«УКРТЕЛЕКОМ»: ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ… - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«УКРТЕЛЕКОМ»: ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ…

25 января, 2002, 00:00 Распечатать

Первого октября прошлого года началась льготная подписка на акции «Укртелекома» для работников предприятия...

Первого октября прошлого года началась льготная подписка на акции «Укртелекома» для работников предприятия. Особых фанфар и ажиотажа не было, хотя стартовала продажа самого легендарного объекта украинской приватизации. И наконец-то разговоры стали воплощаться во что-то реальное...

Когда рождались планы приватизации «Укртелекома», вряд ли кто представлял, насколько сложным будет это дело. Причем речь даже не о сложностях украинского фондового рынка. Изменился окружающий мир. В середине 90-х годов одно словосочетание «телеком» наполовину гарантировало успех. Затем обстановка резко изменилась: во всем мире акции телекоммуникационных компаний стремительно дешевели, и ряд крупнейших западных операторов фиксировали убытки.

И если несколько лет назад появление акций «Укртелекома» вызвало бы бум на украинском фондовом рынке, то нынче они оживили больше разговоры… Не наблюдалось ничего даже отдаленно похожего на ажиотаж 1997 года, когда проводилась льготная подписка в энергокомпаниях. Тогда вокруг облэнерго стояли палатки скупщиков и акции рвали разве что не с рук. Нынче труженики «Укртелекома» писали анонимки, слезно жалуясь, что на местах руководство заставляет их покупать никому не нужные акции и проч. В «Укртелекоме» подобные обвинения категорически опровергали, допуская, впрочем, теоретическую возможность отдельных перегибов.

В итоге подписка шла вяло. Поначалу ее планировали окончить к декабрю, потом, «по многочисленным просьбам трудящихся», а точнее — по настоянию руководства — продлили еще на пару месяцев.

Против продления «льготки» до 1 февраля Фонд госимущества не возражал. Фактически, чем больше он получит денег от льготной подписки, тем лучше для бюджета этого года. Перспективы получить деньги от проведения самого конкурса и в 2002 году покрыты столь густым мраком, что в него даже вглядываться страшно. Абсолютное большинство аналитиков сходятся на мысли, что вряд ли и в этом году. И если их прогнозы оправдаются… Прости-прощай, план поступлений от приватизации, здравствуй, дыра в бюджете! А от льготной продажи ФГИ рассчитывает получить — в случае если продадут не 13, а 7—8 %, — миллионов 150 грн. Не ахти какие, но тоже деньги.

Тем не менее не все так грустно… Уже известно о начавшейся скупке акций у льготников. Ее довольно активно ведет дружественная «Укртелекому» Межрегиональная финансовая компания. Правда, в основном выкупают акции, идущие по так называемому третьему списку (т.е. 5%, предназначавшиеся руководству). И пакеты побольше, и приобретать их полегче… Уже заключаются форвардные контракты на эти акции. Однако, по утверждению связистов, цены предлагаются просто смешные. Если льготники покупают акции по половине номинала, то выкупают их у них иногда всего на 10% дороже.

Как много акций уже сменило владельцев, сказать трудно. По подсчетам аналитиков, до 3—4 %. Впрочем, на интернетовском сайте МФК уже появилось предложение продать до 5% акций. Но это скорее план-максимум.

Что касается остальных 8 %, то ими пока мало интересуются. Рынок ждет дальнейшего развития событий. Ключевой вопрос — как и где именно будет продаваться оставшийся госпакет?

Вариантов, собственно, только два. Первый — собрать все, что останется от «льготки», плюс намеченный к конкурсной продаже 37-процентный пакет в один кусок и продать. Во втором случае часть акций будет продана на биржах, в том числе и заграничных.

Достоинством первого варианта является большая вероятность продажи. Однако есть и недостатки. Фактически, продавая свыше 40% (и одновременно отдавая 25% в управление), мы полностью передаем инвестору контроль над компанией. Кстати говоря, в этом случае проведение льготной подписки просто теряет смысл — инвестору не нужны эти акции. Он сразу получает более чем достаточный пакет для управления компанией…

В этом случае эффект продажи минимален и для украинского фондового рынка. Продали еще одно крупное предприятие — и все…

Собственно говоря, в последнее время все фактически свелось к обсуждению вопроса — согласится ли «Дойче Телеком» покупать украинские акции вообще и если да, то заплатит ли он два-три номинала (500—600 млн. долл.). Будем откровенны: это трудно назвать конкурсом, это до боли приевшаяся схема — продажи под конкретного победителя.

И какие-то особые деньги по ней получить трудно. Если лет пять назад «Укртелеком» даже конкретному покупателю еще можно было продать дорого, то нынче главная задача — не продать слишком уж дешево.

А вот если продажа пойдет по принципу 25—30% на конкурс, а остальное через биржи (украинские и западные), картина может быть несколько иной. У инвестора появится необходимость выкупать акции на рынке, что, во-первых, активизирует его, а во-вторых — могут появиться и другие участники. После приватизации «Укртелеком» станет компанией, перестроенной по западным стандартам, в том числе и корпоративным. А значит, для инвесторов станут возможны варианты покупки и мелких пакетов — с расчетом на их перепродажу через несколько лет по более высокой цене.

Ведь, несмотря на спад, ситуация в мире не настолько плоха, что невозможно найти ресурсы. Деньги на Западе есть, и привлечь их можно. По стандартам аналогичных продаж в мире «Укртелеком» будет продаваться весьма дешево — в конце концов, речь идет о монополисте в стране с почти 50-миллионным населением.

Кроме того, приход новых компаний на украинский рынок поднимет и цену других украинских предприятий. Тому же ФГИ станет легче проводить приватизацию.

Другое дело, что подобная схема более сложна, рискованна и потребует больших расходов. К примеру, придется вести достаточно дорогостоящую рекламную кампанию на Западе, на что понадобятся как минимум сотни тысяч долларов. Очевидно, что одной публикацией в «Файненшел таймс» дело не ограничится. Хотя роад-шоу с участием министров, а еще лучше премьера, понадобятся в любом случае.

Нужно учитывать и то, что положительный результат вовсе не стопроцентно гарантирован — он только возможен. Впрочем, о деталях лучше спрашивать инвестиционного советника — должен же он отрабатывать свои комиссионные. Да, обзвонить пару десятков компаний легче, чем организовывать процедуру эффективной продажи нескольких пакетов, но ведь и перспектив побольше.

Впрочем, есть одно «но». От варианта продажи нескольких пакетов страдает прежде всего тот же ФГИ. Биржевая продажа пакетов почти наверняка отодвинет дату конкурса. А значит, сразу встанет проблема недополучения денег в бюджет. Конечно, вероятность непродажи «Укртелекома» в этом году довольно велика. Однако одно дело — «злой рок» и совсем иное — четкое решение, за которое придется нести ответственность. Фонд госимущества такое решение принять не может, значит, определяться надо Кабмину. Насколько это вероятно сразу после выборов, судите сами…

Вообще вопрос об «Укртелекоме» настолько заполитизировали, что любое мало-мальски внятное решение по нему проходит с огромным трудом. Будь чуточку поменьше мышиной возни и воплей «продаю быстро, срочно, у меня бюджет горит — что вы копаетесь?», компанию уже давно бы продали и, скорее всего, подороже, чем планируется сейчас.

Речь идет едва ли не о последнем предприятии, представляющем действительно международный интерес (когда-то было еще и «Бласко»)… Поэтому цена ошибки будет слишком высока. Какой бы вариант приватизации ни был принят, у него должны быть авторы, в любом случае отвечающие за свои поступки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно