В КРУГЕ ШЕСТОМ ГЛИНОЗЕМНОГО АДА

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-10 января

Не так ли выглядит попытка администрации АО «НГЗ» представить уголовное разбирательство как политическую расправу?....

Не так ли выглядит попытка администрации АО «НГЗ» представить уголовное разбирательство как политическую расправу?..

Кому чем, а руководству и даже работникам Николаевского глиноземного завода канун Нового 1999 года запомнится, вероятно, отнюдь не предпраздничными хлопотами. Не злорадствую - сочувствую. И это тем более служит поводом к тому, чтобы взглянуть на происходящее с руководством завода и самим этим предприятием не только под углом, предлагаемым директором НГЗ. Уже потому, что и многие заводчане не разделяют мнение гендиректора (хотя и предпочитают не отстаивать свое мнение вслух). А также, чтобы попытаться проследить логику Виталия Мешина, который в связи с действиями СБУ и арестами некоторых ближайших его коллег заявил о «политических играх» в контексте будущих президентских выборов.

Как уже известно читателям «ЗН», 10 декабря 1998 года управление СБУ по Николаевской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении части руководства ОАО «НГЗ» по статьям Уголовного кодекса Украины 70 (контрабанда) и 80-1 (сокрытие валютной выручки).

Прокуратурой были санкционированы аресты и обыски в офисах и домах подозреваемых руководителей НГЗ. Генеральный директор завода в это время оказался в Киеве и настоятельно добивался аудиенции у Президента Украины. Киевское руководство СБУ сообщило, что в столице Виталию Мешину и вручили повестку, порекомендовав ему без промедления отправиться по вызову николаевских коллег по месту жительства гендиректора. Почти сразу же информагентства получили текст заявления В.Мешина, в котором, кроме прочего, говорилось: «Я рассматриваю эту акцию как попытку моего физического устранения от управления заводом вплоть до физической расправы надо мной и моими коллегами». Интересно, неужели и действия СБУ гендиректор НГЗ считает попыткой «физической расправы»?..

14 декабря глава СБУ Л.Деркач сообщил журналистам, что В.Мешин «уклонился» от обыска - «сбежал, когда должны были делать этот обыск». Затем появилась информация о том, что к В.Мешину применена (как мера предварительного пресечения) подписка о невыезде.

На какое-то время «невыездной» гендиректор занялся... успокаиванием сотрудников. Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина», 14 декабря на конференции трудового коллектива Виталий Мешин попросил коллектив завода не проводить никаких акций протеста, поскольку это может быть воспринято как давление на следствие, а он в результате может оказаться арестованным, а не только «невыездным». (То же агентство сообщало о пикетировании работниками НГЗ обладминистрации с требованием вмешаться в происходящее. Правда, не говорилось - каким образом.) Гендиректор рассчитывал, что не в Киеве, так в ходе поездки Л.Кучмы по Николаевской области он сможет пообщаться с Президентом «лично и объяснить ему ситуацию».

А объяснять, по-видимому, В.Мешин намеревался то, почему, по его мнению, администрация НГЗ и лично он «рассматриваются сегодня как серьезное препятствие, мешающее не только лжеприватизации, но и определенным политическим играм накануне предвыборной кампании 1999 года».

По поводу «но и...», вероятно, Виталий Вениаминович хотел прозрачно напомнить Леониду Даниловичу о своих заслугах в предыдущей предвыборной кампании, когда он был доверенным лицом нынешнего Президента Украины.

Между тем Леонид Кучма (в ходе встречи с представителями региональных СМИ) 15 декабря отметил, что: «СБУ по Николаевской области просто так, ради политического шоу, не станет заниматься этим», в том числе и возбуждать уголовные дела против руководства НГЗ. Он сообщил, что «дал поручение СБУ разобраться» в ситуации на НГЗ, «чтобы ни в коем случае не пострадали невинные люди».

Другое принципиальное замечание Президента Л.Кучмы, вполне возможно, следует трактовать как ответ В.Мешину (?): НГЗ «должен работать прежде всего на казну, а когда он в долгах, как в шелках, нецелесообразно ссылаться на большую политику».

В тон Президенту 15 декабря на вопросы «Интерфакса-Украины» о ситуации на НГЗ отвечал и секретарь СНБО Владимир Горбулин: «Вся начальная приватизация, которая проводилась на этом заводе, вызывала большие юридические сомнения, поскольку тогда не было соответствующего законодательства, которое бы четко определило права коллектива и государства». Увы, и по сей день с законодательной базой дела обстоят не намного лучше. А с приватизацией НГЗ зашли уже далеко.

Мешина поддержала (в одной из газет) нардеп Инна Богословская. Она считает, что в реанимированном определенными кругами уголовном деле еще по фактам 1992 года «и близко нет состава преступления». Впрочем, трудно было ожидать, чтобы И.Богословская считала иначе. Ведь харьковская юрфирма, которую она возглавляла, - «Международная аудиторская служба» («МАС») - буквально с самого начала обеспечивала юридическое сопровождение администрации НГЗ и в процессе приватизации госимущества Николаевского глиноземного завода, да и во многих последующих административно-арбитражных тяжбах. Эта же фирма опровергла нелицеприятные для дирекции НГЗ выводы аудиторской проверки, проведенной аудиторской фирмой «Истина» согласно договору с Фондом государственного имущества Украины от 15 ноября 1995 года.

Свои выводы аудиторы «Истины» и участвовавшие в той проверке специалисты семи аудиторских и юридических фирм представили Фонду госимущества 15 января 1996 года. Речь шла о трех основных вопросах: дебиторская и кредиторская задолженность НГЗ; долгосрочные вложения завода в СП и иные общества; возникновение собственности трудового коллектива и организации арендаторов НГЗ. (Подробно об этом авторы «ЗН» рассказывали прежде в нескольких материалах.)

Официальный вывод «Истины» весьма однозначно прокомментировал Валентин Недрыгайло в своем обращении к председателю Верховной Рады Александру Ткаченку. (В.Недрыгайло возглавлял рабочую группу, созданную специальной комиссией ВР по вопросам приватизации во исполнение постановления парламента от 14 апреля 1998 года «О приватизации ОАО «Николаевский глиноземный завод»):

«Представленные для проверки материалы свидетельствуют о существующих нарушениях НГЗ действующего законодательства при подготовке уставных документов, формировании уставных фондов, создании с его участием предприятий и производств, использовании доходов от их деятельности...

Остановиться на всех выявленных фактах нарушений, а может и злоупотреблений, не представляется возможным. Но все результаты фирмы «Истина» были отброшены и заменены выводами фирмы «МАС», которая на протяжении многих лет сотрудничает с НГЗ и не может считаться непредвзятым аудитором...»

«Третейского» аудитора не было. Поэтому В.Недрыгайло просил А.Ткаченко о возможности сообщить парламенту о результатах этой проверки НГЗ и вносил предложение о создании спецкомиссии, которая бы продолжила начатую работу.

Генеральный директор НГЗ, в свою очередь, назвал выводы группы, возглавляемой В.Недрыгайло, предвзятыми... Так или иначе, а в Верховной Раде В.Недрыгайло с отчетом возглавляемой им группы пока не выступал. Хотя, поговаривают, что буквально в то время, когда проходили аресты и обыски у руководителей Николаевского глиноземного, лидеры парламентских фракций намеревались определить, когда же ВР рассмотрит вопрос о приватизации НГЗ...

Может, и поэтому В.Мешин упирает на то, что, мол, гонения и уголовное преследование руководства НГЗ - «дело рук» недобросовестных приватизаторов, намеревающихся прибрать НГЗ к своим рукам? Но В.Недрыгайло констатировал, что: «Все установленные нарушения, на наш взгляд, имели целью присвоение уникального хозяйственного объекта, имеющего стратегическое значение для государства...» Кого он имеет в виду?..

Президент же Л.Кучма 15 декабря заявил журналистам: «Есть много людей, которые хотели бы прибрать к рукам НГЗ, и задача власти - не допустить этого».

О том, что претендентов если не на покупку по сходной цене акций НГЗ, то на управление 25%-м госпакетом акций этого предприятия, не поубавилось, доподлинно известно. Их даже прибавилось в последнее время (о чем подробнее сообщалось в выпуске «ЗН» от 5 декабря в материале «Приватизация менеджмента»). Поуправлять госпакетом акций ОАО «НГЗ» в последнее время выражали желание, кроме директора НГЗ, Николаевская облгосадминистрация и СП «Ирэн».

К слову, о последнем из названных претендентов на управление госпакетом акций НГЗ упоминалось и в аудиторском заключении фирмы «Истина», и в обращении В.Недрыгайло: «Было установлено возникновение необоснованной кредиторской задолженности по СП «Ирэн», а затем ее списание в мае 1995 года путем уменьшения непроизводственных затрат в сумме 114 718 млн. крб., что привело к уменьшению себестоимости реализованной продукции и увеличению балансовой прибыли. Это существенно повлияло на финансовые результаты деятельности НГЗ...» Увы, обращаясь недавно к премьеру В.Пустовойтенко с просьбой о передаче в управление госпакета акций НГЗ, гендиректор СП «Ирэн» И.Жовтис не упоминает об этом «опыте сотрудничества» СП с Николаевским глиноземным...

В общем-то, всем претендентам на управление НГЗ (в любой форме) на руку то, что гендиректор НГЗ В.Мешин и большинство из руководства завода оказались под уголовным преследованием. Да и некоторые деловые партнеры завода в разное время и в разной форме если не прямо, то косвенно намекали на, мягко говоря, непоследовательность директора завода в партнерских отношениях как с отечественными, так и с иностранными компаниями, что, по их мнению, только усугубляет ситуацию на алюминиево-глиноземном рынке. Возможно, и иностранные торговые партнеры НГЗ могли бы что-то сказать на сей счет, если бы решили помахать кулаками в этой «глиноземной драке». Но вряд ли это имеет отношение к тому, что расследует СБУ. И вряд ли при этом уместно искать «происки врагов» («определенных кругов») или политическую подоплеку. Как нелогично сваливать и всю ответственность за неприглядное финансовое положение НГЗ на «того парня». Что бы не говорил директор НГЗ, факт уже традиционной задолженности завода, в частности и перед бюджетом, и перед поставщиками продукции для НГЗ - неоспорим. Суммы долга колеблются с течением времени (год назад, например, в декабре 1997 года, завод был должен бюджету эквивалент 11 млн. долл., внебюджетным фондам - еще 6 млн.). Но тенденция сохраняется. И долги предприятия по-прежнему исчисляются десятками миллионов долларов.

Между тем Николаевский глиноземный успевал учреждать СП и производства. А эффективность использования вкладов НГЗ в различные СП была и, по-видимому, остается минимальной. Еще в марте 1995 года (когда НГЗ хотя бы формально находился в компетенции Министерства промышленности) Президенту Л.Кучме Минпром сообщал, что безо всяких лицензий Нацбанка Украины, НГЗ создал за границей 4 СП и перечислил валюту в их уставные фонды, а прибыль была направлена... на увеличение акционерного капитала этих обществ...

Затем проверками аудиторов и группой во главе с В.Недрыгайло было установлено, что: «Все взносы государственным НГЗ в СП с участием иностранных фирм и компаний были совершены в период с 1990 по 1993 год, до его регистрации в качестве арендного предприятия... НГЗ превысил свои полномочия при создании этих предприятий и совершал при этом незаконные действия по распоряжению закрепленным за ним госимуществом». В тот период с участием НГЗ было создано 14 предприятий, в том числе 6 СП. Позже В.Мешин заявлял о том, что большая часть этих предприятий аннулирована. Об их прибыли не сообщалось не только публично, но даже по просьбам Фонда госимущества Украины... «Похоже, что эти предприятия, созданные с нарушением законодательства, могут использоваться для отмывания средств и получения прибыли должностными лицами...» - констатирует В.Недрыгайло.

И это, вероятно, небезынтересное замечание в контексте продолжающегося уголовного расследования по статье 80-1 УК Украины. Возможно, и в связи с разбирательством в НГЗ актуален сюжет с созданием СП? Тем более, что список СП с участием если не самого завода, то, возможно, его руководителей в появившихся уже после вышеупомянутых проверок СП, может оказаться весьма красноречивым. Возможно, появились новые компании. А зарегистрированная еще в незапамятные времена в оффшорной зоне (штат Делавер) корпорация Global Interholding участвует в поставках импортных бокситов. Злые языки поговаривают, что главой этой компании почти год уже является Г.Мешин - сын гендиректора НГЗ. Может, врут?..

Возможно, читатели помнят беспрецедентный визит в заканчивающемся году в Украину высокой делегации из Гвинеи? В этом государстве имеются несметные залежи бокситов, которые используются и в производстве глинозема Николаевским заводом. Продажей бокситов там монопольно занимается государственная компания SBK. А вот на Николаевский глиноземный (правда, через посредниика) гвинейские бокситы поставляет, как рассказали сотрудники НГЗ, зарегистрированная на Каймановых островах компания Raznoimport Trading, Guinea. Говорят, что за год она поставляет около 2 млн. тонн бокситов. И, опять же, злые языки говорят, что глава этой компании - Н.Мешин, брат В.Мешина - гендиректора НГЗ. Врут, наверное...

Между прочим, если вы думаете что «гвинейские бокситные товарищи» НГЗ приезжали в Украину просто на экскурсию, вы скорее всего ошибаетесь. Просто до того, как на гвинейской арене появилось фирма Raznoimport Trading, Guinea, закупкой бокситов занималось официально зарегистрированное в Гвинее представительство Николаевского глиноземного завода. И зачем заводу понадобилось отказываться от прямых оптовых закупок?..

Но в любом случае небезынтересно было бы сопоставить цены, по которым вышеупомянутые фирмы закупают бокситы, с ценами, по которым те же бокситы продаются для НГЗ...

Особенно это интересно, если и вправду обе вышеназванные оффшорные компании (о чем говорят даже сотрудники НГЗ) продают бокситы для НГЗ через зарегистрированную в Швейцарии компанию Newnicom AG. Говорят, там задействована традиционная толлинговая схема, а эксклюзивный контракт на переработку бокситов на НГЗ с учетом этой схемы имеет, якобы, именно Newnicom AG. Как вы думаете, кто возглавляет эту компанию и кто в ней работает?.. (И почему за этой фирмой числилась многомиллионная задолженность перед Николаевским глиноземным заводом? Или и это неправда?)

Вряд ли к этому имеет отношение привлекший недавно внимание швейцарских правоохранительных органов экс-премьер П.Лазаренко. Скорее всего, он просто не успел в свое время вникнуть в дела НГЗ.

Возможно, следователи СБУ ответят на этот вопрос (правда, сделать это будет, наверное, весьма проблематично, если названные компании не зарегистрированы в Украине и не имеют здесь своих официальных представительств...). А заодно и на многие другие вопросы...

Скучное и недостойное это дело - считать чужие деньги. Но только в том случае, если они действительно чужие, а не относятся, как может (не дай, Бог!) оказаться, к косвенным доказательствам «сокрытия валютной выручки» (ст. 80-1 УК).

Помните, немногим более года тому назад В.Мешин сообщал о «прорыве блокады» на рынке сбыта глинозема? Тогда НГЗ, по словам гендиректора, начал поставки своего глинозема в Таджикистан. Но спросите в администрации НГЗ: кто конкретно занимался этими поставками? Если они не смогут это объяснить, то спросите на Таджикском алюминиевом комбинате: кто им поставлял николаевский глинозем? И кому конкретно они задолжали только в прошлом году около 34 млн. долл. за тот глинозем?

А затем снова спросите у администрации НГЗ: каким образом уже в 1998 году именно НГЗ оказался кредитором, который принял на себя долги ТаджАЗа?

А потом опять поинтересуйтесь у представителей ТаджАЗа: так с кем же уже рассчитались (если это произошло) за прошлогодние поставки николаевского глинозема?..

Остается непонятной и еще более древняя история покупки для НГЗ акций российского алюминиевого завода - Братского (БрАЗа) через компанию «Вашъ финансовый попечитель». Тогда, помнится, речь шла о покупке блокирующего пакета БрАЗа (25%+ 1 акция). Россияне же говорили, что этот пакет был продан почти за 12 млн. долл. (Впрочем, на этих цифрах я не настаиваю.) Но разразился какой-то невнятный скандал, и эти акции в активы НГЗ так и не попали. К слову, рыночная стоимость этого пакета тогда составила свыше 50 млн. долл. К слову же, россияне утверждают, что тот блокирующий пакет акций БрАЗа таки был продан... Интересно, кому и, главное, каким образом?

Не знаю, где здесь политика, а где экономика, коль речь идет о стратегическом для экономики государства предприятии. Но если во всем вышесказанном, да еще в следствии СБУ, есть хотя бы доля истины (а, может ведь оказаться, что эта доля вполне весома?..), то администрации НГЗ и гендиректору В.Мешину логичнее было бы, наверное, как-то внятно объяснить именно это, а не устраивать «предновогоднее шоу» для Президента и трудового коллектива многострадального Николаевского глиноземного завода.

От редакции. Если у сторон, непосредственно причастных к вышеописанному, есть что сказать, кроме декларативных заявлений, мы готовы их выслушать и представить читателям возможно имеющиеся факты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно