Успокоительное для ценовой лихорадки

13 июля, 2007, 15:03 Распечатать Выпуск №27, 13 июля-20 июля

Волна очередного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, прокатившаяся по регионам Украины в начале июня, уже пошла на спад...

Волна очередного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, прокатившаяся по регионам Украины в начале июня, уже пошла на спад. Чем не благоприятный момент, чтобы сделать выводы из ценовых ударов, от которых украинские потребители страдают с печальной периодичностью — каждые полгода?

Как могло залихорадить цены на продукт первой необходимости в небольшой, одномиллионной Тернопольской области, где сельхозпроизводители в прошлом году собрали почти 300 тыс. тонн продовольственной пшеницы, и ее вполне хватает для потребительских потребностей, на семена и даже для реализации в другие регионы? Если пойти самым простым путем, то излишки пшеницы можно обменять на 12—13 тыс. тонн ржи, которых не хватает в регионе, и их завозят из Житомирской, Ривненской и Волынской областей. И проблема исчерпана. Однако ее еще больше усложнили.

Кратко напомним хронологию подорожания. По данным мониторинга цен, проведенного Государственной инспекцией по контролю за ценами в области, в первой декаде июня цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта выросли в Тернопольской области на 5,9% (или 16 коп.), на ржано-пшеничный — 4,9% (10 коп.) за килограмм.

Если верить государственным органам, то оптово-отпускные цены на Тернопольщине подняли 17 хлебопекарных предприятий. И в этом есть своя изюминка. Как сообщили в территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины, пекари сделали это в один день — 7 июня. Однако борцы за развитие конкурентной среды согласованных (антиконкурентных) действий предпринимателей почему-то не увидели. Просто направили им письма с рекомендациями пересмотреть цены.

Толчок к росту цен местные чиновники попытались найти где-то в другом месте. Всю ценовую возню они считают... последствием информационного напряжения, нагнетаемого СМИ.

— Зачем было прессе, особенно телевидению, поднимать шумиху, что из-за майской засухи в южных областях Украина потеряет значительную часть урожая, что есть угроза продовольственной безопасности государства? — задается риторическим вопросом начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Андрей Хома. — Украине хватит собранного в этом году урожая для обеспечения собственных потребностей. Очевидно, с прессой кто-то поработал. Паникой воспользовались зернотрейдеры, поднявшие в области цены на продовольственное зерно до 1100—1150 грн. за тонну, поэтому бизнесмены стали продавать муку по 1800—2000 грн. за тонну и увеличили свои прибыли. А убытки, как всегда, легли на плечи населения.

На одном из совещаний в облгосадминистрации представители хлебопекарных предприятий говорили региональным властям: верните нам старые цены на муку и мы снизим цены на продукт первой необходимости. Власти в целом согласились с таким подходом. Ответственные лица уехали в Киев выпрашивать две партии по 1,5 тыс. тонн пшеницы из Госрезерва и 1,2 тыс. тонн — от ГАК «Хлеб Украины», чтобы получить дешевую муку. Таким образом они стремились убить двух зайцев — взять в тиски цены на хлеб и сохранить конкуренцию между хлебопекарнями, которых в области целых 52.

Конкуренция повышает качество изделий и ведет к снижению цен — это правило можно найти в любом учебнике по экономике. Но в отношении перерабатывающей отрасли Тернопольщины оно звучит с сарказмом. Кто сомневается, что массовое появление средних и мелких хлебопекарен в области в последние пять лет стимулировало конкуренцию между ними? Но невольно она привела к тому, что крупнейший производитель хлеба — ООО «Тернопольхлебпром» (бывший хлебозавод №2 в областном центре) уменьшил свою долю на этом рынке в два раза — с 70 до менее чем 35%. Он перестал быть монополистом, а местные власти утратили рычаги влияния на ценообразование и рынок хлеба в масштабах области.

Первый заместитель главы облгосадминистрации Петр Вовчук нарисовал желанную для региональных властей картину:

— Если бы общество «Тернопольхлебпром» выпускало ежесуточно на пять-шесть тонн хлеба больше, чем сейчас, то оно бы не повышало цены. И его ценовая политика повлияла бы на остальных производителей.

Мне кажется, не преувеличивает начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в области Галина Христофорова, темными красками обрисовав деятельность значительной части хлебопекарен:

— Почти треть из этой полусотни производителей хлеба, особенно мелких, работают с нарушениями различных требований: санитарных, пожарных, не применяют энергосберегающие технологии. У них высокие производственные затраты, да еще и мука от посредников, приобретенная за наличные средства, без документов. По моему мнению, производство хлеба должно быть лицензированной деятельностью. А просто конкуренция в этой сфере — явление нездоровое...

Пока же ценовая инспекция в рамках своих полномочий проводит проверки обоснованности оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия у пекарей. И что же интересного она нашла? А вот что. Упомянутое общество «Тернопольхлебпром» нарушило порядок формирования себестоимости на социально значимые виды хлеба. Были завышены расходы на топливо и электроэнергию (так называется эта статья расходов) на 45,77 грн. на каждую тонну продукции, общепроизводственные затраты на социально значимые виды хлеба — более чем на 9% и расходы на сбыт — на 9,3%. Так что цены этот производитель повысил еще и по другим причинам, о которых не упомянул заместитель губернатора.

Второй по объемам производитель — общество «Надзбруччя-хліб», что в Пидволочисском районе, — позволил себе работать с рентабельностью до 10%. Поэтому госинспекция по ценам рекомендовала ему снизить рентабельность производства двух социально значимых видов хлеба — на 3 и 9%. Это позволит зафиксировать цены на предыдущем уровне, то есть до повышения.

Пожить на широкую ногу хочется и торговле. По результатам проверок инспекции, в первом полугодии с.г. 131 из 190 субъектов предпринимательства накручивал на хлебе как мог — от 14 до 25% от цены производителя. А предельный уровень торговых надбавок — 10% в городах и 13% в сельской местности, установленный распоряжением главы облгосадминистрации, пропускался мимо ушей. Но наиболее характерное явление — нарушения среди физических лиц-предпринимателей. И управы на них нет, поскольку Закон «О ценах и ценообразовании» не распространяется на действия физлиц. А оплатит государственную беспомощность известно кто — потребитель.

Первые лица области успокаивают население: оснований для подорожания хлеба и хлебобулочных изделий нет.

— Мука высшего сорта по цене 1350 грн. на предприятии Госрезерва — Чорткивском комбинате хлебопродуктов — есть в достаточном количестве. Ее хватит до самой середины сентября, а к тому времени будет собран урожай 2007 года. На днях подписан Меморандум между облгосадминистрацией и крупными хлебопекарнями, чтобы окончательно стабилизировать ситуацию на рынке хлеба, — убеждает корреспондента первый заместитель главы облгосадминистрации Петр Вовчук.

Получается, что власти в который раз начинают креститься, когда гром уже грянул. Не успело ценовое небо немного просветлеть, как Кабмин разродился постановлением №845 от 20 июня, разрешающим местным администрациям регулировать (устанавливать) рентабельность производства пшеничной муки первого и второго сорта, хлеба из нее, а также оптово-отпускные цены на эту муку. А о муке высшего сорта почему-то промолчали. Представляете, как мастерски оставили одну большую дыру для новых подорожаний ароматной буханки, закрыв несколько мелких! Так и в дальнейшем для видимости будем гасить ценовые пожары, чтобы потом кто-то снова и снова грел на них руки?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно