В БОЙ ИДУТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИНВЕСТОРЫ

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 25 февраля-3 марта

В последнее время в экономике Украины наметилась новая тенденция: все чаще средства в развитие промышленности вкладывают отечественные компании...

В последнее время в экономике Украины наметилась новая тенденция: все чаще средства в развитие промышленности вкладывают отечественные компании.

Традиционная схема реорганизации крупных промышленных предприятий путем приватизации и дальнейшей реструктуризации объекта сегодня становится все менее эффективной. Государству достаточно трудно задействовать крупный иностранный капитал на развитие «целостного имущественного комплекса».

Ориентация предприятий на привлечение внутренних ресурсов обусловила ускорение процессов реструктуризации, направленных на выделение локальных производств. Увенчавшийся успехом поиск инвесторов для отдельных цехов крупнейшего в Европе производителя трубной продукции — Никопольского пивденнотрубного завода (НПТЗ) — можно рассматривать пока скорее как исключение. Вместе с тем данный проект показал, что поиск инвесторов для отдельных объектов — дело вполне реальное.

Некогда успешное предприятие, НПТЗ за последние несколько лет очутился на грани банкротства. Причиной такого положения стала не только неадекватная макроэкономическая политика в стране, но и использование не адаптированной к современным требованиям системы управления предприятием.

Несмотря на существенно изменившиеся за последние десять лет внешние условия, кардинальные изменения в деятельности НПТЗ так и не произошли. Вместе с тем, общая тенденция снижения потребности в трубной продукции и особенно изменение ассортимента привели к падению объема производства и на заводе. В первые годы кризиса это компенсировалось ростом цен на продукцию, низкими ценами на сырье и энергию. В 1995 году, когда внутренние цены как на сырье, так и на энергию приблизились к мировым, прибыль предприятия резко сократилась и завод начал работать с убытками.

Основные потребители трубной промышленности — оборонный комплекс, машиностроение, авиационная и химическая промышленность — в условиях кризиса в стране резко сократили производство и, как следствие, объемы потребления труб. В такой ситуации выжить могли лишь те предприятия, которые ориентировали свою деятельность на повышение экспортного потенциала, а также активно внедряли современные технологии и налаживали производство продукции, соответствующей международным стандартам. Хотя пробиться на мировой рынок достаточно сложно, это была единственная возможность выжить для украинских трубных заводов.

Изменения, которые происходили на НПТЗ во второй половине 90-х, не смогли обеспечить повышение эффективности работы предприятия. А использование традиционной схемы развития предприятия — привлечение инвестиций через приватизацию — не дало желаемых результатов. Кроме того, отсутствие адаптированной стратегии деятельности вполне закономерно привело к ухудшению финансового состояния завода.

И здесь для решения проблем был избран типичный для многих крупных предприятий путь — привлечение кредитных средств. Эффективный в других экономических условиях, в наших этот инструмент превратился исключительно в средство снижения социальной напряженности. Привлеченный капитал направлялся не на пополнение оборотных средств для развития производства, а на выплату заработной платы и финансирование социальной сферы. Если учесть еще, что диктуемые финансовыми институтами проценты по кредитам в то время были заоблачными, а производство — убыточным, то вполне закономерно, что с 1995 года заводом было выплачено процентов на сумму большую, чем сам кредит, а до его полного погашения «Проминвестбанку» еще далеко. Финансовое положение предприятия ухудшалось с каждым месяцем, напоминая снежный ком: чем дальше, тем хуже.

Из-за боязни социальных конфликтов решались только вопросы текущего дня. Нежелание руководства взять на себя ответственность за принятие непопулярных мер привело к потере времени и возможностей. Однако это не спасло завод от социального взрыва: в феврале прошлого года рабочие объявили голодовку.

Кризисное состояние Никопольского пивденнотрубного заставило государство пересмотреть политику управления предприятием. Начиная с апреля прошлого года новая команда менеджеров работает над реализацией антикризисной программы, которая включает в себя ряд мер по стабилизации финансово-экономического положения завода.

Основой экономической политики предприятия стали реструктуризация и привлечение инвестиций в производство. В июне прошлого года Кабинет министров Украины принял решение о проведении реструктуризации предприятия. Выбранная схема предполагала создание ряда хозяйственных обществ на базе имущества НПТЗ.

Целью реструктуризации предприятия является расширение зоны влияния акционерного общества на рынках трубной продукции и стабилизация финансовых потоков на основе привлечения инвестиций. Повышение эффективности использования всех видов ресурсов должно обеспечить долгосрочное развитие завода в интересах акционеров с соблюдением справедливого отношения к трудовому коллективу.

Однако желание наладить работу предприятия и реальные возможности — не одно и то же. Анализ текущего состояния подтвердил и то, что и так уже хорошо ощущалось: предприятие в кризисе. Оценив его глубину, из пятнадцати потенциальных инвесторов, подавших заявки на участие в реорганизации производства НПТЗ, бизнес-планы представили только семь. В процессе поиска инвесторов не поступило ни одного предложения от иностранных партнеров, хотя переговоры руководства о возможном сотрудничестве завода с несколькими иностранными компаниями велись.

Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли ведущие специалисты Фонда государственного имущества Украины, областной государственной администрации, Минпромполитики, Национального агентства по управлению государственными корпоративными правами, Минэкономики, представители городских властей и завода, рассмотрела бизнес-планы участников.

Обязательными требованиями к потенциальным инвесторам были: инвестиции в техническое перевооружение объекта, обеспечение уровня рентабельности производства не менее 5% (за прошлый год рентабельность составила минус 11,6%), а также обеспечение оплаты труда на уровне не менее 2,5 минимальных зарплат. Кроме того, инвесторы должны были взять на себя обязательства по погашению задолженности по заработной плате работникам инвестируемого объекта в течение шести месяцев.

Предложения трех компаний-участниц были отклонены по ряду причин. Во-первых, перспективы развития будущих хозяйственных обществ основывались на весьма завышенных показателях объема рынка, устаревших сведениях об уровне цен и себестоимости труб, что привело к расчету маловероятных финансовых планов. Во-вторых, следствием реализации данных проектов стал бы разрыв технологических связей, что могло привести к значительным промежуточным затратам в производстве и, как следствие, к повышению цен на готовую продукцию. Кроме того, предлагаемые объемы и источники финансирования также не могли обеспечить успешную реализацию проектов. Так, например, одна из компаний предполагала начинать работу только через год после создания нового предприятия. При этом первоначальные инвестиции были недостаточны даже для формирования оборотных средств. Финансирование работ по техническому перевооружению, которое предусматривалось потенциальными инвесторами за счет результатов деятельности хозяйственного общества или привлечения заемных средств, в значительной мере повышало риски проекта.

Для ОАО «НПТЗ» наиболее эффективными и обоснованными как с технологической, так и с финансовой стороны межведомственная рабочая группа, правление и наблюдательный совет признали бизнес-планы четырех компаний: НПИГ «Интерпайп», ООО ПКП «ЮВИС», ООО ПНЦ «Трубосталь» и ООО ПКП «Стальпром».

Государство и руководство завода согласовали с инвесторами следующие условия инвестирования.

Так, например, общий объем инвестиций в ОАО с участием НПИГ «Интерпайп» составит около 40 млн. грн. Из них 23 млн. предполагается инвестировать в оборудование по отделке, испытанию и контролю качества продукции для обеспечения требований зарубежных стандартов. Остальные средства будут направлены на пополнение оборотных средств для закупки трубной заготовки, энергоносителей, а также на погашение задолженности по заработной плате работникам создаваемого предприятия.

По словам вице-президента НПИГ «Интерпайп» Александра Киричко, на последующих этапах предполагается реинвестировать прибыль в размере не менее 25% прибыли ЗАО, остающейся в распоряжении вновь созданного предприятия.

По другим трем ЗАО объемы инвестиций выглядят следующим образом. Предполагаемая сумма инвестиций по ЗАО, создаваемому с участием компании «ЮВИС», составит 23,3 млн. грн. Суммы инвестиций по ЗАО, создаваемых с участием ООО «Стальпром» и ООО «Трубосталь», предполагаются 5 млн. и 2,3 млн. грн. соответственно.

На основании рекомендаций рабочей группы и правления завода в январе с.г. общее собрание акционеров ОАО «НПТЗ» приняло решение о создании четырех ЗАО на базе имущества предприятия:

трубопрокатного цеха №7 и цеха обработки геологоразведочных труб №6 с участием НПИГ «Интерпайп»;

трубопрессового цеха №4 и трубоволочильного цеха №2 с участием ООО ПКП «ЮВИС»;

на базе труболитейного цеха с участием ООО ПНЦ «Трубосталь»;

на базе трубоволочильного цеха №1 с участием ООО ПКП «Стальпром».

Вполне закономерно, что принятые собранием решения затрагивают интересы многих. Это касается как интересов государства, города и области, так и интересов сотрудников предприятия. Как отметил Виктор Бондаренко, специалист регионального представительства Национального агентства по управлению корпоративными правами (г.Днепропетровск), реструктуризация завода — это одно из главных направлений вывода предприятия из кризиса. Он также отметил, что, с точки зрения области, крайне важны предпринимаемые шаги, так как это будет способствовать и благополучию города в связи с увеличением поступлений в местный бюджет.

Несмотря на традиционную любовь к идее «сохранения всего предприятия целиком» и не менее традиционную нелюбовь к инвесторам, работники предприятия положительно относятся к идее создания хозяйственных обществ. Уже несколько лет получая зарплату не в полном объеме и крайне нерегулярно, они лучше, чем кто-либо, прочувствовали, что обозначают слова «кризис предприятия». Обещания инвесторов погасить задолженность по зарплате, а также перспектива постоянной оплаты труда обеспечили процессу реструктуризации поддержку коллектива. Многие сотрудники уже задумываются над тем, что неплохо было бы найти инвесторов и на остальные цеха завода.

Реализация данного проекта на Никопольском пивденнотрубном подтвердила еще одну тенденцию: отечественные фирмы готовы к изменению философии своей деятельности. Если раньше сотрудничество таких компаний с промышленными предприятиями строились по принципу «купил- продал», то сегодня большинство торговых фирм понимают необходимость развития производства и готовы рискнуть капиталом ради достижения цели. Как отметил руководитель одной из компаний- инвесторов, директор предприятия ООО «Стальпром» Александр Лантух, для его фирмы это теперь совершенно иная постановка вопроса. Раньше то, что происходило в цехе, было интересно постольку, поскольку нужно было, чтобы цех работал под их заказы. Фирма же искала покупателя и продавала готовую продукцию. Теперь, когда компания становится соучредителем, возникает иное отношение: озабоченность эффективностью производства, заинтересованность в снижении себестоимости продукции, ответственность за коллектив цеха. Практически все инвесторы отметили, что понимают всю сложность этого процесса и свою ответственность за успех проектов.

На сегодня инвесторы определились с подходами к кадровым проблемам. Они не планируют кардинальных изменений, однако собираются вводить свои правила игры, требуя совершенно нового отношения к работе, соблюдению производственной и технологической дисциплины и, соответственно, к стимулированию труда. По их мнению, важно, чтобы цех давал нормальную отдачу.

По словам вице-президента НПИГ «Интерпайп» Александра Киричко, будет сделано все возможное, чтобы новая компания как можно скорее заработала и дала первые результаты и для инвестора, и для завода. Он также подтвердил, что «Интерпайп» выполнит все обязательства, которые взял на себя, в том числе и в отношении погашения задолженности по заработной плате.

По словам председателя правления ОАО «НПТЗ» Александра Неустроева, хозяйственные общества начнут работать с весны этого года. В ближайшее время инвесторам совместно с представителями предприятия предстоит привлечь оценщиков для проведения экспертной оценки взносов участников, согласовать перечень вносимого в уставные фонды создаваемых ЗАО имущества, зарегистрировать хозяйственные общества.

Как государство, так и руководство завода понимают, что резкого всплеска и улучшения работы предприятия ожидать прямо завтра не приходится. И даже с началом работы обществ изменения на предприятии будут происходить постепенно. Однако привлечение капитала и успешная работа новых хозяйственных обществ может помочь решить в дальнейшем проблемы не только конкретных цехов, но и всего акционерного общества.

Привлечение инвесторов на ОАО «НПТЗ» можно рассматривать пока как исключение. И не только потому, что финансовые возможности отечественных инвесторов ограничены. Уникальность данного явления заключается прежде всего в своевременности предпринятых государством мер. При условии соблюдения сторонами своих обязательств находящееся на грани банкротства предприятие имеет реальный шанс наладить стабильную работу. Насколько она будет успешной, покажет будущее.

Для завода закончились поиски пути: решение принято. И от того, насколько быстро и в полной мере оно будет реализовано, зависит успех всего проекта. Как отметил заместитель председателя Госкомитета по промышленной политике Виктор Пантелеенко, реструктуризация НПТЗ — это первые пробные шаги. Получив положительный эффект и стабилизировав свое финансовое состояние, реструктуризация предприятия сможет стать пилотным проектом, опыт которого может быть использован и развит на других заводах Украины.

ОАО «Никопольский пивденнотрубный завод» — одно из крупнейших в мире предприятий по производству труб, которое по разнообразию способов производства и сортамента выпускаемой продукции не имеет аналогов. Завод способен производить трубы самого широкого назначения из углеродистых, легированных, нержавеющих марок стали и сплавов на основе титана, меди, циркония. Продукция предприятия применяется в энергетической, газонефтедобывающей, химической, машиностроительной и авиационной отраслях.

В составе завода действуют три цеха горячей прокатки, трубопрессовый цех, трубоэлектросварочный цех, цех нарезных труб, три цеха по производству холоднодеформированных труб, цех центробежнолитых труб, участок покрытий; суммарная производственная мощность 940 тыс. тонн.

На предприятии работает около 15,5 тыс. человек.

96,7% акционерного капитала ОАО «НПТЗ» принадлежит государству, 3,3%— физическим лицам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно