реализация технической помощи МФК стала возможной благодаря финансовой поддержке Британского фонда «Ноу-Хау».

Пилотной областью для реализации проекта была выбрана Донецкая, поскольку, как неоднократно подчеркивалось во время официальных и неофициальных бесед, ее руководство и лично губернатор Владимир Щербань не только на словах поддерживают идею земельной реформы. 23 декабря 1995 года областной Совет народных депутатов принял необходимые нормативные документы для реализации донецкой модели земельной реформы, которые дополнили законодательные акты Украины.

Официально первым этапом земельной реформы в Украине принято считать прошедшую в 1990 году кампанию по перерегистрации колхозов в КСП. Тогдашний Верховный Совет принял решение об аннулировании актов на вечное пользование землей, розданной колхозам в годы повальной коллективизации, и замене их на акты о праве коллективной собственности. Ни к каким существенным изменениям это решение не привело, и при отсутствии настоящего собственника земля так и продолжала оставаться бесхозной.

Распаевание земли и имущества коллективных сельхозпредприятий на индивидуальные доли и их сертификация, послужившая отправной точкой для второго этапа земельной реформы, знаменовали новую попытку украинского руководства обойтись без института частной собственности на землю, но определить ей конкретного хозяина. По мнению Президента Украины Леонида Кучмы, которое он высказал на Всеукраинском совещании по вопросам агропромышленной политики, основным действующим лицом аграрного процесса должен стать трудящийся собственник - собственник земли, орудий производства, который работает в коллективном хозяйстве или занимается фермерством. А государство должно обеспечить равные возможности каждому крестьянину стать работающим собственником и одновременно ни в коем случае не допустить распыления земель.

И вот Донецкая область с известной склонностью своего руководства ко всему новому стала полигоном для апробирования методов национальной земельной реформы. Сначала при участии облгосадминистрации специалисты МФК определили пять хозяйств, руководители которых готовы были принести себя в «жертву» во имя благородной идеи. Затем в четырех КСП (волновахский председатель после ознакомительной поездки в Воронежскую область от эксперимента отказался) прошли общие собрания, на которых инициатива руководителей должна была быть одобрена. На этом этапе сошло с дистанции КСП «Нива» Марьинского района. Готовность к началу третьего этапа аграрной реформы продемонстрировали лишь КСП «Ивановское» Красноармейского района, КСП имени Ленина Артемовского и КСП «Россия» Ясиноватского районов.

Далее была проведена инвентаризация земель коллективного пользования и оценка их кадастровой стоимости, определена остаточная стоимость имущества КСП, а также рассчитан условный трудовой вклад в него каждого колхозника в отдельности. Он определялся путем сложения зарплаты каждого работника за все годы колхозного стажа с учетом коэффициента инфляции. После всех подсчетов оказалось, что совокупный трудовой вклад членов КСП им. Ленина составил 167,41 условной единицы, на каждую из которых пришлось колхозного имущества на 25494 карбованца. В результате самый большой индивидуальный имущественный пай в КСП составил 850 млн.крб., а колхозники, которые еще ничего не успели заработать, свидетельств на пай не получили.

Зато сертификаты на право на земельную долю были выданы всем членам КСП, независимо от стажа работы. И доли эти равны для всех работников в каждом хозяйстве. В том же КСП им. Ленина они составляют по 5,43 кадастрового гектара (в перерасчете на карбованцы - 2,025 млрд.), а в КСП «Ивановское» - более 6 га.

Примером для разработки донецкой модели земельной реформы послужил опыт Нижегородской области России, где, начиная с 1992 года, уже передано в частную собственность 300 000 га сельскохозяйственных угодий. В трех пилотных хозяйствах Донецкой области в частный сектор планируется передать 13 322 га земли. В одно из них, в КСП им. Ленина, и был организован 6 марта выезд представителей средств массовой информации, чтобы они лично могли присутствовать на распределительном собрании.

До недавнего времени КСП им. Ленина занималось выращиванием зерновых, подсолнечника, овощей, бахчевых культур и картофеля, производством молока, говядины и свинины. Но славные достижения коллективного хозяйства уже в прошлом. За последние годы поголовье крупного рогатого скота в КСП уменьшилось более чем на четверть, в т.ч. коров - более чем на 40%. В 1995 году полностью ликвидировано птицеводство. Более чем вдвое сократилось производство молока и мяса. Причина не только в сокращении поголовья животных, но и в падении их продуктивности. В частности, удои молока снизились с 2342 кг в 1986-1990 г. до смешных 1313 кг в 1995 году. Неудивительно, что и рентабельность хозяйства сокращалась, как шагреневая кожа, - с 41,3% в 1990 году до 17% в 1995 году. Среднемесячная зарплата в 1995 году составила 3,16 млн. крб. Внешняя задолженность - 37 млрд. крб. И решили тогда селяне, что больше так жить нельзя.

В ходе подготовки к распределительному собранию определились 8 потенциальных лидеров, которые заявили о своей готовности возглавить новые хозяйства различного профиля - от гаража до животноводческого комплекса. Они смогли на добровольной основе объединить паи и доли «новых хозяев» земли в уставные фонды новых предприятий, преимущественно ООО. Самым влиятельным среди лидеров оказался главный агроном КСП Б.Хоменко, собирающийся заняться производством сельхозпродукции и имеющий в наличии 319 земельных долей.

После распределительного собрания право распоряжаться имущественными и земельными сертификатами перешло к коллективам ООО. Но сколько из восьми лидеров «продержатся» до осени, сказать трудно. По крайней мере, большинство опрошенных специалистов сходились в мнении, что рано или поздно, но процесс объединения под начало самого «мудрого хозяина» неизбежен. Что же касается помощи со стороны местных органов власти, то областная и районная администрации возьмут на себя финансирование социальной сферы и сферу жилищно-коммунальных услуг.

Оценивая же происшедшее событие в целом, нельзя не отметить два момента.

Несомненный плюс заработал руководящий состав Донецкой области. Дать согласие на проведение эксперимента, даже в условиях поддержки МФК, при нашей полной законодательной неопределенности в вопросе частной собственности на землю - это поступок, достойный уважения. Зато если все пройдет удачно, начало земельной реформы в Украине будет вести свой отсчет с Донецкой области и напрямую будет связано с именами ее сегодняшних руководителей. Место в новейшей истории Украины обеспечено.

Что же касается продемонстрированного журналистам мероприятия, оно уж очень напоминало отчет о выполнении важного правительственного задания еще не в столь отдаленные времена. Всем собравшимся в колхозном клубе было преподнесено действо, которое своим динамизмом напоминало сборную солянку из «Поля чудес», «L-клуба» и «Угадай мелодию». Во время него аукционист бодрым голосом объявлял лоты, на которую претендовало только одно предприятие. (Это был второй раунд распределительного собрания. Как сообщили присутствующим, «кина», т.е. первого раунда, с выставлением земли, на которую поданы заявки более чем от одного предприятия, - не будет. Лидеры смогли договориться обо всем «по-свойски»). Объявлялась «цена», и все дружно смотрели на карту хозяйства, где были отмечены участки, по которым проходили торги. Раздавался стук молотка - и оставалось только догадываться, как эта земля будет использоваться новыми хозяевами.

Все распределительное собрание прошло на удивление быстро. После чего представители масс-медиа были ознакомлены с местными достопримечательностями типа животноводческой фермы и имели возможность пообщаться с местными «помещиками».

Итак, «конфетка» была преподнесена в красивой и яркой упаковке. Но что находилось внутри, по-моему, можно будет судить как минимум через полгода...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно