В случае остановки транзита в следующем году цена на газ может существенно вырасти — Коболев

6 декабря, 2019, 05:11 Распечатать

Украина должна быть готова ко всем "газовым" сценариям

Спрогнозировать поведение России сложно © kmu.gov.ua

В случае остановки транзита газа Россией с нового года цены на голубое топливо существенно подскочат, хотя саму зиму Украина пройдет без особых катаклизмов. В своем интервью глава Нафтогаза Коболев рассмотрел разные варианты будущего "газового года".

Цены на газ могут подскочить в случае остановки транзита Россией с нового года. Об этом сказал глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью LIGA.net, передает 112.

Он назвал вопрос стоимости газа гипотетическим, но привел пример аналогичного случая в 2018 году.

"Кризисные цены спрогнозировать сложно, но думаю, я не ошибусь, если скажу, что цена на первых порах может и удвоиться. Например, в марте 2018 года, когда Газпром отказался поставлять предоплаченный газ, цена выросла на 80% за несколько часов. Рост цены в Евросоюзе будет означать рост цены в Украине", - сказал он.

Полное прекращение транзита газа по территории Украины является негативным сценарием, отметил глава НАК.

"Есть вариант и отрицательный, когда, несмотря на коммерческую целесообразность и логику рынка, Газпром такой контракт не подпишет. В пользу этого варианта также говорят созданные  в Европе Газпромом и другими российскими компаниями огромные запасы газа. Эти запасы в условиях кризиса вырастут в цене, на чем эти компании смогут прилично заработать ", - сказал он.

По его словам, промежуточный сценарий следующий: через некоторое время станет очевидно, что свято место пусто не бывает, что долю Газпрома на европейском рынке занимают другие, и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите.

"Последний сценарий, по нашему мнению, наиболее вероятный", - добавил Коболев.

Читайте также: Если "Северный поток-2" будет достроен, то транзита российского газа через Украину не будет — Коболев

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не исключает того, что во время нормандского саммита могут обсудить вопрос транзита российского газа через Украину. "Для меня важно, что вопрос газа сам по себе был независимым. Что бы ни пожелали обе стороны, этот вопрос никоим образом не должны быть связаны с Донбассом. Хотя я не исключаю, что транзит газа также рассматривается в нормандском формате", - заявил президент.

Министр энергетики Алексей Оржель заверил, что Украина больше никогда не согласится на "политическую" цену на российский газ.Россияне настаивают на заключении пакетного соглашения о транзите газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему и возобновлении прямых поставок российского газа,  от которых Украина отказалась в 2014 году. Украинская сторона готова пойти на это, но только при условии привязки цены газа к европейскому индикатору.

По материалам: 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Татьяна Горбачева Татьяна Горбачева 6 грудня, 06:36 развивайте свои месторождения и не надо будет покупать. в Украине газа море. согласен 2 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Alex Ned Alex Ned 6 грудня, 09:07 Господи... вы в школе учились вообще? Развивать можно там, где есть разведанные запасы значительные, где увеличение добычи будет приносить прибыль. Добыча, это не просто дыра в земном шаре откуда газ прям льётся... Это огромные затраты на бурение (включая оборудование и зарплаты), это строительство систем перекачки, трубопроводной сети, инфраструктуры трубопроводов... Всё это не копеечку стоит. И для начала надо найти эти средства, и потратить их. Но земля не мячик надутый газом, распределение ресурса неоднородно. Тектонические процессы и прочее может враз превратить месторождение в ничто. Это то же риски... А так-то да... давайте качать свой газ и нефть. Уголь как в Донбассе. и то месторождений на планете на пальцах одной руки пересчитать. А людям ,- уголь же... А уголь-то очень разный... и те же ТЭЦ построенные под Донбасс не будут работать как положено с углём из других мест... согласен 2 не согласен 1 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >