«УКРТЕЛЕКОМ»: ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ПРОШЛО В ДУХЕ ЕДИНОГЛАСИЯ

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать

В то, что собрание акционеров ОАО «Укртелеком» когда-либо состоится, еще недавно мало кто верил. И ...

В то, что собрание акционеров ОАО «Укртелеком» когда-либо состоится, еще недавно мало кто верил. И дело тут не только в технических трудностях по сбору в одном месте 137 тысяч владельцев акций, в основном «льготной подписки» — на то существует институт представителей акционеров, получивших их доверенности. Собрание акционеров должно было привести в соответствие с законом многие основополагающие аспекты деятельности крупнейшей отечественной телекоммуникационной компании. В первую очередь — утвердить назначенное исполнительной властью руководство. Ранее решения, отнесенные уставом к полномочиям собрания акционеров, принимались «группой товарищей» кулуарно. Отрадно, что нынешнее руководство «Укртелекома» (а также управляющего ею Государственного комитета связи и информатизации) сделало первый шаг к коллегиальности и открытости управления компанией.

Конечно, собрание было хорошо подготовлено. Каких-либо неожиданностей на нем не предвиделось и не произошло. По всем вопросам повестки дня были приняты те решения, которые планировались. Несмотря на то, что большинство из 775 зарегистрировавшихся на собрании акционеров были рядовые, в основном пенсионеры, как-либо повлиять на происходящее они не могли. Погоду делали те, кто распоряжался голосами по доверенностям (присутствовавшие представляли 98,9% акций). Хотя по большому счету… 92% акций ОАО находится в собственности государства и в управлении Госкомсвязи, а этот акционер обеспечил бы кворум на собрании и принял бы любые решения даже в одиночку.

В повестку дня собрания входили 15 вопросов. В частности, заслушаны отчеты правления и ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2002 год, а также утвержден баланс ОАО «Укртелеком». Надо отметить, что это был первый открытый баланс и финансовый отчет компании за все время ее существования. Его анализу можно и нужно посвятить отдельную статью. Сейчас отметим лишь, что правление, по сути, отчитывалось не за свою работу — в минувшем году его состав был другим. Как и наблюдательного совета.

Отдельным вопросом на собрании стояло избрание членов наблюдательного совета ОАО «Укртелеком». Как и предполагалось, акционеры утвердили выбор правительства. И не потребовалось особой мотивации тому, почему в этом органе присутствуют, например, первый заместитель председателя Госкомсвязи Леонид Нетудыхата и аж два его подчиненных — начальник управления радиотехнологий и использования радиочастот Госкомсвязи Сергей Глотов и начальник Центра «Укрчастотнадзор» Владимир Олейник. И отсутствуют, например, представители банков-кредиторов «Укртелекома».

Кроме вышеупомянутых лиц, в наблюдательный совет вошли ранее назначенные Кабмином член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Николай Волков, директор по общим вопросам «Укртелекома» Александр Гришин и заместитель председателя Фонда государственного имущества Светлана Ледомская (курирующая укртелекомовскую «корпоративку»). Председателем его избран первый помощник Президента Украины Сергей Левочкин.

Избрало собрание и председателя правления. Как и ожидалось, им стал назначенный ранее на эту должность приказом Госкомсвязи Сергей Сичкаренко. Правда, во время его представления многие в зале возмущались тем, что для голосования предложена единственная кандидатура. А когда Сергей Вадимович, рассказывая о себе, сообщил, что закончил строительный институт, по залу прокатился недовольный пенсионерский гул. Ну не понимают старики-связисты, что главное сегодня — управленческий талант, а не образование… Кроме этого, собрание приняло решение внести в устав положение о том, что председатель правления избирается на срок в пять лет. Это положительный сигнал для инвестора: появилась гарантия, что руководитель компании не будет снят по политическим мотивам и сможет в течение нескольких лет «вести» те или иные договоренности.

Еще один важный пункт повестки дня собрания касался распределения прибыли ОАО по итогам работы в 2002 году и утверждения нормативов распределения прибыли на 2003 год. По решению собрания, «Укртелеком» направит 220,8 млн. грн. на выплату дивидендов по итогам 2002 года. Это составляет 26,53% чистой прибыли. В результате акционеры компании на каждую акцию номиналом 25 коп. получат 1,18 коп. дивидендов (в 2001 году дивиденды составили 1,21 коп. на акцию). Собрание также приняло решение из 832 млн. грн. чистой прибыли за 2002 год 5% направить в резервный страховой фонд, остальное — в фонд развития предприятия.

Последним в повестке дня значился вопрос о выкупе ОАО «Укртелеком» 43% уставного фонда СП «Инфоком», принадлежащих фирме Controlware GmbH, и передаче 51% под управление государства в лице ФГИУ с целью организации правительственных каналов конфиденциальной связи. Акционеры поручили правлению выполнить готовящееся по этому поводу распоряжение Кабмина. Несмотря на то, что собрание акционеров ОАО «Укртелеком» во многом проходило в духе «одобрямса», все же хочется верить, что оно положит начало открытости функционирования крупнейшей отечественной телекоммуникационной компании. Что, несомненно, пойдет на пользу как ее акционерам (мелким и крупным), так и многочисленным клиентам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно