«Упрощенцы» получили надежду. Окружной административный суд г.Киева признал незаконными дополнительные взносы в Пенсионный фонд

9 октября, 2009, 15:59 Распечатать

Справедливость есть, за нее стоит бороться. Наконец-то в нашем государстве мелкие предприниматели добились защиты в суде...

Справедливость есть, за нее стоит бороться. Наконец-то в нашем государстве мелкие предприниматели добились защиты в суде. Речь идет о недавней отмене Окружным административным судом г. Киева незаконных дополнительных пенсионных взносов для плательщиков единого налога.

Как известно, соответствующее решение Кабмина было принято вопреки закону. С этим утверждением во время недавнего судебного заседания согласилась и представитель Кабмина Ольга Станецкая. Дважды оно ставилось на голосование в Верховной Раде и дважды было провалено. Именно постановлением, а не законом, как того требует действующее законодательство, плательщики единого налога были обязаны с 1 мая 2009 года платить дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд в размере от 123,50 грн. в месяц. Понятно, что предприниматели были не в восторге от инициативы родного правительства. Дополнительные вливания в государственный бюджет, конечно, государству не повредят, но само понятие упрощенного налога предусматривает, что других не будет. А тут они появились. Да еще и таким странным образом.

Что же случилось с людьми, которые еще несколько лет назад обещали малому и среднему бизнесу едва ли не молочные реки. А изменилась ситуация. На время принятия правительственного постановления в Пенсионном фонде существовала «брешь» в 6,6 млрд. грн. Спасать ситуацию правительство почему-то решило за счет малого бизнеса. Как следствие, нагрузка на упрощенцев возросла более чем вдвое. И хотя эксперты сходятся на мысли, что такое решение назревало, они единодушны в том, что сегодня, в кризисный период, оно несвоевременно. Неудивительно, что в суды посыпались судебные иски.

Постановление правительства отрицательно оценила замглавы комитета Верховной Рады Украины Ксения Ляпина. По ее словам, инициатива правительства заставит уйти в тень по крайней мере полмиллиона мелких предпринимателей.

— Конечно, мы довольны решением Окружного суда г. Киева, — говорит председатель Ассоциации свободных профсоюзов автотранспортников Украины Андрей Корчинский. — Но понимаем, что выиграна только первая часть сражения, ведь через 10 дней это решение попадет в Кабмин, а он непременно обжалует его в Апелляционном суде. Дело может затянуться на длительное время. Мы же будем требовать, чтобы правительство само отменило постановление №366. Если этого не будет сделано, то обещаем 10 октября провести всеукраинскую забастовку. Если не поможет и это, то отмены постановления будем добиваться через Конституционный суд. Полагаю, 150 голосов депутатов Верховной Рады, которые поддержат предпринимателей, в парламенте найдутся.

Как сообщила журналистам во вторник министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова, решение Окружного суда пока что ни в Кабинет министров, ни в Минтруда не поступало. Но даже если и поступит, то вступит в действие только спустя 10 дней.

Но у меня как добросовестного налогоплательщика возникает крамольный вопрос. В срок, указанный постановлением (пусть и незаконным), сотни тысяч предпринимателей пошли в банк и аккуратно уплатили дополнительные взносы в Пенсионный фонд. Теперь, когда Окружной суд г. Киева доказал незаконность этих поборов, я как гражданин Украины ожидаю, что указанная выше сумма мне будет возвращена или хотя бы учтена при последующей уплате единого налога. Но есть немалые сомнения: подобное в нашем государстве граничит с фантастикой.

И в самом деле, словно в воду смотрел: «механизма возврата средств предпринимателям пока что не существует», указала в телефонном разговоре одна из сотрудниц управления Пенсионного фонда Украины в Шевченковском районе г. Львова.

«Пока что у нас никаких официальных данных нет, есть данные только в Интернете. То, что постановление отменил Окружной суд г. Киева, еще ничего не значит. Думаю, что сделать это вообще нереально. Следовательно, вы должны платить взносы. Как будет в будущем, ничего не известно».

Интересно, что мешает людям, прописавшим один механизм — незаконного взимания средств с предпринимателей, прописать и другой — их возврата. Ведь дело не только в нескольких сотнях гривен, хотя и в них тоже, а в законности и адекватности действий властей в отношении бизнеса. А между тем уже истекает срок очередной уплаты дополнительного страхового взноса в Пенсионный фонд. А поскольку еще неизвестно, чем закончится судебная тяжба, платить или не платить — каждый решает сам. Единственное, в чем сходятся почти все предприниматели: делать бизнес по правилам в Украине становится все невыгоднее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно