«Укртелеком» женили на CDMA

7 сентября, 2007, 15:34 Распечатать Выпуск №33, 7 сентября-14 сентября

В четверг Кабинет министров выступил с сенсационной идеей. Постановление Кабмина №1098 о мерах по д...

В четверг Кабинет министров выступил с сенсационной идеей. Постановление Кабмина №1098 о мерах по дальнейшему развитию сети телефонной связи, принятое на заседании 5 сентября, предусматривает выделение из Госбюджета 480 млн. грн. (240 млн. в 2008-м и 240 млн. в 2009-м) на обеспечение всего населения Украины телефонной связью. Полная телефонизация страны намечена на 2010 год. Осуществляться это будут с помощью технологии CDMA. Для этого планируется создать в «Укртелекоме» специальное подразделение, которое не будет приватизировано при продаже компании. А для его обеспечения планируется развернуть производство оборудования CDMA на мощностях отечественных предприятий. Обо всем этом журналистам рассказал первый вице-премьер Андрей Клюев.

Идее этой, по сути неплохой, уже лет пять. Тогда в «Укртелекоме» обсуждался проект развертывания сети CDMA национального масштаба. При административном и финансовом ресурсах, которыми располагала тогда компания, при еще не достигшем даже этапа бурного роста рынке мобильной связи «Укртелеком» в результате мог бы иметь сегодня лидирующие позиции на рынке. Однако тогда руководство компании было вполне довольно тем, что имело, и проект не вышел из стадии обсуждения.

Что предлагается сегодня в рамках программы «Телефон в каждый дом»? Финансирование программы телефонизации решено осуществлять из госбюджета.

Выделяемая на это сумма не мала, но и не велика. Причем даже для самого «Укртелекома»: при доходах за первое полугодие 3,9 млрд. грн. эти средства можно было изыскать внутри компании. Эта сумма также эквивалентна той, которая вот уже несколько лет предусматривается в госбюджете на конверсию частот для 3G. Однако до ее реального выделения дело ни разу не дошло.

Cогласно данным, приведенным в «Программе развития телекоммуникаций в Украине до 2010 года», очередь на установку телефонов составляет около 1,6 млн. человек, причем срок ожидания — два-пять лет. Из них, по словам Клюева, 171 тыс. относятся к льготным категориям населения.

Тотальную телефонизацию страны планируется осуществлять с помощью технологии CDMA. По словам Клюева, было проведено исследование, согласно которому технология CDMA признана более перспективной, позволяющей предоставлять телефонную связь в наиболее труднодоступных регионах страны. Кем было проведено такое исследование — не сообщалось.

Темпы реализации программы: до конца 2008 года сетью CDMA будет покрыто 65%, а к концу 2009-го — вся территория страны.

Для развития CDMA Кабинет министров намерен создать подразделение при крупнейшей телекоммуникационной компании «Укртелеком», которое будет заниматься развитием фиксированной связи по технологии CDMA.

При этом, по словам Андрея Клюева, «когда будет рассматриваться вопрос приватизации «Укртелекома», я думаю, что в связи с тем, что вот именно это подразделение будет обеспечивать по максимуму полностью всю льготную категорию населения, я думаю, что мы оставим его в государственной собственности».

И самое интересное. По словам Клюева, Кабмин намерен инициировать производство оборудования для CDMA украинскими предприятиями. «К сожалению, это система американская — CDMA, и у нас в настоящий момент мы не производим это оборудование», — «открыл Америку» Клюев. А поскольку реализацией данной программы будет заниматься крупнейшая телекоммуникационная компания «Укртелеком», то часть закупаемого оборудования будет производиться в Украине. «Это будет защита отечественного товаропроизводителя», — считает Андрей Клюев.

Предприятия, на которых возможно производство такого оборудования, не уточнялись. Опыта самостоятельного производства оборудования для радиосегмента сетей мобильной связи нет ни у одной из отечественных компаний. Особенно учитывая, что оборудование для CDMA технологически сложнее, а также что при его производстве необходимы лицензионные отчисления разработчику технологии, компании Quallcom. Речь может идти разве что о «крупноузловой» сборке устройств из готовых электронных компонентов, закупленных у зарубежных производителей.

Вопросов к представленному правительством проекту гораздо больше, чем ответов. Главный из них — у «Укртелекома» нет лицензии на частоты для CDMA. А у государства нет свободных частот, чтобы ему выдать.

Однако способ решения этой проблемы уже отработан. Недавно сообщалось о запуске «Укртелекомом» двух зон предоставления услуг фиксированной связи с радиодоступом по технологии CDMA в Киевской и Житомирской областях. Как выяснилось, физически эти услуги предоставляются на базе сети одного из CDMA-операторов — компании ITC, однако с использованием «укртелекомовской» номерной емкости. Таким образом, «Укртелеком» выступает как «виртуальный оператор», арендуя сеть у оператора мобильного. Судя по всему, эта схема должна быть реализована в национальном масштабе. Свою сеть CDMA-подразделение «Укртелекома» строить не будет. Оно будет лишь арендовать сеть, которую за государственные средства построят частные операторы.

Будут ли их выбирать на основе тендеров — вопрос. Скорее всего, авторы проекта (а лоббировался он Госсвязи и заместителем министра транспорта и связи Леонидом Нетудыхатой) найдут, как обойти это условие. Например, не «Укртелеком» будет искать подрядчика, а отдельно взятый CDMA-оператор обратится к «Укртелекому» с предложением, от которого невозможно отказаться…

Сложен и вопрос сохранения государственной собственности отдельно взятого подразделения компании в случае ее приватизации. Эта же проблема касается «укртелекомовского» филиала спецсвязи. Чтобы сохранить эти подразделения в госсобственности, их нужно вывести из целостного имущественного комплекса «Укртелекома» в отдельные предприятия. Что существенно скажется на продажной цене госоператора. Несмотря на это, Андрей Клюев, представляя проект, сделал прогноз об увеличении продажной стоимости «Укртелекома» в результате реализации этой госпрограммы. Может быть, он имел в виду рост капитализации CDMA-оператора, который будет партнером «Укртелекома» по этому проекту?

Наконец, вызывает вопрос эффективность «Укртелекома» как реализатора такой программы. Сегодня на одного работника компании приходится 90 абонлиний, тогда как для европейских (да и для наших частных) операторов этот показатель превышает 400. Вливать в «Укртелеком» средства — все равно что наполнять бездонную бочку: нужно сначала законопатить дыры.

— Развитие местной связи с использованием радиодоступа и технологии CDMA — логичный шаг для «Укртелекома», — считает консультант Netton CG Роман Химич. — Особенно учитывая характер местности в регионах, которые нуждаются в телефонизации. А также уникальную регуляторную ситуацию в Украине — мы едва ли не единственная европейская страна, где разрешено использование стандарта CDMA в диапазоне 800 МГц. Однако опыт реализации «Укртелекомом» других проектов в области беспроводной связи — WI-Fi-сети «Радиоспот» и сети мобильной связи третьего поколения — вызывает сомнения в компетенции оператора в этом направлении. За средства, потраченные на развитие так и не запущенной сети UMTS, можно было купить несколько CDMA-операторов (например, эксперты оценивали мобильное подразделение «Велтон.Телеком» в 80 млн. долл.), если уж принято решение выходить в этот рыночный сегмент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно