«В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ НЕТ ДЕФИЦИТА МОЩНОСТЕЙ, ЕСТЬ ДЕФИЦИТ ПЛАТЕЖЕЙ»,

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

- Иван Васильевич, в последнее время во многих областях Украины все чаще происходят перебои в поставке электроэнергии...

- Иван Васильевич, в последнее время во многих областях Украины все чаще происходят перебои в поставке электроэнергии. При этом Министерство энергетики, возглавляемое вами, все чаще обвиняют в том, что в первую очередь под ограничения в энергопотреблении из всех 27 энергораспределяющих компаний попадают приватизированные облэнерго…

- Это не соответствует действительности. Для меня все облэнерго абсолютно одинаковы и различаются только уровнем оплаты. Количество подаваемой электроэнергии определяется по формуле, содержащейся в постановлении Кабинета министров Украины №441 (от 24 марта 1999 года) и введенными сейчас коэффициентами к нему, зависящими от количества перечисляемых в энергорынок банковских средств. В ноябре должно быть 20% денежной оплаты, в декабре - 40%.

- Почему изменения и коэффициенты санкционируются не новым соответствующим постановлением правительства, а «вводятся телеграммами»?

- Телеграмма - это тоже правительственный документ.

- Тем не менее, частные облэнерго намерены опротестовать их в судебном порядке...

- Пусть опротестовывают. Пусть суд обяжет нас бесплатно поставлять им электроэнергию.

- Но у многих областных энергораспределяющих компаний уровень мощностей уже ниже уровня так называемой аварийной брони.

- А что такое «аварийная броня»? Это анахронизм. Почему нет «аварийной брони» по хлебу? За электроэнергию надо платить, тогда эта проблема исчезнет сама собой.

Главное, чтобы облэнерго платили за потребленную электроэнергию независимо от их формы собственности. Если это правило будет соблюдаться, то я не вижу причин для конфликтов.

Из министра энергетики и его заместителей делают ретроградов, но я могу сказать, что руководил «Киевэнерго», и это была и остается одна из лучших рыночных организаций. Мы получили кредит Всемирного банка в 200 млн. долларов. Это вообще один из самых крупных кредитов в истории этого банка. Вряд ли бы его дали ретроградам и людям с антирыночной ориентацией. Вообще борьба идет потому, что сейчас есть возможность получать большие деньги, ничего не платя в рынок.

- Насколько нужно увеличить производство электроэнергии генерирующими компаниями, чтобы в энергосистеме страны прекратились массовые отключения? Другими словами, какой дефицит мощности в системе?

- Сейчас не хватает примерно 2,5 тыс. МВт. Однако я еще раз повторяю, у нас нет дефицита мощностей, у нас есть дефицит оплаты. Если нам заплатят, мы закупим необходимое количество топлива и я хоть завтра увеличу мощности.

- В последнее время вы настаиваете на необходимости выделения из состава облэнерго тех их структурных подразделений, которые занимаются непосредственно сбытом электроэнергии потребителям, и инициируете создание компании «Укрэнергосбыт». Считаете ли вы, что эта организация сможет эффективно работать?

- А почему она не будет работать?

- Если сборщики средств будут работать на энергорынок, то через два месяца они перестанут получать зарплату, так как более 40% банковских средств они все равно не соберут.

- А нам хватит 40%. Наша товарная продукция - это примерно 1 млрд. грн. в месяц. То есть, при собираемости 40% средств это будет 400 млн. грн. Нам хватит и на зарплату, и на ремонты, остальное мы закроем другими формами платежей.

- Как вы относитесь к приватизации энергокомпаний?

- А как я должен относиться? Нормально отношусь.

- Но Фонд госимущества утверждает, что именно Минэнерго саботирует этот процесс.

- Что именно мы саботируем?

- Уже в декабре должны были начаться конкурсы по продаже крупных пакетов акций «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Тернопольоблэнерго»…

- Ну и пусть начинают.

- Однако глава ФГИ Александр Бондарь считает, что вы противник продаж.

- Это его личное мнение. Но вообще, надо определить: чего мы хотим от приватизации? Для А.Бондаря главное - быстро продать энергокомпании, для меня - чтобы энергетика эффективно работала. А добиться этого невозможно без введения жесткой имущественной ответственности энергокомпаний за оплату электроэнергии.

- Позволит ли Минэнерго все-таки провести собрание акционеров Одессаоблэнерго»?

- А как вы думаете, зачем они хотят его провести? Вот цифры: в прошлом месяце все приватизированные облэнерго проплатили «живыми» деньгами 6 млн. грн. Из них «Одессаоблэнерго» - 4 млн. грн.

Как вы думаете, зачем при таких показателях тот же Константин Жеваго хочет провести собрание акционеров? Хотят снять нынешнего директора этого облэнерго, и тогда оно также не будет платить «живые» деньги. Как вы считаете, в такой ситуации я заинтересован проводить собрание?..

- Ваше отношение к давальческим схемам по поставкам топлива...

- Нормальное отношение. Правительство приняло соответствующее постановление, но должны быть взаимовыгодные условия сотрудничества электростанций и поставщиков давальческого топлива.

- Как вы расцениваете предложение приватизированных облэнерго оплатить поставку российской электроэнергии в обеспечиваемые ими регионы?

- А почему они должны получать российскую электроэнергию? Пусть оплатят нам, мы им сами поставим свою электроэнергию. Почему должны стоять наши станции, а мы будем работать на российской электроэнергии?

- Многие связывают нынешние отключения электроэнергии с… выборами премьера…

- Никак это не связано. Вот когда шли выборы президента, мы не могли кого-то отключать, хотя понимали, что это будет потом. Если бы мы хотели как-то влиять на выборы премьера, то до 14 декабря никому подачу тока не ограничивали. Но мы просто не можем этого позволить: если не сделаем этого мы - за нас это сделает автоматика. Пусть люди приходят в облэнерго и говорят: «Я вам плачу за электроэнергию. Почему мне отключают свет?» Пусть приходят в облгосадминистрацию, и пусть она тоже разбирается, почему, если потребители платят в энергокомпанию, не идут платежи в энергорынок? И такой процесс уже пошел. За восемь дней декабря «Херсоноблэнерго» заплатило в рынок 1,3 млн. грн. «живыми» деньгами. Раньше оно за три месяца столько не платило.

Дело не во мне или в каком-то другом министре. Я сейчас вишу на волоске, так как очень многим то, что я делаю, не нравится. Государство во все времена должно было защищать общественные интересы, и Министерство, как аппарат государства, должно это делать. Рано или поздно это все равно надо начинать. Другое дело, что нужно менять функции Минэнерго, оно должно заниматься стратегическими вопросами. И министр энергетики не должен заниматься взаимозачетами. И мы такую структуру сделаем. Уже есть указ Президента, мы выделили отдельные департаменты, которые будут заниматься такой деятельностью. В дальнейшем, наверное, сделаем что-то подобное структуре РАО «ЕЭС России». Может быть, на базе энергодепартамента будет создано акционерное общество.

И нужно понять, что пока за электроэнергию не будут платить, отключения будут продолжаться. И чем раньше все это поймут, тем для всех будет лучше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно