В ИЮЛЕ ВВП УВЕЛИЧИЛСЯ НА 17,4%. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

В ИЮЛЕ ВВП УВЕЛИЧИЛСЯ НА 17,4%. ЧТО ДАЛЬШЕ?

17 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Реальный валовой внутренний продукт в июле возрос на 17,4% по сравнению с июлем прошлого года, составив 19 926 млн...

Реальный валовой внутренний продукт в июле возрос на 17,4% по сравнению с июлем прошлого года, составив 19 926 млн. гривен, об этом сообщил Государственный комитет статистики.

За семь месяцев рост составил 10,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На радостях правительство в очередной раз пересмотрело годовой прогноз: в 2001-м ВВП возрастет не на 6,2%, как предполагалось всего пару месяцев назад, а на 7,3%.

Нет недостатка и в комментариях происходящего. Так, по мнению советника Президента Украины, главы совета Национального банка Анатолия Гальчинского, структурные сдвиги в экономике дают достаточно весомые основания прогнозировать рост валового внутреннего продукта страны в 2001 году на уровне 8—9%, годовую инфляцию — менее 10%.

Комментируя в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рост ВВП по итогам семи месяцев на 10,5%, г-н Гальчинский обратил внимание на качественно новые аспекты экономической динамики текущего года. «Если в 2000 году определяющими в структуре роста были инфляционные факторы (ВВП вырос на 5,8%, а инфляция — почти на 26%), то ныне розничные цены увеличились всего на 3,5%». Это обусловливает новую ситуацию и в социальной сфере: реальная заработная плата за шесть месяцев выросла на 16,7%.

В то же время Национальный банк в оставшиеся месяцы года ожидает ускорение инфляции и замедление экономического роста. Как заявила журналистам директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребеник, «такого прироста (валового внутреннего продукта), как был в июле, уже не будет».

Г-жа Гребеник сказала, что НБУ ожидает роста инфляции уже в сентябре, когда сезонное оживление деловой активности должно вызвать рост спроса, что будет толчком для цен. По прогнозу НБУ, по итогам года рост потребительских цен составит около 12%.

Представитель Нацбанка отметила, что происшедший сильный прирост денежной массы создает почву для инфляции. Как сообщало агентство «Українські новини», в январе—июле денежная масса, включающая в себя наличные деньги в обращении и средства на счетах в коммерческих банках, выросла на 4,92 млрд. грн., или 15,3% — до 37,02 млрд.

«Меня беспокоит, не много ли денег. В будущем инфляция может иметь и монетарную причину», — сказала Н.Гребеник, добавив, что НБУ не поддерживает улучшение правительством прогноза прироста ВВП на этот год — с 6,1 до 7,3%.

«У нас нет сейчас тех отраслей, которые могут давать такие толчки (экономике)», — сказала директор департамента НБУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно