УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать

Нынешней зимой в коммунальном хозяйстве Днепропетровска будет объявлен аврал. В этом уже никто не сомневается...

Нынешней зимой в коммунальном хозяйстве Днепропетровска будет объявлен аврал. В этом уже никто не сомневается. Ведь производители тепла и воды в лице «Днепротеплосети» и Горводоканала себестоимость своих услуг снижать не собираются, так как считают, что с них и без того дерут три шкуры: поставщики газа и электроэнергии с завышенными ценами; государство, отказавшееся компенсировать их убытки, и потребители-неплательщики. Да, долги потребителей связывают по рукам и ногам. Только на 1 июля 2000 года они превышали 110 млн. гривен.

Еще 10 лет назад «Днепротеплосеть» отнесли в разряд планово убыточных. То есть разницу между отпускной ценой тепла и его реальной стоимостью должны были покрывать бюджеты разных уровней. В конечном итоге доплачивать стала только городская казна. До принятия бюджета-2000. В нем для коммунальной сферы места не нашлось.

Проверку на вшивость (без кавычек) обыватели прошли летом. Горячую воду в мае поначалу стали подавать только с пятницы на воскресенье. Народ терпел. В июне подачу едва-едва тепленькой водицы прекратилась практически во всех районах города и по выходным. Объяснили это плановым двухнедельным ремонтом котельных. Две недели плавно переросли в месяц.

Первый срыв графика «выходного дня» днепропетровский мэр Иван Куличенко объяснил отсутствием газа в подводящих трубах. Он заверял, что с «Нефтегазом Украины» заключен договор об увеличении газового лимита на июль. Горячее, впрочем, от этого в кранах не стало. Кто побогаче, ринулся в магазины за электрокотлами. Основная же масса горожан включила газовые горелки, превратив свои кухни в сауны, грея воду для помывки в августе при температуре окружающей среды плюс 30 градусов.

— Я не знаю, где мы возьмем деньги на октябрь, ноябрь и декабрь, — честно признался депутатам горсовета заместитель мэра Эдуард Подлубный. — Не знаю. Нужно 50 миллионов. Сейчас их собирают. Соберут, наверное, три. Максимум — десять. Все!..

Поэтому вполне вероятно, что нынешней зимой днепропетровцам придется греться у раритетных «буржуек» и самодельных «козлов». О включенных одновременно четырех газовых горелках на кухне и говорить не стоит.

Если быть до конца объективным, то власти города на этот процесс повлиять не в силах. А страны — не хотят. Сверху так фискалят, что никакой возможности распоряжаться своими же деньгами Днепропетровск не имеет. Кое-кто из промышленников, понимая, что нехватка энергоносителей ударит по ним первым, усовершенствует собственные котельные. Дальше всех пошло знаменитое ЗАО «Олейна». Здесь строят котельную, которая будет работать на... лузге от семечек. Котельная, построенная по французской технологии, может переработать до 80 тонн вторсырья в сутки, обеспечивая теплом и паром технологические мощности завода. Главное — существенно сократить расход газа.

Тарифы на обычную Н2О снижаться тоже не будут. Около половины ее себестоимости составляют затраты на энергоресурсы. А на водоводе, снабжающем треть Днепропетровска, — и все 80%. Единственная возможность снизить затраты примерно на 10% — набившие оскомину «экономия и бережливость», о которых применительно к Горводоканалу смешно и думать: водопроводные трубы и все оборудование этого ведомства служат уже четвертый десяток лет. То в одном месте прорвет ржавую трубу, то в другом. И каждый кубометр праздно текущей воды для предприятия — непомерные убытки. Но трубы как прорывало, так и рвет...

Откровенно говоря, и это понимают все, от повышения тарифов коммунальщикам вряд ли полегчает: в структуре долга за газ, тепло и воду львиную долю составляет задолженность промпредприятий. Платежеспособность же населения шансов возрасти не имеет, несмотря на утверждения властей о всевозрастающем уменьшении задолженности по выплате зарплаты. Цены растут, а привычка полагаться на «авось» прочно укоренилась в сознании обывателя.

Законопослушное меньшинство, честно отдающее в вышеупомянутые структуры свои кровные, вовсе не гарантировано от «удовольствия» вшиветь, засыпая в шапках и пальто. Отключать тепло и воду будут коллективно. А вот пару мест, где нынешней зимой в Днепропетровске будет наверняка жарко, можно назвать безошибочно — отделы соцобеспечения и жилищных субсидий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно