В Киев с большой кошелкой…

16 апреля, 2010, 18:36 Распечатать Выпуск №15, 16 апреля-23 апреля

Ничего не изменилось в формировании местных бюджетов. Как и прежде, городам и районам отстегнули положенный минимум, а «лишнее» — забрали...

Ничего не изменилось в формировании местных бюджетов. Как и прежде, городам и районам отстегнули положенный минимум, а «лишнее» — забрали. Ну а кто сумел выпросить больше положенного — добавили.

Но теперь, со сменой власти по всем фронтам и восстановлением вертикали управляемости, появился шанс улучшить и свою бюджетную историю.

В прошлом году Одесщина собрала без малого 13,5 млрд. грн. И заняла восьмое место среди областей Украины в сфере финансов. Но по защищенным доходам и расходам на душу населения она оказалась на седьмом и двадцатом местах, соответственно. Несправедливо.

В этом году областные власти рассчитывают на более справедливое распределение денежных ресурсов. И уже заявили, что ориентировочные цифры, спущенные Минфином, вселяют оптимизм. Доходы, по мнению финансистов, посчитаны реально. Они выросли на 16,3% — до 2,7 млрд. грн. А расходы, с учетом субвенций, — до 4,7 млрд. грн. Дотация выравнивания для областного бюджета по сравнению с прошлым годом увеличена почти в два раза. А вот по Одессе она даже зашкаливает.

На этот год Минфин планирует выделить областному центру 206 млн. грн. дотаций. Это порядка 20% от делегированных доходов, запланированных для Одессы Минфином. Для сравнения, в 2009-м город получил 16,7 млн. грн., в 2008-м — 18,3 млн.

С 2005 года Одесса, к сожалению, не только перестала быть городом-донором, но и превратилась в рядовой дотационный областной центр. Исключением стал лишь 2007 год, когда из бюджета города изъяли порядка 2,5 млн. грн.

Нынче же изъятие «лишних» средств грозит только двум городам-донорам — Ильичевску и Южному, которые, благодаря крупным государственным предприятиям, имеют солидные бюджетные поступления. Как результат, Ильичевску придется отдать в госказну ориентировочно 50 млн. грн., Южному — 32 млн. Хотя, если взять расходы на одного жителя в масштабах области, то Южный в этом списке на втором месте, а Ильичевск — аж на 19-м.

Но сегодня власти Ильичевска сетуют лишь на то, что правительство не выполняет своих постановлений в части совместного с городом финансирования трех важных проектов, связанных с водообеспечением, созданием альтернативных энергосберегающих технологий и достройкой школы.

Всему причиной — формульная методика формирования местных бюджетов, которая приводит и к перекосам в финансировании социально-культурной сферы, что хорошо видно на примере районов области. К примеру, территории с большей численностью населения, но меньшим количеством бюджетных учреждений получают больше ресурсов, чем с меньшей численностью, но большим количеством учреждений. Это один из тех проблемных вопросов, которые область давно пытается решить на государственном уровне.

Собственно говоря, и планируемая дотация Одессе — тоже результат несовершенства межбюджетных отношений. На этот год для бюджета Одессы делегированные доходы Киев планирует установить в объеме чуть более 1 млрд. грн., что выше уровня прошлого года на 16%. (В целом по стране темп роста составит 113%.) А расходы позволит увеличить на 27%.

Между тем для Одессы и эти показатели — напряженные, считают в городском финуправлении. Первый квартал, хоть и не совсем показательный, продемонстрировал проблемы с поступлениями от основного бюджетообразующего налога — на доходы физических лиц, который в составе делегированных доходов в этом году будет занимать в бюджете Одессы более 90%. Тревогу вызывают крупные предприятия-налогоплательщики, которые, за исключением Одесского порта, дали минус.

Стоит сказать, что по итогам прошлого года Одесса (как и ряд районов Одесщины) план по налогу на доходы физических лиц не вытянула. Уровень выполнения 94,8%, или минус 47 млн. грн.

Частично картину подпортили поступления от операций с недвижимостью. Но основным источником этого налога, конечно, была и остается зарплата.

В прошлом году в целом по области она выросла на 9,4%. Но при этом все равно отставала от средней по Украине на 6,7%. К тому же долги по заработной плате хоть и уменьшились на 4,1%, но по-прежнему оставались и остаются высокими. Только по Одессе на 1 января 2010 года они составляли 35,2 млн. грн., по области — 43,3 млн.

К тому же в Одесской области примерно каждый шестой работник (по официальным данным — 16,5%) получает зарплату ниже прожиточного минимума. В среднем по Украине — 11,4%. Призывы же бороться с тенизацией результата, как известно, не дают. А более радикальных мер, которые бы смогли все эти минусы превратить в реальные резервы для наполнения бюджета, пока не наблюдается.

Ну а пока идет подготовка бюджета-2010, Одесса продолжает закрывать прошлогодние долги и удивлять беспрецедентными социальными выплатами. Ко Дню Победы власти города намерены потратить 12 млн. грн. на адресную помощь участникам войны. В целом же на выполнение городской программы предоставления социальных услуг и других видов помощи малообеспеченным гражданам, утвержденной горсоветом, на этот год запланировано 157,2 млн. грн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно