УРА(Н) СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА УРАНА В УКРАИНЕ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 20 июля-27 июля

Несмотря на трагедию в Чернобыле, потрясшую весь мир, человечество постепенно оправляется от ядерного шока...

Несмотря на трагедию в Чернобыле, потрясшую весь мир, человечество постепенно оправляется от ядерного шока. И даже несмотря на протесты «зеленых», западный мир, в котором весьма осторожно относятся ко всем проектам, связанным с экологической безопасностью, пересматривает свое резко отрицательное отношение к ядерной энергетике. И хотя Украине приходится ежечасно сталкиваться с последствиями той катастрофы, способность к «выживанию» украинской энергетики в значительной мере обусловлена напряженной работой именно предприятий ядерной энергетики Украины. Это вызвано и тем, что до 70% потребностей Украины в природном уране, все 100% — в конверсии двуокиси урана в гексафторид урана, обогащенные изотопы урана-235, потребности в тепловыделяющих сборках (твэлах), циркониевый прокат (причем из украинского циркониевого концентрата), научно-техническое сопровождение и усовершенствование ядерного топлива обеспечиваются Россией, утверждают «ядерщики» и глава ТЭКовского комитета ВР Александр Гудыма.

В то же время отечественный Восточный горно-обогатительный комбинат (Желтые Воды, Днепропетровская обл.) вполне способен обеспечить в ядерно-топливном цикле 100% потребностей в уране (а сейчас его мощности загружены на 30%), производство ионообменных смол для выпуска уранового концентрата может обеспечить госпредприятие «Смолы» (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), а циркониевого концентрата — Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат в Вольногорске.

Поэтому, в принципе, логично, что Украина возвращается к идее создания собственного неполного ядерно-топливного цикла (т.е. производства отечественного ядерного топлива для АЭС), которую, к слову, тогдашнее правительство изучало еще в 1993 году. В силу многих причин украинский «ядерный воз» и ныне там. И несмотря на созданный несколько лет назад Фонд ядерно-топливного цикла (ФЯТЦ), намерения получить еще в прошлом году первую отечественную ядерную топливную сборку так и остались намерениями. Фонд ЯТЦ практически пуст, констатировал господин Нигматулин, и наполнение его по старой схеме в ближайшее время весьма проблематично, так как деньги, предназначенные для ФЯТЦ, «зависли» в «Энергорынке». Госфинансирование программы создания собственного ядерного топлива не предусмотрено… А без этого никто «ядерную» госпрограмму не потянет.

В начале процесса формирования бюджета-2002 ТЭКовский и бюджетный комитеты ВР организовали слушания на вышеозначенную тему. Но после того как выступили непосредственные представители ядерной энергетики и предприятий, которые могут «замкнуть» ядерно-топливное производство в Украине, увы, стало очевидно, что пока что до реальной реализации намеченной программы далеко — загвоздка в финансировании. «Ядерщики» на будущий год под программу создания неполного ЯТЦ просят не менее 320 млн. грн., а депутаты из профильного комитета ВР говорят, что и минимальные 240 млн. грн. взять негде.

Чем закончится эта дискуссия, пока не известно. Тем более что в ней достаточно сложно найти точку отсчета: программа создания неполного ЯТЦ должна быть увязана с долгосрочной и очень стратегической национальной энергопрограммой, которая, возможно, созреет только в 2002 году, а бюджетное финансирование развития «ядерной» отрасли закладывается парламентом уже сегодня.

Но положительный момент во всем этом есть: кажется, впервые депутаты в процессе выработки бюджета на будущий год хотя бы выслушали мнение специалистов. Правда, в силу временных рамок далеко не все из них смогли изложить свою точку зрения и нюансы создания неполного ЯТЦ в Украине. Редакция «ЗН» в связи с этим решила несколько восполнить дефицит информации на эту тему и предложила директору ВостГОКа Михаилу Бабаку рассказать читателям «ЗН» о его видении нынешнего состояния и перспектив развития производства урана в Украине. Если учесть, что еще несколько лет назад господина Бабака было запрещено даже снимать телекамерами, а уж тем более никто не мог представить, что он публично выступит в прессе. Поэтому его мнение, как мы думаем, будет весьма интересным.

Из всех наиболее широко используемых в мире энергоносителей — нефти, газа, угля, урана — Украина располагает в достаточных количествах только двумя — углем и ураном.

Угольная промышленность Украины базируется на довольно значительных запасах угля, способных обеспечить потребности Украины в течение 200—300 лет. С учетом этих запасов, а также наличия значительных энергетических мощностей, использующих уголь в качестве энергоносителя, прогнозируется и в будущем ведущая роль угля в энергетике Украины.

В то же время, нельзя не учитывать тот фактор, что более 40% электроэнергии в Украине вырабатывается атомными станциями, но только 30% потребности в сырьевой составляющей для изготовления ядерного топлива (концентрат природного урана) производится в Украине.

Хотя для полного обеспечения отечественных АЭС собственным урановым сырьем есть все возможности.

Сырьевая база
атомной промышленности Украины

 

Урановая промышленность Украины базируется на крупных запасах урановых руд, расположенных в основном в пределах Кировоградской области. По суммарным запасам урана Украина входит в первую десятку стран мира, при этом подавляющая их часть разведана до высоких категорий изученности, что определяет их высокую подготовленность к промышленному освоению. Прогнозные ресурсы урана в Украине оцениваются достаточно высоко, в частности, в значительных объемах они имеются в урановых месторождениях традиционного типа — урановых рудах в альбитах Украинского щита. В последние годы в результате анализа и переоценки накопленной геолого-геофизической информации определены довольно высокие перспективы выявления новых типов месторождений, богатых урановыми рудами, на территории Украины. Выявление и разведка таких месторождений могли бы существенно улучшить экономические показатели отечественной уранодобывающей промышленности.

 

В настоящее время добыча урана из месторождений планеты обеспечивает лишь около 60% текущих потребностей АЭС мира. Дефицит производства урана покрывается в основном из складских запасов. По прогнозу МАГАТЭ и Мировой ядерной ассоциации (WNA), мировые потребности в уране будут неуклонно возрастать: с 62000 тонн в 2000 году до 75000 тонн в 2020 году. Прогнозируется увеличение производства природного урана с 34800 тонн в 2000 году до 52500 тонн в 2005 году (что составит около 80% общей потребности).

 

Существующий дефицит может быть частично покрыт оружейным ураном. Другим альтернативным источником может стать уран, получаемый из отработанного ядерного топлива.

Однако даже при использовании этих временных резервов общая мировая потребность атомной энергетики в уране не будет обеспечена. А значит, и цены на уран будут неуклонно расти. К тому же запасы урана в Европе исчерпываются и, соответственно, добыча урана резко сокращается. Это подтверждается и энергетической стратегией России, в соответствии с которой запасы урана по цене около 40 долл. за 1 кг отнесены к дешевым, но даже и по цене 80 долл. за 1 кг считаются рентабельными при разработке урановых месторождений.

 

Сырьевая база только разведанных месторождений урана способна обеспечить Украине одно из лидирующих мест среди производителей природного урана. Возобновление полномасштабных геологоразведочных работ по урану может уже в ближайшие годы привести к открытию новых месторождений, богатых урановыми рудами, что позволит значительно снизить себестоимость производства концентрата природного урана.

 

Промышленные месторождения урана Украины представлены эндогенными месторождениями в альбититах и экзогенными месторождениями в отложениях платформенного чехла Украинского щита. На сегодняшний день Украина имеет 12 детально разведанных урановых эндогенных месторождений с суммарными запасами, которые в состоянии обеспечить потребности действующих АЭС Украины на 100 лет. Крупнейшие из них расположены в Кировоградском рудном районе.

 

ВостГОК: настоящее

 

Добыча урановых руд и производство уранового концентрата в Украине осуществляются Восточным горно-обогатительным комбинатом (ВостГОКом).

 

Основная продукция предприятия — концентрат природного урана.

 

В настоящее время в состав ВостГОКа входят:

- две действующие шахты;

- гидрометаллургический завод;

- научно-промышленный комплекс (НПО «Автоматика и машиностроение»);

- полный комплекс вспомогательных служб.

Обе шахты ВостГОКа расположены в Кировоградской области; Гидрометаллургический завод, включающий сернокислотный цех, – в Желтых Водах.

ВостГОК эксплуатирует три месторождения урановых руд: Ватутинское, Мичуринское и Восточную зону Центрального месторождения. Смолинская шахта отрабатывает Ватутинское месторождение, а Ингульская — Мичуринское и Центральное месторождения.

Обеспеченность запасами действующих шахт при нынешнем уровне добычи с постепенным затуханием составляет 15–20 лет. Действующие шахты комбината в состоянии удовлетворить часть потребностей АЭС Украины.

Согласно принятым программам развития атомной энергии в бывшем СССР, на ВостГОКе еще в 1984 году было начато строительство Новоконстантиновского рудника на базе Новоконстантиновского месторождения. Но впоследствии, в связи с планами конверсии оборонных отраслей промышленности, строительство было законсервировано, а с 1989 года прекращено и финансирование. На сегодняшний день месторождение вскрыто тремя стволами, два из которых на горизонте 300 м сбиты между собой горизонтальными горными выработками и готовы к ведению горных работ по подготовке к добыче. Месторождение находится на балансе ВостГОКа с 1995 года. На разработку месторождения выполнена проектно-сметная документация.

Кроме вышесказанного, в эксплуатацию при необходимости можно вовлечь запасы урановых руд Северинского месторождения Кировоградского рудного узла, которое полностью разведано и подготовлено к промышленному использованию и в настоящее время находится в стадии «мокрой» консервации.

Дальнейшее увеличение уровня обеспеченности действующих и строящихся блоков АЭС природным ураном требует капитальных вложений прежде всего в строительство Новоконстантиновского рудника и на освоение разрабатываемых месторождений.

Не менее важной остается проблема увеличения емкости хвостохранилища гидрометаллургического завода и поддержание его безаварийной эксплуатации, а также поиск альтернативных вариантов хранения отходов гидрометаллургического завода.

Одной из главных проблем для комбината является снижение себестоимости выпускаемой продукции. Для решения этой задачи наряду с реализацией существующих мероприятий комбинатом ведутся опытно-промышленные работы по созданию технологических схем по кучному и блочному выщелачиванию урана из руд. В случае успешной реализации этой технологии себестоимость уранового концентрата снизится приблизительно на 20%.

 

Основные направления развития ВостГОКа

 

Производственная деятельность ВостГОКа по добыче и переработке природного урана направлена на реализацию «Комплексной программы создания ядерно-топливного цикла в Украине». Программа развития сырьевой базы атомной энергетики предусматривает обеспечение потребности АЭС Украины в уране и имеет два основных направления: поддержание мощностей действующего производства; увеличение объемов выпуска продукции до уровня потребности атомной энергетики в природном уране.

Поддержание мощностей действующего производства предусматривается за счет запасов нижних горизонтов Ватутинского и Мичуринского месторождений и промышленной отработки запасов Центрального месторождения (Кировоградская обл.).

Освоение капитальных вложений, предусмотренных комплексной программой, позволит сохранить уровень выпуска продукции в объеме достигнутых показателей ВостГОКа в течение 20 лет на базе действующих производств.

 

Увеличение объемов выпуска продукции потребует прежде всего освоения Новоконстантиновского месторождения, расположенного в Маловисковском районе Кировоградской области; реконструкции и расширения гидрометаллургического завода в Желтых Водах; а также реконструкции НПК «Автоматика и машиностроение».

 

Для освоения Новоконстантиновского месторождения предусматривается строительство добывающе-перерабатывающего предприятия, проект которого утвержден Кабинетом министров (распоряжение КМУ № 256-р от 9 июня 2000 года). Проектом предусмотрен ввод предприятия в эксплуатацию с выделением пускового комплекса и выдачей первой руды на пятый год строительства и достижения проектной производительности на десятый год от начала строительства.

 

Переработка сырья в объеме потребностей АЭС в уране предусматривается на реконструируемом гидрометаллургическом заводе, мощность которого должна быть увеличена в 2 раза.

Реконструкция и расширение НПК «Автоматика и машиностроение» предусматривают увеличение мощностей для производства горно-шахтного и обогатительного оборудования.

Освоение Новоконстантиновского месторождения и реконструкция гидрометаллургического завода позволят поэтапно увеличить выпуск продукции до уровня потребности Украины в природном уране и создадут базу для дальнейшего развития уранодобывающей промышленности Украины.

 

Учитывая то обстоятельство, что и правительство А.Кинаха на одном из первых заседаний утвердило «Комплексную программу развития ядерно-топливного цикла в Украине», а также неоспоримый фактор, что строительство Новоконстантиновского рудника имеет стратегическое значение не только для развития Кировоградской и Днепропетровской областей, а также и то, что при завершении освоения месторождения решается прежде всего проблема обеспечения независимости ядерной энергетики державы, напрашивается вывод о том, что решение этой проблемы силами Минтопэнерго и Восточного ГОКа без поддержки государства невозможно.

Для решения этой глобальной для государства задачи требуется слаженная работа и взаимопонимание по поиску источника финансирования правительства и парламента. Назрела необходимость ежегодно, начиная с 2002 года, учитывать в бюджете отдельной строкой финансирование строительства Новоконстантиновского рудника в объемах, предусмотренных «Комплексной программой развития ядерно-топливного цикла в Украине».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно