Унесенные… с ветром?

17 декабря, 2010, 17:45 Распечатать Выпуск №47, 17 декабря-24 декабря

В будущем году население «порадуют» ростом цен уже на электроэнергию. Так, в проекте «Прогнозного ...

В будущем году население «порадуют» ростом цен уже на электроэнергию. Так, в проекте «Прогнозного баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 год» задекларировано, что уже в апреле цену электроэнергии для нужд населения попробуют удвоить. В августе уже новую цену планируют нарастить еще на 39%. В итоге к осени следующего года цена электроэнергии для горожан в квартирах без электроплит достигнет 67,72 коп. (с НДС) за киловатт-час (сейчас 24,36). Тем, у кого дома оборудованы электроплитами, она будет чуть ниже — 52,04 коп. (18,72). Для селян она тоже вырастет почти втрое — с 21,78 до 62,55 коп. за кВт•ч.

Декларируемая цель — «существенное сокращение перекрестного субсидирования в отрасли, а также сохранение на приемлемом уровне роста розничных тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий».

Так как подобный взрывной рост будет иметь массу последствий, в том числе и политических, рассматривается и менее радикальный вариант: цены повысят на 50% с апреля и на 50% — с сентября.

По расчетам разработчиков, при предложенном уровне цен прогнозные объемы дотационных сертификатов (на покрытие убытков генерации при поставке населению электроэнергии по существующим ценам) удастся снизить с ожидаемых 23 млрд. грн. в текущем году до 20 млрд. — по итогам 2011-го. При этом, как утверждают разработчики, лишь базовый вариант (т.е. рост почти на 280%) обеспечит «существенное сокращение перекрестного субсидирования, что предусмотрено программами реформирования отрасли и сохранения на приемлемом уровне роста розничных тарифов для промышленности».

И сразу возникают вопросы. Во-первых, согласно предоставленным расчетам резкое повышение тарифов выливается в крайне скромные финансовые результаты — всего лишь 12,7-процентное снижение объемов дотационных сертификатов. Причина: по законодательству, государство должно компенсировать часть возросших расходов населения на жилищно-коммунальные услуги. По крайней мере, теоретически. О социальном эффекте говорить не приходится… Грубо говоря, если раньше семья с ежемесячным потреблением в 150 кВт платила 36,5 грн., то после планируемого повышения будет платить более сотни.

Если добавить, что одновременно планируют рост тарифов и коммунальщики, то реакция населения по этому поводу легко прогнозируема. Можно вспомнить также о газе и прочем...

Причем каждый из поставщиков оптимистично говорит, что повышает цену на услуги «совсем чуть-чуть», всего на несколько десятков гривен. И вообще, чего «жлобитесь-то».

Понятно, что рано или поздно повышать тарифы действительно придется. Субсидирование потребления населения за счет промышленности сильно затянулось. За последние три года объем тех же дотационных сертификатов, составлявший еще года три назад около 8 млрд. грн., почти утроился. Это гиря, висящая на энергетике. Вопрос только в том, не является ли предлагаемое лекарство хуже болезни. И куда пойдут сэкономленные деньги?

Дело в том, что в текущем году на энергетику свалилась новая «благодать» — правительство срочно озаботилось экологией в целом и альтернативной энергетикой в частности. И пока одни чиновники разрабатывали прогнозный баланс, отмечая, что с деньгами в электроэнергетике очень неважно, другие радостно анонсировали программу того, как они собираются «доить» отрасль.

Речь идет о национальном проекте «Энергия природы», читай — о ветроэнергетике. В нее «в течение ближайших трех лет» собираются вбухать почти три миллиарда евро (т.е. более 33 млрд. грн.). На выходе будет совершенно гарантированный «пшик» для экономики Украины, зато вполне конкретная миллиардная прибыль для «причастных к теме» частных лиц.

Ветроэнергетика у нас вообще напоминает некую черную дыру, куда без всякого видимого эффекта уходили немалые деньги. Сначала там с энтузиазмом «пилили» 0,75-процентную прибавку к тарифу. На нее еще в начале 90-х купили в Штатах лицензию на производство ветряков, которые там как раз списывали в утиль за ненадобностью. У нас это дело оформили как поддержку «Южмаша». В итоге за последующие 15 лет «дойки» получили аж 0,02—0,03% прироста от суммарного производства электроэнергии и кучу неработающих агрегатов.

Сейчас, правда, уверяют, что это не повторится, и новые гораздо более мощные ветроэлектростанции будут работать. Проблема в том, что лучше бы они не работали — для страны будет дешевле.

Производимая ветровыми электростанциями электроэнергия будет минимум вдвое (сейчас по факту и вовсе вчетверо) дороже, чем в среднем по генерирующим компаниям. При этом Энергорынок, согласно закону, обязан ее покупать и оплачивать. Более популярно это означает, что из общего котла, куда стекаются платежи потребителей в целом и того же населения в частности, появится ручеек, уходящий на сторону. Причем составители нацпроекта обещают превратить его вообще в реку.

В презентации указанного прожекта было вообще написано, что после вложения десятков миллиардов гривен будут построены ветроустановки общей мощностью 2000 МВт, которые будут ежегодно производить 26,8 млрд.
кВт·ч. И при продаже электроэнергии по цене вдвое выше рыночной вложения окупятся лет этак через семь. Народ, перепроверив эти расчеты, выяснил: ветряки должны крутиться… по 37 часов в сутки.

В ответ было сказано, что расчеты приблизительные, а считать, как будут осваиваться «экологичные и прогрессивные» деньги, — неправильно.

Справедливости ради нужно отметить, что свои «обещалки» они несколько урезали и теперь об окупаемости стараются вообще молчать. Новая декларируемая цель: «создание «чистого» источника энергии — ветра и Солнца — в плановом объеме 2000 МВт установленной мощности, что является аналогом энергии, полученной от 2 млрд. кубометров импортного газа».

Рассказы об экономии газа звучат глупо: украинская большая энергетика его давно не использует. Исключение — киевские и харьковские ТЭЦ. А переводить Киев на «ветряную энергию» желающих, как ни странно, нет и не предвидится. И если инициаторам проекта предложить перевести собственные предприятия на «зеленую энергию по зеленым тарифам»… В общем, лучше не предлагать.

Зато оказалось, что «проект имеет важное региональное значение». Расположение ряда территорий Украины, обладающих потенциалом возобновляемых источников энергии — ветра и Солнца, делает экономически малоэффективным транспортировку в них энергии, произведенной из традиционных источников. Поэтому развитие этого проекта, во-первых, решает проблему экономической эффективности транспортировки электроэнергии, а во-вторых, сберегает окружающую среду, что делает эти территории привлекательными для развития туристического бизнеса.

Самое смешное, что и этот поток сознания демонстрирует исключительно степень невежества разработчиков в энергетике. «Транспортировать энергию от традиционных источников» в районы ветряков придется по любому. Причина банальна: очень хорошо, если период использования мощности ветростанций составит восемь часов в сутки (сейчас он меньше трех), а электроэнергия потребителям нужна заметно чаще.

Впрочем, в приведенной выше фразе ключевыми надо считать слова «региональное значение».

Сейчас самый крупный проект в ветроэнергетике — это Ново-Азовская ВЭС. Инвестором для нее является семья куратора энергетики страны вице-премьера Андрея Клюева. Об интересе к ветроэнергетике уже заявили и компании Рината Ахметова.

Почему, собственно, и нет? Есть гарантированный тариф в несколько раз выше рыночного, перекачать по этой схеме деньги потребителей — прекрасная возможность. Ничего личного, только бизнес. Дело совершенно не в цветах политического спектра.

Проблема в другом — обогащать частные компании предполагается за счет энергосистемы страны и ее потребителей. Украинская энергетика отнюдь не жирует и нуждается в гигантских ресурсах на оздоровление.

Простенький расчет: не очень глубокая модернизация одного энергоблока тепловой электростанции — это порядка 50 млн. евро. На «Энергию природы» хотят выкинуть 3 млрд. евро, т.е. аналог примерно 60 отреставрированных блоков или почти трех четвертей от имеющихся в генерирующих компаниях.

Причем они произведут в разы больше электроэнергии и по цене втрое ниже. Но генерации предлагают брать банковские кредиты. Рынок, однако… А энергокомпании срочно и недорого продавать, так как им нужны инвестиции. Платежи же потребителей хотят делить «по-братски» (фамилии братьев… известны).

В Украине принято ссылаться на опыт Европы, забывая при этом, что там ветроэнергетика тоже нерентабельна и дотационна. Но главное — она там расположилась рядом с традиционной энергетикой, в которой уже давно навели порядок. У нас же собираются паразитировать — вместо приведения в порядок основных производителей. Маленькое такое отличие.

Ну а всем остальным предлагают скинуться. И предложат еще не раз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно