Упрощенцы на перепутье. Постановление приостановлено, но дополнительные средства в Пенсионный фонд с них собирают

20 ноября, 2009, 16:52 Распечатать

До недавних пор государству были выгодны предприниматели, находившиеся на едином налоге или упрощенной системе налогообложения...

До недавних пор государству были выгодны предприниматели, находившиеся на едином налоге или упрощенной системе налогообложения. Ведь на практике этим людям не нужно было предоставлять пособие на случай безработицы, осуществлять социальные отчисления на отдых, больничные и т.д. Кроме того, они сами отдавали часть своего заработка в Пенсионный фонд, местные бюджеты, от наполнения которых им было ни холодно ни жарко. Но когда в государственном бюджете обозначилось дырявое дно, чиновники вспомнили об упрощенцах — кто это там у нас жирует? Поскольку с принятием закона в Верховной Раде у правительства ничего не получилось, Кабмин в срочном порядке принял ряд постановлений, которыми обязал упрощенцев платить добровольные взносы в Пенсионный фонд. Несмотря на все протесты, так продолжалось более полугода.

Хочешь не хочешь, а малый бизнес вынужден был выполнять правительственные установки, хотя и понимал всю их незаконность. С одной стороны, терзало сомнение (а как там будет с пенсией?), с другой — все понимали, что в конце года налоговики обязательно спросят: а ты уплатил добровольные взносы в Пенсионный фонд?

Деньги вроде бы и небольшие, но это как для кого.

«По логике вещей, если я хочу стать предпринимателем, то читаю закон о предпринимательстве, в котором все расписано об этой сфере деятельности. И тогда думаю: подходит мне это или нет, — говорит предприниматель Николай. — Если бы в законе было записано, что, помимо всего прочего, предприниматель должен платить взносы в Пенсионный фонд, то, возможно, я и не избрал бы эту форму деятельности. Ведь в законе об упрощенной системе налогообложения, подписанном еще в 1998 году Л.Кучмой, не предусматривалось никаких других платежей. Так почему же я как частный предприниматель должен еще что-то платить?»

Особенно недовольны самодеятельностью Кабмина львовские перевозчики. Как отмечает председатель Ассоциации профсоюзов автотранспортников Украины Андрей Корчинский, таксисты требуют от Кабмина отмены постановления №336, которое, по их мнению, нарушает Конституцию. Оно касается деятельности частных предприятий-физлиц и предусматривает дополнительные отчисления в Пенсионный фонд — 154 грн. (при том что ставка единого налога — 200 грн.) за каждого частного предпринимателя и 237 грн. за каждого члена семьи, работающего вместе с ним. Хотя постановление приостановлено, дополнительные отчисления в ПФУ, по словам Корчинского, продолжают собирать.

Неожиданно упрощенцам помог президент Украины В.Ющенко, который своим указом №890 приостановил действие четырех постановлений Кабмина — №236, №366, № 454, №505 — об уплате взносов на всеобщее пенсионное страхование физическими лицами-предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.

Глава государства опротестовал решение правительства в Конституционном суде, мотивируя свой шаг тем, что оно не имело права постановлениями устанавливать порядок уплаты и зачисления пенсионных сумм в ПФУ. «Конституцией предусмотрено, что основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения определяются исключительно законами», — сказано в обращении президента.

Все правильно. Но что теперь делать упрощенцам? Они оказались на перепутье. Как известно, с властью шутки плохи, но закон-то на их стороне.

Отныне часть предпринимателей получила право легально не платить добровольные взносы в Пенсионный фонд. Они хотят подождать, пока Верховная Рада примет новый закон о предпринимательской деятельности, в котором будет четко записано, кто и сколько должен платить в Пенсионный фонд и что за это получит. Вторая часть упрощенцев, преимущественно люди старшего возраста, которые, кроме предпринимательства, официально больше нигде не работают, продолжают платить эти взносы, поскольку понимают, что, выйдя на пенсию, могут остаться у разбитого корыта.

Еще один вопрос, волнующий упрощенцев: не возникнут ли у них проблемы с продолжением работы по упрощенной системе налогообложения? Ведь, несмотря на приостановление правительственных постановлений судом и президентом, нет гарантии, что Пенсионный фонд в конце года не предоставит списки «должников» перед бюджетом и другими целевыми фондами в Государственную налоговую администрацию. А это будет означать, что, согласно законодательству об упрощенной системе налогообложения, налоговая получит возможность отказать упрощенцам на вполне законных основаниях в продолжении работы. Или заставит погасить долг...

Комментарий

Галина НЕДЗЕЛЬСКАЯ, заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины во Львовской области:

— Все будет зависеть от того, какое решение примет Конституционный суд. Но в конечном итоге люди, не осуществляющие доплаты к минимальному страховому взносу, не будут иметь права на страховой стаж для назначения пенсии. Например, предприниматель платит 200 грн. единого налога, с которого в ПФУ идет только 42%, то есть около 84 грн. Эта сумма меньше минимального страхового взноса. Чтобы предпринимателю шел трудовой стаж, нужно платить 209 грн. Если разница не будет оплачена, человек получит в год только 3—3,5 месяца законного трудового стажа. Это предусмотрено в Законе «О всеобщем государственном пенсионном страховании». В частности, в ст. 24 указано, что для назначения пенсии берется страховой стаж, на протяжении которого человек платил страховые взносы на сумму, не меньше их минимального размера. А минимальный размер страховых взносов определяется, исходя из минимальной заработной платы. И никто этой нормы не отменял.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно