УРОЖАЙ ЗЕРНА И ЦЕНА ХЛЕБА - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

УРОЖАЙ ЗЕРНА И ЦЕНА ХЛЕБА

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Уже тот факт, что жатва на юге страны началась почти на две недели раньше обычного, свидетельствует, что в дела хлеборобские вмешалась погода...

Уже тот факт, что жатва на юге страны началась почти на две недели раньше обычного, свидетельствует, что в дела хлеборобские вмешалась погода. Поздневесенние заморозки, усилившись июньской засухой, резко снизили урожайность. И если озимая пшеница выдержала, хоть и со значительными потерями, удар засухи, то в ряде южных районов ранние яровые просто сгорели: к примеру, в Очаковском, который в прошлом году получил один из наибольших урожаев, вышедшие на поля уборочные агрегаты собирают по 4—6 центнеров ячменя.

В сельхозпредприятиях Николаевского района, как и в большинстве других, первые намолоты оказались более весомыми. В местном учхозе озимый ячмень на стогектарной площади выдал по 25 центнеров с гектара, а озимая пшеница обещает еще больший урожай. По мере продвижения жатвы на север намолоты в расчете на гектар увеличиваются.

Крепкие хозяйства вне зависимости от зоны нахождения получают вполне приличные намолоты. Но снова-таки компенсировать общий недобор зерна не смогут. Он составит по области лишь несколько больше одного миллиона тонн.

В сложившихся условиях особое внимание — к ситуации на зерновом рынке. К тому, как формируется цена на хлеб. Интерес еще больше усилился вследствие того, что в Николаеве, как, впрочем, и в ряде других городов, люди потребляют уже не только хлеб из отечественной пшеницы. За несколько последних месяцев в областном центре на муку, а потом и на печеный хлеб пошло несколько тысяч тонн турецкого, казахстанского и венгерского зерна. Без этого вливания вряд ли удалось бы удерживать цену буханки пшеничного хлеба в пределах гривни. Но как бы ни складывалась ситуация с завозом чужого зерна и вывозом своего, а определяющим фактором для формирования цены на хлеб будет состояние внутреннего рынка.

Понимая это, на Черноморской бирже АПК еще за несколько недель до выхода зерновых комбайнов в поле попытались определить хотя бы контуры будущей цены. Несколько раз предпринимались попытки заключить форвардные контракты, продать зерно еще на корню. Увы, они не увенчались успехом. Уж очень по-разному были настроены участники торгов. Продавцы предлагали за тонну зерна озимой пшеницы третьего класса по 1100—550 гривен, но на это ни один покупатель не пошел. Максимум, что готовы были выложить, — это 450 гривен за тонну. Но на такую цену не нашлось продавца.

Показательно, что и в прошлом году, правда, не накануне жатвы, а почти в ее конце, группа самых дальновидных сельских хозяев-председателей в подобной ситуации попыталась объединиться и поставить на торгах той же Черноморской товарной биржи АПК свои условия. Они потребовали, чтобы трейдеры платили за тонну пшеницы третьего класса не менее 400 грн. И хотя, как показало развитие событий, цена была вплотную приближена к реальной, предложение принято не было. От этой нестыковки понесли убытки не только отечественные товаропроизводители, но и зерновой рынок в целом. Тогда, в августе минувшего года, зерно закупалось всего по 250—270 грн. за тонну и только тогда, когда многие его партии были вывезены за границу и трейдеры получили на разнице между внутренними и мировыми ценами существенный «навар». Цены поднялись до показателя, определенного товаропроизводителями, а затем поползли и намного выше. Но только очень немногие сельхозпредприятия, финансовое состояние которых позволило придержать зерно до установления на него приличной цены, смогли извлечь из изменившейся ситуации выгоду. Большинство же, продавая его по заниженным ценам, оказалось в проигрыше. Ситуация не способствовала стабильности на внутреннем рынке: создавшийся дефицит собственного зерна стал заполняться более дорогой привозной продукцией.

Не повторится ли в нынешнем сезоне прошлогодняя схема? Судя по всему, организаторы рынка не намерены наступать на те же грабли. Потому что их, по сути, нет. При той цене зерна, муки и печеного хлеба, которая установилась в Украине, много зерна из страны уже не «убежит». Внутренние цены превысили мировые, к тому же правительство выполнило свое обещание по стабилизации зернового рынка и в самый канун жатвы выбросило из госзапасов на рынок десятки тысяч тонн зерна урожая прошлого года. Чтобы производитель не отдавал за бесценок продукцию нового урожая.

Как сообщил корреспонденту «ЗН» директор Черноморской товарной биржи Р.Черепенко, в момент, когда на элеваторы поступает свежая продукция, биржевая цена прошлогодней пшеницы третьего класса составляет 900—920 грн. По его мнению, на таком высоком уровне она не удержится. Но и до прошлогодней отметки в 250—270 грн., естественно, не опустится. Вилка купли-продажи, по прогнозу специалиста, будет варьироваться в пределах 650—700 грн.

Впрочем, как свидетельствует наш еще не богатый и в основном отрицательный опыт рыночных отношений, цена на зерно должна быть не слишком низкой и не слишком высокой, а реальной, чтобы и крестьянин-производитель мог свести концы с концами, и мукомол, и хлебопек остались с прибылью, да чтобы для покупателя печеный хлеб не стал деликатесом. В этой цепочке еще много перекосов, усугубляющих ценовые «прыжки». Статистика фиксирует довольно тревожные факты. Оказывается, что за последние годы потребление хлебобулочных изделий в области снижается: в минувшем году их продано на треть меньше, чем в предыдущем, в нынешнем сокращение составило уже более 11 процентов. Худеем?

В этой связи есть смысл присмотреться, почему так резко возросли цены на печеный хлеб. Неужто все дело в цене на зерно или все-таки есть и другие причины? Статистика снова придет к нам на помощь. Оказывается, что наибольшее вздорожание происходит при переработке зерна на муку. В прошлом году цены у производителей муки области возросли на 70,6 процента, а печеного хлеба — лишь на 12,4. В нынешнем году тенденция та же. Хлебопекарская продукция подорожала на 49,6 процента, а мука — на 77,4. Существенное дополнение к такой информации: хлебопеки имеют среднюю рентабельность 2,7%, а мукомолы — 21,5, т. е. более чем в семь раз выше. Из всего сказанного ясно, что слабым звеном в «хлебной» цепи остаются переработка и хранение зерна. Руководитель ЗАО «Ольвия» Очаковского района Федор Иванов не устает повторять, что зерном и его производными можно и надо торговать более грамотно. Не спешить продавать зерно сразу же после уборки, а хорошо обработать его, выдержать в складах или на элеваторе до лучших времен. А еще лучше — торговать не зерном, а мукой из него. Используя свою мощную мельницу, «Ольвия», за вычетом всех расходов на переработку и торгуя исключительно мукой, получает за каждую тонну зерна не 270 грн. и даже не 920, а все 1100 грн. и солидные доходы, позволяющие сельхозпредприятию вкладывать в производство зерна все большие средства.

В этом сезоне, когда переизбытка зерна не ожидается, им можно и нужно распоряжаться рачительнее. Тем более что партнеры, все в большей мере понимая проблемы главных фигур в производстве хлеба, делают первые шаги навстречу хлеборобам. Снигиревский и ряд других хлебоприемных пунктов в полтора-два раза снизили цену на услуги по хранению зерна, а Варваровский элеватор вообще за хранение его в течение месяца платы не берет.

Стереотип, согласно которому главная задача крестьянина состоит в выращивании зерна и скорейшей отправке его в закрома родины, постепенно себя изживает. Рынок требует не только вырастить зерна побольше и качественнее, но и грамотно, с наибольшей пользой им распорядиться. Лишь тогда урожай зерна и цены на хлеб будут находиться в гармонии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно