В Ашхабаде тоже обсуждали вывод туркменских энергоресурсов на мировые рынки

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Еще до украинского десанта в Берлин во главе с Президентом Виктором Ющенко, 2 марта в Ашхабаде состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению вопросов вывода туркменских энергоресурсов на мировые рынки...

Еще до украинского десанта в Берлин во главе с Президентом Виктором Ющенко, 2 марта в Ашхабаде состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению вопросов вывода туркменских энергоресурсов на мировые рынки. Об этом сообщил российский сайт RusEnergy со ссылкой на Turkmenistan.Ru. В работе круглого стола на тему «Доступ туркменских энергоресурсов на международные рынки» участвовали представители Секретариата Энергетической Хартии, Европейского Союза, ЕБРР, ряда иностранных компаний, работающих в нефтегазовом бизнесе Туркменистана, руководители государственных концернов и корпораций топливно-энергетического комплекса страны.

С приветственным посланием к участникам международного форума обратился президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, который высоко оценил роль Энергетической Хартии в мировой энергетической политике и отметил, что «отношения государств–членов Хартии отличаются высоким уровнем взаимопонимания и дружбы».

«Политика, направленная на эффективное и рациональное использование природных богатств страны, а также равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с государствами–потребителями туркменских энергоресурсов, является стратегическим направлением развития национальной нефтегазовой промышленности, — подчеркивается в обращении. — Правительство Туркменистана придает большое значение укреплению внешнеэкономических связей, призванных обеспечивать высокую эффективность реализуемых программ, в том числе в области инвестиций. Данное совещание мы рассматриваем как еще один важный шаг в этом направлении».

Говоря о политике вывода энергоносителей на международные рынки, туркменский лидер напомнил о приверженности возглавляемого им государства курсу на многовариантность маршрутов транспортировки нефти и газа.

«Нашей главной целью является реализация проектов, призванных обеспечивать надежную транспортировку энергоносителей, — отметил Ниязов. — Для увеличения объемов экспорта нефти предполагается ввести в действие дополнительные морские терминалы, построить новые танкеры. Туркменский природный газ будет перегоняться по уже существующим, а в перспективе также и по проектирующимся сегодня газопроводам. Большие объемы газа намечается доставлять на европейские рынки».

Президент Туркменистана считает, что «создание наиболее благоприятных условий для поставок туркменских энергоносителей имеет большое значение не только для их потребителей, но и в целом для мировой экономики». В этом контексте Ниязов призвал «объединить усилия, увеличить инвестиции в энергетическую отрасль и позаботиться о совершенствовании торгово-экономических связей, удовлетворении нужд потребителей, обеспечении надежных рынков сбыта для производителей энергоносителей».

Интересно, что скажет Туркменбаши Президенту В.Ющенко во время предстоящего украинского визита в Ашхабад?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно