Упрощенное налогообложение с нагрузкой. Правительство «проспало» закон об «упрощенцах». С добавками, которые в него внесены, он не имеет шансов на существование

17 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 17 июня-24 июня

3 июня во время голосования за законопроект №7413-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно налогоплательщиков)» депутаты превзошли самих себя...

3 июня во время голосования за законопроект №7413-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно налогоплательщиков)» депутаты превзошли самих себя. Проект, не проголосованный ни в первом, ни во втором чтении, без резолюции бюджетного комитета был принят сразу в целом — за него проголосовали 323 народных избранника. В принятии данного закона заинтересована многочисленная армия мелких предпринимателей, поскольку он возвращает «упрощенцам» порядок налогообложения, существовавший до 01.01.05 г. и похороненный апрельскими поправками к бюджету. Однако под прикрытием защиты интересов малого бизнеса, в законопроект №7413-д было внесено несколько хитрых пунктов, практически возвращающих очень удобные лазейки для уклонения от уплаты налогов, которыми могут воспользоваться далеко не мелкие бизнесмены. «Дырки» в бюджете оцениваются специалистами в сумму от 2 до 10 млрд. грн. Похоже, данная ситуация может спровоцировать первый, действительно серьезный правительственный кризис. Уже 6 июня министр финансов Виктор Пинзеник заявил о необходимости ветирования данного закона и о своей возможной отставке в случае его подписания Президентом в данном виде.

Законопроект с буквой «д»

Столь единодушную поддержку депутатами законопроекта можно объяснить лишь откликом на призыв Президента рассмотреть этот документ, восстанавливающий в прежнем виде упрощенную систему налогообложения как первоочередной. Однако тут есть маленький, но существенный нюанс — Президент поддержал проект №7413-1, а депутаты проголосовали за доработанный проект №7413-д. Поскольку текст законопроекта был роздан депутатам лишь в день голосования утром, они принимали его практически вслепую. В законопроект с буковкой «д» было внесено несколько существенных дополнений.

Самым болезненным ударом для министра финансов, вероятно, стали изменения, внесенные в закон об НДС. Безусловно, позитивным является то, что законом отменено требование обязательной регистрации плательщиками НДС, работающих на едином и фиксированном налоге предпринимателей, чей годовой объем операций превышает 300 тыс. грн. По существу, этот пункт хоть и бьет по бюджету, но спасает большинство мелких бизнесменов от банкротства либо необходимости ухода в тень. Но, кроме этого, в законопроект добавлен пункт, позволяющий субъектам хозяйствования, работающим по упрощенной системе налогообложения, требовать возмещения НДС. Данное положение дает возможность смело использовать хорошо отработанные схемы выкачки бюджетных средств под видом возмещения НДС. Покупая товар у «упрощенца» (который НДС не платит), изобретательные деловые люди получают право на налоговый кредит, а затем, осуществляя экспортную поставку товара, — и возможность бюджетного возмещения НДС.

Верховная Рада также «под шумок» в два раза увеличила предельный размер расходов на страхование, которые «упрощенец» может относить на валовые расходы — с 5 до 10%. То, что страхование в Украине является классическим методом оптимизации налогов, ни для кого не секрет. Вопрос только в том, кто именно будет уменьшать свое налоговое бремя, страхуясь от цунами, землетрясения либо других маловероятных потерь. Частные предприниматели не имеют привычки страховаться — у них каждая копейка на счету. Скорее всего, единоналожников и в этом случае будет использовать крупный бизнес, распределяя свой валовый доход на частные предприятия.

Более мелкие лазейки, закрепленные в законопроекте №7413-д, уже не так существенны для национального бюджета, хотя и они, разумеется, приятно порадуют изворотливых украинских бизнесменов. Например, он возвращает право на использование простого (неавалированного) векселя при операциях с давальческим сырьем, устанавливает более щадящий режим обложения налогом на добавленную стоимость для туристических фирм (базой налогообложения НДС будет считаться лишь вознаграждение, а не вся стоимость туристического продукта), включает в перечень необлагаемых НДС операций морское агентирование и т.д.

Патовая ситуация

«Депутаты открыли законодательные дыры для краж и спровоцировали значительные недопоступления средств в казну. Мы предложим Президенту ветировать принятые изменения к закону о бюджете», — заявил министр финансов Виктор Пинзеник после того, как стало известно о решении парламента по соответствующему законопроекту. Как и следовало ожидать, Минфин, прежде всего, намерен изъять нормы об увеличении необлагаемых расходов на страхование, а также положение, дающее «упрощенцам», не уплачивающим НДС, право на его бюджетное возмещение.

Не хочется думать, что Виктор Ющенко свое первое вето наложит на столь долгожданный и выстраданный предпринимателями закон. Такой поступок был бы опрометчив, прежде всего, с политической точки зрения. Малые предприятия — это около 2 миллионов потенциальных избирателей. С другой стороны, спровоцировать правительственный кризис и крах бюджета Президент тоже не решится.

Свой вариант решения проблемы есть у премьера Юлии Тимошенко. Она сообщила, что на текущей неделе парламенту предложат рассмотреть новый законопроект с учетом пожеланий Минфина, с тем, чтобы ВР приняла его еще до того, как законопроект №7413-д подпишет Виктор Ющенко. При этом премьера не смутило, что ее вариант нарушает все установленные процедурные нормы. По сути, она предложила внести изменения в закон, который еще не подписан Президентом.

Патовая ситуация, в которую Кабмин поставили депутаты, требует достаточно быстрых и неординарных решений. 18 июня (т.е. в субботу) истекает 15-дневный срок, отведенный Президенту для наложения своего вето. Наиболее вероятным представляется вариант, при котором Ющенко все же подпишет данный закон в нынешнем виде, а латать дыры будут очередными «некоторыми изменениями» в законодательстве. Действовать КМ должен при этом быстро, так что уже следующая неделя может, наконец, поставить точку в затянувшемся подвешенном состоянии малого бизнеса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно