УНИВЕРСАЛЬНАЯ ВАЛЮТА... ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ НАЗАД

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Итак, с 1 января 2002 года единую европейскую валюту уже можно потрогать руками. Путешествовать по Европе стало удобнее, преимущество универсальных денег неоспоримо...

Итак, с 1 января 2002 года единую европейскую валюту уже можно потрогать руками. Путешествовать по Европе стало удобнее, преимущество универсальных денег неоспоримо. Интересно, что опыт создания единого европейского платежного средства уже был, но четыреста лет назад, и, в отличие от нашего времени, все происходило почти стихийно.

Начало XVI века. Золотыми дукатами наполняются сундуки удачливых флибустьеров и европейских буржуа. Деньги хранят также и в бочонках, и в кувшинах, и в мешках. Часть золота до лучших времен зарывают в землю, прячут в тайниках и подземельях. Почему пик сокрытия кладов приходится на начало XVI века? Ну конечно — открытие Америки, откуда испанские галеоны везли золото в Европу. «Капитаны Блады» пускали на дно десятки кораблей испанцев с серебром и золотом, но его в Европе становилось все больше и больше. Даже небольшие государства и города начали чеканить собственную монету. Иногда дело доходило до курьезов, когда, проехав лишь несколько километров, нужно было прибегать к помощи менял, т.к. даже серебряные деньги не всегда принимались местными торговцами.

В 1525 году на съезде германских князей было решено, что монета талер (в Германии ее одно время называли гульден) должна приниматься во всей Германской империи. Немецкие карликовые государства договорились чеканить монету одного веса. Это понравилось не только немцам. «Мода» перекочевала и в соседние с Германией страны. Вскоре талер «завоевал» всю Европу, только во Франции его называли экю, в Испании — песо, в Италии — скудо, в Швеции — далер. (А теперь догадываетесь, откуда пошло название национальной валюты США?)

Не обошла стороной эта универсальная денежная единица и Россию, и Украину. У нас она называлась ефимками. На талер, отчеканенный в Чехии, Австрии или в любом из германских государств, делалась дочеканка в виде всадника с копьем. Сейчас ефимки — редко встречающаяся у нумизматов монета. Но куда же девались многочисленные в свое время монеты? Часть переплавили в рубли, а часть и поныне лежит в кувшинах и сундуках в подземельях и развалинах средневековых замков. Подробнее об этом можно прочитать на www.historical.narod.ru

Многие историки уверены, что и в Украине была попытка чеканить собственную монету в соответствии с европейскими стандартами, но на сто лет позже, уже во времена Богдана Хмельницкого. Зборовский трактат, по которому Хмельницкий отказывался от завоеваний 1648 года, лишь на несколько лет задержал становление Украины как самостоятельного государства. Уже в 1650 году польский король был вынужден снова созвать сейм и готовиться к войне, т.к. Хмельницкий совершенно игнорировал короля и самостоятельно вел переговоры с турецкими, венгерскими, русскими и другими послами. Город Чигирин превратился в настоящую столицу Украины. В нем было несколько резиденций иностранных послов, регулярная армия, гетманский двор, правительство.

Историки до сих пор спорят — была ли Украина самостоятельным государством в то время? Как известно, для подтверждения последнего недоставало лишь одного — собственной денежной единицы. Содержание войска обеспечивалось земельными наделами, а вот войсковой старшине и администрации нужно было платить «живыми» деньгами. Генеральный писарь получал 1000 злотых, генеральный обозный — 400, войсковые судьи — по 300 и т. д. Помимо польских злотых в Украине имели хождение и другие деньги — «цесарские» талеры, русские ефимки, а также турецкие левы. Если до битвы под Батогом Хмельницкий формально еще признавал власть польского короля и нахождение в составе Речи Посполитой, то после мая 1652 года он все свои универсалы стал подписывать без всякого упоминания польского главенства.

С этого времени возникла необходимость чеканить собственную монету, хотя бы ради поддержания авторитета независимого государства. Однако все приготовления проводились в условиях строгой конспирации. Чтобы полностью быть уверенным в успехе столь необходимого дела, монетный двор, скорее всего, расположили не в Чигирине, а в Суботове, на территории усадьбы гетмана. Археологи, исследовавшие один из подвалов усадьбы, пришли к мнению, что он мог использоваться как пробная мастерская по изготовлению собственной монеты и даже как монетный двор. Возможно, что монетный двор находился (а может, находится и поныне) в одном из тайных подземелий близ Чигирина или Суботова. Богдан Хмельницкий всегда отличался скрытностью. Этому учила жизнь, т. к. еще находясь сначала в иезуитском колледже Львова, а затем и в турецком плену, он постиг все преимущества интриг и переговоров «с глазу на глаз». Многое в жизни этого выдающегося лидера украинского государства до сих пор окутано тайной. Вся его жизнь — это не только великие дела и походы, это еще и необъяснимые поступки, неожиданные решения.

Какие же исторические документы подтверждают, что Хмельницкий чеканил собственную монету? Есть несколько достоверных свидетельств иностранных авторов, что украинская монета XVII века все-таки была, имеются даже подробные ее описания. Русский посол Кунаков передавал в донесении в Москву, что «в Чигирине де учинил Богдан Хмельницкий мынзу и деньги делают; а на тех новых деньгах на одной стороне меч, а на другой стороне его Богданово имя». К концу 1652 года подобные известия стали просачиваться и в Варшаву. Подольский воевода Станислав Потоцкий в письме от 29 октября 1652 года сообщал королю Яну Казимиру: «Хмельницкий вмешивается в дела вашей королевской милости: чеканит деньги». Французская «Gazette de France» от 21 декабря 1652 года тоже сообщает: «Казацкий гетман начал чеканить на Украине монету на свой лад, чем вызвал протест польского короля».

Независимые источники свидетельствуют, что Хмельницкий действительно продемонстрировал нескольким послам, находившимся в Чигирине, образцы украинской монеты. Что же помешало ввести ее в оборот — остается загадкой. До Переяславской Рады было еще более года, Украина Хмельницкого была сильна как никогда ранее. Крепкие казацкие гарнизоны в Овруче, Каменьброде, Коростышеве, Борщаговке, Прилуках, Виннице, Браилове, Станиславчике, Мурафе, Шаргороде, Садковцах, Черновцах, Стене и Ямполе охраняли по периметру всю территорию казацкой державы. В любой момент Хмельницкий мог собрать стотысячную армию. Условия для введения в оборот собственной денежной единицы были налицо. Возможно, гетман хотел сначала упрочить состояние финансов за счет России?

Гийом де Боплан в своем «Описании Украины» мало что поведал нам о состоянии финансов украинской державы, а вот анонимный автор в «Летописи самовидца» довольно подробно остановился на том, как и сколько платили казакам в середине XVII столетия. «А гетман Хмельницкий в том году стоял с войсками своими и царского величества под Фастовом, и от его царского величества казакам выплачивали жалованье золотыми копейками весом в полталера. В то же время и медные копейки появились, которые ценой отличались от серебряных. Чеканный талер выпускался с царским знаком, за него брали по шесть злотых».

Украинские историки В.Романовский, Н.Петровский и В.Модзалевский привели много аргументов о том, что летопись самовидца написал Роман Ракушка (Ракушенко), который в 1658—1663 годах был нежинским сотником, а в 1663—1668 годах — генеральным подскарбием, т.е. главным распорядителем гетманской казны. А казна была не маленькой. Удачные походы, славные победы. С одного лишь Львова взяли откуп в 100 тысяч талеров. Золота и серебра было достаточно, однако с монетой Хмельницкий медлил. Почему? Рано или поздно загадка будет раскрыта. Осталось дело за малым — найти саму монету. Это будет настоящая сенсация мирового значения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно