В чем хранить сбережения? В украинских монетах

12 августа, 2005, 00:00 Распечатать

Пошел одиннадцатый год с тех пор, как увидела свет первая монета независимой Украины. Произошло эт...

Пошел одиннадцатый год с тех пор, как увидела свет первая монета независимой Украины. Произошло это 7 мая 1995 г., поэтому вполне логично, что двухсоттысячекарбованцевая (теперешние две гривни) денежка, отчеканенная из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка), была посвящена 50-летию победы над фашизмом. Своих мощностей тогда в Украине не было, и заказ разместили в России на Московском монетном дворе (ММД). Первые несколько десятков тысяч серебристых кругляшков вручили ветеранам Великой Отечественной как сувениры, хотя монета имела хождение наравне с «фантиками», как презрительно назвали тогда купонокарбованцы. Конечно, тираж в 250 тыс. шт. не позволял монете стать разменной, более того, ее даже нельзя было назвать редкой, если бы не одно но… Первый блин, как водится, получился комом: из-за ошибки гравера при изготовлении штампа буква «У» в надписи «П’ятдесят років перемоги у Великій Вітчизняній війні» получилась похожей на «Х». В таком виде было отчеканено около 4% тиража, затем ошибку заметили и исправили. Но «неправильные» монеты изымать не стали. Теперь они стоят примерно 500 грн. за штуку или в 10 раз дороже изготовленных в соответствии с чертежом, из чего следует, что их владельцы в свое время весьма выгодно вложили деньги.

Однако стать неплохим вложением капитала могут не только такие, строго говоря, дефектные украинские монеты, но и вполне кондиционные, причем как золотые и серебряные, так и отчеканенные из недрагоценных металлов. Основная причина — их небольшие тиражи. Начиная с 1995 г., выпущено более 230 разновидностей различных монет made in Ukraine, а к концу нынешнего года количество их видов превысит 250 шт., то есть в среднем ежемесячно Банкнотно-монетный двор Национального банка чеканит две новые денежки. Для сравнения: в Соединенных Штатах за год выходит только 2—3 новые монеты. Сколько точно их будет изготовлено в Украине в 2005 году, сказать невозможно, несмотря на то, что план их выпуска был утвержден Нацбанком. К примеру, за полгода сверх плана уже отчеканено три, хотя председатель НБУ Владимир Стельмах обещал, что их количество будет уменьшаться. Однако недавно к 50-летию со дня основания удостоен «своей» двухгривневки «Киевгорстрой», а к 75-летию — Харьковский аэрокосмический университет им. Жуковского.

Но чтобы знать, какие из них наиболее ценные, стоит хотя бы бегло ознакомиться с тем, какими они бывают.

Второй монетой, отчеканенной на ММД, была монета, посвященная Б.Хмельницкому (200 тыс. и 1 млн. крб.). Была еще серия «Города-герои»: Киев, Одесса, Севастополь, Керчь (200 тыс. крб.). Заказывала Украина деньги также в Словакии, Польше, Великобритании, поэтому и получались они разными по размеру и технологии исполнения. Даже номинал обозначали по-разному — то «1000000» то «1 мільйон». Вот монета, посвященная первому участию Украины в Олимпийских играх, вот наша боль — Чернобыль... Леся Украинка, Грушевский, Сковорода... Всего в карбованцах вышло 12 различных монет в мельхиоре (общий тираж — 1,525 млн.) и 9 — в серебре (90 тыс.). Последней стала серебряная одноунциевая (31,1 г) «Независимость» номиналом 2 млн. крб., увидевшая свет 24 августа 1996 г. — за восемь дней до введения гривни. Она большая — 39 мм в диаметре и скорее похожа на медаль: молодая украинка в национальном костюме держит лавровый венок над картой Украины с флагом. Их вручали почетным гостям, а оставшиеся Нацбанк продавал потом по «смешной» цене в 42 грн. как сувениры, ибо после 16 сентября 1996 г, когда окончательно перестали ходить карбованцы, эти монеты, в том числе и «Независимость», стали неплатежными. Сегодня такая денежка оценивается в 1 тыс. долл.

Началась «гривневая эра». Впрочем, Словакия успела изготовить нам еще 5 заказанных двушек, у которых на лицевой стороне изменили обозначение номинала с карбованцев на гривни: «Софиевка», «Десятинная церковь», «1-я годовщина Конституции Украины», «Соломия Крушельницкая» и «Юрий Кондратюк». Лично мне больше всего нравится «Соломия» — благородный профиль выдающейся певицы в изящной шляпке прекрасно смотрится на потемневшем от времени мельхиоре.

Первую отечественную двухгривневку «Монеты Украины» выпустил Луганский станкостроительный завод в 1996 г., причем на ней единственной номинал почему-то указан буквами — «дві гривні». А с января 1998 г. все юбилейные и памятные монеты чеканят на Банкнотно-монетном дворе НБУ. С тех пор окончательно установлены как размеры — 31 мм в диаметре и вес — 12,8 г, так и материал — нейзильбер. «Одинокими» двушки оставались недолго: уже в конце 1998 г. появились две нейзильберовые пятерки с изображениями восстановленных Успенского и Михайловского златоверхого соборов в Киеве. Они крупнее (35 мм) и, понятно, тяжелее (16,54 г). Эти же храмы вышли в серебре (10 грн., вес 1 унция) и золоте (100 грн., 1/2 унции, золото 900-й пробы). Есть еще пятерки из двух металлов: внутри — желтый нордик, снаружи — белый мельхиор. Они самые маленькие — 28 мм в диаметре, весом 9,5 г и смотрятся очень красиво. Первые две такие монеты составили серию «На меже тысячелетий», сейчас их восемь.

За десять лет, прошедших с момента чеканки нашей первой юбилейной монеты, тематика коллекционных украинских денег стала весьма разнообразной, только монет из серебра выпущено более 80 наименований, из золота — 16, из недрагоценных металлов — более сотни. Традиционные для многих государств серии: «Национальные герои», «Выдающиеся деятели», «Флора и фауна», «Памятники архитектуры», «Старинные города» теперь есть и у нас. Например, «Княжья Украина» — восемь серебряных одноунциевых монет, на которых запечатлены основатель Киева Кий, князья Аскольд, Святослав, Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Данила Галицкий, княгиня Ольга. Есть и ноу-хау: монеты с голограммами (2 унции серебра) — всего их семь. «Горит» вечный огонь на монете «60 лет освобождения Киева» и олимпийский — на монете, посвященной Играм-2004, сияет логотип самолетов-гигантов «Мрія» и «Антей», всеми цветами радуги переливаются узоры на рушниках монеты, посвященной Т. Шевченко, напоминает о великой победе орден Отечественной войны на монете, посвященной 60-летию спасения мира от коричневой чумы. А недавно появились деньги... с полудрагоценными камнями. В честь 200-летия харьковского университета отчеканена серебряная (1/2 унции) пятерка с вставкой из фианита, символизирующего «планету знаний» в изображенной на реверсе Солнечной системе.

В то же время тиражи неуклонно уменьшаются. Если первые монеты чеканились в количестве 100—250 тыс. шт., то теперь их тиражи упали до 20—30 тыс., несмотря на возросшую популярность. А ведь были времена, когда первые отечественные монеты Нацбанк продавал по номиналу, да еще их брать не хотели! Как-то раз ради любопытства я попробовала рассчитаться за покупку пятигривневой монетой. На одном из столичных рынков взять деньги отказались, даже несмотря на мое эмоциональное заявление о том, что продавец тем самым нарушает закон. А вот в супермаркете после внимательного осмотра монета перекочевала в кассу. Уже уходя, услышала, как стоявший сзади меня покупатель настойчиво просил дать ему сдачу именно этой пятеркой, дескать, чтобы порадовать сынишку-нумизмата. Такое теперешнее внимание к украинским монетам объясняется тем, что суммарный тираж юбилейных и памятных денег, выпущенных за годы независимости, не превышает 8 млн. экземпляров, включая отчеканенные в 1995—96 гг. металлические купонокарбованцы. 2004 г — 437 тыс. Причем золотых и серебряных — чуть более полумиллиона, остальные — из нейзильбера и мельхиора. То есть одна монета из недрагоценных металлов приходится где-то на полтора десятка жителей Украины, а из золота и серебра — значительно меньше — одна на сто человек. Хоть они и являются полноценным платежным средством, вряд ли кто-то понесет в магазин серебряную, а тем паче золотую монету: цена драгметалла, из которого ее отчеканили, в несколько раз превышает номинал. К примеру, монета из серебра 925-й пробы достоинством 20 грн. и весом в одну тройскую унцию (31,1 г) даже как металл стоит примерно втрое дороже номинала, а из золота — почти в пять раз. Специалисты Нацбанка объясняют это тем, что во всем мире деньги из драгметаллов предназначены не для обращения, а для коллекционирования и вложения средств, поэтому их номинал — величина условная. Тиражи денег из драгметаллов мизерны: как правило, 3—5 тыс. экземпляров для золотых монет, до 10 тыс. — для серебряных. Причем дополнительная чеканка исключена. Именно небольшие тиражи плюс высокая художественная ценность и оригинальность делают наши золотые и серебряные монеты чрезвычайно редкими и желанными для нумизматов, в основном зарубежных. Отечественные коллекционеры обычно довольствуются «демократичными» денежками из нейзильбера, тиражи которых на порядок выше и продаются они по номиналу в региональных управлениях НБУ и некоторых комбанках.

Наименьшие тиражи — 1 тыс. шт. — у двух монет: «10 лет провозглашения независимости Украины» (серебро 925 пробы, вес две унции, или 62,2 г, номинал 20 гривен) и «Оранта» (золото 999,9 пробы, вес одна унция, номинал 500 гривен). Не стоит говорить, что, едва появившись, эти две монеты стали у коллекционеров в прямом смысле слова дороже золота. При официальной цене «Независимости» в 120 грн., «Оранты» в 2700 грн. (информация с сайта Нацбанка), на черном нумизматическом рынке они идут соответственно по 1 тыс. долл. и 5 тыс. долл. В конце 90-х гг. монеты из недрагоценных металлов сотнями скупали по номиналу в основном дельцы от нумизматики, продавая их затем втридорога. Пользовались популярностью и золотые монеты, особенно учитывая, что поначалу Нацбанк реализовывал их по гораздо более выгодной цене, чем серебряные. К примеру, серия «Оранта» выпуска 1997 г.: номинал 50 грн. (3,11 г золота 999,9 пробы) — 350 грн., номинал 125 грн. (7,78 г Au999,9) — 850 грн., номинал 250 грн. — (15,55 г Au999,9) — 1400 грн., наконец, пятисотгривневка (31,1 г Au999,9) — 2700 грн. Вспомнив, что унция золота стоила тогда порядка 300 долл., а курс гривни к доллару был около 1,75, получалось 5—6 номиналов. Нетрудно было понять, что при тиражах 1—3 тыс. шт. такие деньги быстро станут нумизматической редкостью и вложенный в них капитал принесет прибыль в 100—200%.

Впрочем, и на более широко распространенных монетах вполне можно со временем заработать. К примеру, даже отчеканенные в 1997—2000 гг. двушки и пятерки обычного исполнения, которые можно было приобрести по номиналу, сегодня можно сдать перекупщикам минимум по 2—5, а то и 10 номиналов. Пройдет два-три года — и они вырастут в цене в 2—3 раза. К примеру, уже сегодня отдельные монеты выпуска 1995—2000 гг. номиналом 2 или 5 грн. можно купить только на черном рынке раз в 20—50 дороже, в зависимости от тиража. Например, памятных монет в 2 гривни, посвященных Ежегодному собранию совета управляющих ЕБРР, прошедшему в Киеве в 1998 г., было всего 10 тыс., причем значительная их часть уехала за кордон в качестве сувениров. Три года спустя за «ЕБРР» на черном рынке просили 25—30 грн., 5 лет спустя — 25—30 долл., сегодня их... покупают за границей и завозят к нам для комплектации полных коллекций украинских монет из недрагоценных металлов, которые потом вывозят на Запад и продают по 1 тыс. евро за комплект при номинальной стоимости около 500 грн.

Монеты классифицируются
по качеству чеканки.

ПРУФ — высшая категория качества чеканки: поверхность ровная, зеркальная, без видимых невооруженным глазом дефектов и, как правило, имеет матовый рисунок с выпуклым рельефом.

АНЦИРКУЛЕЙТЕД — глянцевая поверхность площади и матовая либо глянцевая поверхность рельефного рисунка без видимых дефектов либо с единичными дефектами, не ухудшающими общий вид монеты.

ОБЫЧНЫЕ — монеты с чистой поверхностью, сохраняющей первоначальный блеск, на которой допускаются незначительные повреждения (царапины и т. д.), возникшие в процессе чеканки.

Монеты бывают памятные
и юбилейные.

Памятные — выпускаются по случаю важных событий внутренней либо международной жизни.

Юбилейные — разновидность памятных монет, выпускаемых по случаю юбилеев выдающихся личностей, значительных событий в истории государства и человечества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно