УЖЕ ПРИВЫКЛИ…

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 13 августа-20 августа

С начала этой недели валютный рынок начал успокаиваться, и к пятнице межбанковский курс гривни вплотную приблизился к верхней границе курсового коридора, за пределы которого он вышел 4 августа...

С начала этой недели валютный рынок начал успокаиваться, и к пятнице межбанковский курс гривни вплотную приблизился к верхней границе курсового коридора, за пределы которого он вышел 4 августа. По мнению большинства банкиров, пик валютного кризиса уже пройден и в ближайшие дни ситуация окончательно нормализуется. Из горячих событий конца июля - начала августа можно сделать два вывода. Первый - никто в этой стране, включая могущественный Национальный банк, не способен обеспечить долгосрочную курсовую стабильность и в любой момент котировки доллара могут снова поползти вверх. Второй - и предприниматели, и население постепенно привыкают к этой мысли и периодическая девальвация гривни вызывает все меньше и меньше негативных эмоций.

Начавшаяся в понедельник стабилизация курса была прогнозируемой. При достижении курсом отметки 5,00 грн./долл. бизнес довольно большой группы импортеров стал нерентабельным и к концу прошлой недели они прекратили покупать валюту. Высокая эластичность внутреннего рынка к изменению цен душит импортеров уже год, и не случайно многие коммерческие банки приходят к выводу, что настоящий хороший клиент должен быть экспортером, для которого девальвация означает рост прибылей. Кроме того, частично насытились валютой нефтетрейдеры, чьи массированные покупки валюты гнали доллар вверх в течение трех предыдущих недель. Существенно снизился спрос на доллары со стороны большинства коммерческих банков. Во-первых, к началу недели они уже накопили большие валютные позиции, и в их спекулятивные души начал вползать страх: не перегрет ли рынок и не близок ли откат? Во-вторых, Нацбанк целым рядом мер взвинтил гривневые процентные ставки на межбанковском рынке, увеличив тем самым привлекательность гривневых вложений. По словам директора департамента монетарной политики Нацбанка Натальи Гребеник, за последние три недели Институтская мобилизовала с денежного рынка примерно 200-250 млн. гривен. «Мы привлекли приблизительно 150 млн. гривен на депозитных аукционах. Кроме того, мы усилили требования по формированию (банками) обязательных резервов, прекратили рефинансирование банков и полностью отказались от покупки ОВГЗ на первичном рынке», - сказала она. Поэтому ставки по гривневым межбанковским однодневным депозитам превысили уровень 100% годовых и некоторые банки начали даже продавать валюту. Определенное воздействие на рынок также оказали проведенные руководством Нацбанка встречи с менеджерами крупнейших коммерческих банков, где последних призвали проводить взвешенную политику на валютном рынке.

В результате межбанковский курс гривни укреплялся в течение всей недели. Ко вчерашнему утру котировки выросли до отметки 4,60-4,64 грн./долл. против 5,10-5,20 грн./долл. в прошлую пятницу. Рост курса гривни спровоцировал активную продажу валюты клиентами-экспортерами, которые ранее придерживали СКВ в расчете, что время работает на них. Предложение валюты выросло до таких пределов, что в среду выкуп долларов возобновил Национальный банк, который не выходил на межбанковский рынок с 20 июля. За день Нацбанк купил 9 млн. долларов или примерно четверть общего предложения. «Мы увидели, что рынок сильно переполнен. Видимо, банки наелись так, что валюту некуда стало девать», - заметил директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко.

По мнению банкиров, медленное укрепление курса продолжится в течение следующей недели. «Моральный, нервный кризис уже закончился. Думаю, постепенно будем идти в коридор», - сказал в четверг старший дилер Приватбанка Алексей Прокопенко. С ним согласился бывший глава днепропетровского банка Сергей Тигипко, который предположил, что уже на следующей неделе курс укрепится до уровня 4,40 или 4,50 грн./долл. «Небольшое отклонение курса от коридора является временным. Я думаю, что буквально со следующей недели курс войдет в коридор и стабилизируется на уровне 4,4-4,6 гривни за доллар», - заявил вице-премьер.

Однако происшедшего никто не забудет. Резкая девальвация гривни на 29% за очень короткий период (с 20 июля по 6 августа) преподала хороший урок тем аналитикам, которые оптимистично оценивали курсовые перспективы еще месяц назад. С одной стороны, за прошедшие семь месяцев правительство и Нацбанк смогли нейтрализовать очень важные факторы негативного давления на курс - угрозу дефолта по внешнему долгу и возможность включения печатного станка для погашения социальных долгов перед выборами. Тем не менее, гривня все же упала - бездарное регулирование рынка нефтепродуктов привело к возникновению дефицита на нем и отложенного спроса на валютном рынке. Реализация этого спроса и спровоцировала девальвацию курса. В третий раз подряд власти не смогли выполнить взятые обязательства по удержанию гривни в рамках курсового коридора. Верхнюю границу коридора - 4,60 грн./долл. - по очереди пробили курсы продажи наличной валюты, безналичный межбанковский курс и официальный курс НБУ. Хотя правительство и Нацбанк продолжают твердить, что это случайный факт и курсовой коридор с границами 3,40-4,60 грн./долл. продолжает действовать до конца года, эти заявления большинству участников рынка уже безразличны.

Ко всему этот кризис в полной мере показал бессилие Национального банка. Да, НБУ с его опытными и квалифицированными служащими сделал очень многое. Он задействовал монетарные рычаги поддержки гривни, он неплохо использовал метод пропаганды и административного воздействия на банки, он усилил контроль за соблюдением запрещающих валютные спекуляции нормативов. Но при этом он не смог сделать главного - удовлетворить накопленный за многие месяцы спрос нефтетрейдеров. За все три недели интенсивного снижения курса НБУ ни разу не поддержал его интервенциями, хотя конъюнктура рынка настойчиво требовала вмешательства. Причина проста: у Нацбанка слишком мало валютных резервов и до решения этой проблемы он обречен оставаться солдатом без оружия.

Хотя у нынешнего кризиса есть и обратная сторона медали. Вопреки большинству прогнозов, интенсивная девальвация курса сравнительно слабо повлияла на уровень внутренних потребительских цен. Они выросли только на отдельные группы товаров, то есть ажиотаж на валютном рынке не смог разрушить ценовую стабильность. По данным Госкомстата, в июле индекс роста потребительских цен вообще был отрицательным. По мнению экспертов, основная причина - в крайне низком уровне покупательной способности населения. Хотя некоторые банкиры добавляют, что население попросту привыкло к неизбежности снижения курса, и рост котировок доллара в обменных пунктах уже не вызывает шок.

Представители коммерческих банков отмечают, что, в отличие от прошлогоднего валютного кризиса, когда снижение курса на 60% вызвало 10-процентный отток вкладов физических лиц из банков, на этот раз большинство клиентов вели себя куда благоразумнее. «Вклады не забирают. Курс ведь растет меньшими темпами, чем в прошлом году, да и ситуация выглядит более спокойной. К тому же в прошлом году это было в первый раз, а сейчас уже воспринимается, как закономерность», - сказала начальник управления пассивных операций одного из крупных банков. По словам банкиров, некоторое беспокойство вкладчики все же проявляют, но большинство из них удовлетворяются уверениями в надежности хранения их депозитов. «Очень многие надеются, что до выборов ничего серьезного не должно произойти и готовы доверять деньги», - сказал начальник управления частных клиентов Укринбанка Владимир Черновол.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно