«УКРНЕФТЕПРОДУКТ». ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ ХОЛДИНГ ПРЕВРАЩАЕТСЯ… - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«УКРНЕФТЕПРОДУКТ». ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ ХОЛДИНГ ПРЕВРАЩАЕТСЯ…

23 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

В начале декабря акционеры холдинговой компании «Укрнефтепродукт» соберутся на ежегодное собрание...

В начале декабря акционеры холдинговой компании «Укрнефтепродукт» соберутся на ежегодное собрание. Правление отчитается о проделанной работе, все будет очень чинно и мирно — повестка собрания подчеркнуто миролюбивая.

Среди прочего будет упомянут (без особой детализации) совершенно незначительный факт— в период между двумя собраниями холдинг потерял лучшие активы, заботливо «слитые» на оффшор. Причем практически безвозмездно — т.е. даром. Трагедии из этого никто делать не будет, все присутствующие — вежливые люди. Тем более что государству возмущаться поздновато, а частные акционеры и так вполне в курсе…

Да и чего, собственно, рыпаться — как предприятие, чьей задачей декларировалось проведение государственной политики в области обеспечения нефтепродуктами, АХК «Укрнефтепродукт» фактически уже не существует. В нем остались только те активы, которые никому пока не нужны. Со всем остальным уже разобрались.

Когда в 1998 году создавалась компания, много говорили об усилении влияния государства, инвестировании и проч. Реально история холдинга стала классическим примером того, как государство, оставаясь крупнейшим акционером, может легко и непринужденно потерять всякий контроль над процессом.

К примеру, кредитный договор АХК «Укрнефтепродукт» с кипрской оффшоркой Bevalo Investmets LTD на 3 млн. долл. наверняка войдет в историю украинской приватизации как образцовый. В Украине активы вытаскивали по-разному, но чтобы одновременно три контрольных пакета сразу — это действительно блеск. А так пакеты акций — ОАО «Киевгорнефтепродукт» и ОАО «Крымнефтепродукт» и одесского ОАО ««Эксимнефтепродукт» — тихонько исчезли из холдинга. Последовала трагикомическая история в судах. Сначала «Укрнефтепродукт» аж полтора месяца вяло судился за их возврат. Как и следовало ожидать, проиграл, а после этого не только не оспаривал решение, а просто из кожи лез, дабы побыстрее избавиться от акций.

Комизм ситуации заключался в том, что в холдинге почти половина акций принадлежит частным акционерам, и не один из них даже не заикнулся — ребята, что делается? Подобную невнимательность трудно объяснить чем-то иным, кроме прямой заинтересованности в «раздевании» холдинга.

Кстати, не успел «Укрнефтепродукт» проиграть суд по возврату, как пакет был тут же перепродан другой оффшорке — швейцарской Medis Holding S.A. (зарегистрированной в Женеве аккурат под сделку).

Чудный договор о кредите датирован 21 сентября 2000 года, а Medis Holding появилась на свет четырьмя днями позже — 26 сентября. Уставный фонд 70 тыс. долл., все акции на предъявителя. В общем, совершенно нормальный оффшор. Уже 15 декабря новорожденная компания выдала своему представителю в Украине доверенность, дающую ему право управлять этими тремя пакетами акций. При этом сам договор, согласно которому Bevalo Investmets продает пакеты трех «нефтепродуктов» Medis Holding, был подписан только 6 января с. г.

На этом бы все и закончилось, но на «Эксимнефтепродукте» новые собственники столкнулись с ожесточенным сопротивлением, подавить которое не удалось до сих пор. В итоге вместо тихого и незаметного перехода собственности из рук государства на швейцарскую оффшорку, получилась скандальная история с участием Президента Украины, двух премьеров, прессы и проч.

Дело в том, что, если нефтепродуктов у нас довольно много, то одесский терминал — предприятие уникальное. Именно через него идет на экспорт львиная доля украинского мазута и приличная часть дизельного топлива. Чистый доход в прошлом году составил ровно 40 млн. грн. (7,4 млн. долл.). Естественно, у руководства предприятия были глубокие сомнения в том, что в знаменитом кредитном договоре оно правильно оценивалось чуть выше номинальной стоимости акций (840 тыс. грн.). Автору тоже кажется, что это чуточку маловато — если вспомнить, что построить новый подобный терминал обойдется минимум в сотню миллионов долларов.

Так как у главы правления ОАО Владимира Филипчука конфликт с руководством АХК тянется еще со времен создания холдинга, он эту сделку, естественно, не принял.

И началось. В начале марта должно было состояться собрание, на котором новые акционеры собирались директора снять. Очевидно, руководство «Эксимнефтепродукта» тоже приняло меры. Во всяком случае, около полутысячи работников предприятия (что невозможно без поддержки руководства) подали иски в суды о признании собрания незаконным. Вообще-то схема «иск частного акционера — срыв собрания или конкурса» в украинской приватизации становится типичной. Но в данном случае «Эксимнефтепродукт» имел шансы на успех: предприятие за последние годы стал визитной карточкой города и одним из крупнейших налогоплательщиков. Чего ждать от новых акционеров, не ясно, но, судя по сделке, переплачивать они не любят. А способов перевести предприятие в режим бесприбыльной (если не убыточной) работы всегда предостаточно.

Вряд ли случайно в апреле Президента, навестившего Одессу, местные власти привезли на «конфликтное предприятие». Было понятно, что там будет поднят вопрос и о приватизации. А в прошлом году Президент уже по-отечески журил руководителей «Укрнефтепродукта» ( причем по схожему поводу), назвав «жуликами, положившими деньги в карман». Реакция на их очередной подвиг тоже была вполне предсказуемой. Список высказываний Леонида Даниловича о холдинге обогатился еще одним спичем: «Как такое могло случиться, что предприятие с самыми современными технологиями, которыми может гордиться любая страна, оказалось в подобной ситуации? Непонятно решение правительства, когда просто взяли и передали 51 процент акций прибыльного предприятия холдинговой компании, а та еще кому-то перепродала... Это уже преступление, на мой взгляд… Генпрокуратуре поручаю разобраться в этом деле. Доигрались — дальше некуда»

Впрочем, если кто-то в городе рассчитывал, что последуют радикальные выводы, то ошибался. Государство у нас все-таки правовое, а с точки зрения права доказать недействительность сделки можно было только в суде. «Укрнефтепродукт» этим, естественно, не занимается, другие — практически тоже. В итоге ситуация плавно перешла в плоскость «Филипчук против владельца Medis Holding». Причем позиция руководства «Эксимнефтепродукта» в конечном счете безнадежна — рано или поздно оно проиграет. Фронтов, на которых оно воюет, слишком много. Имеется судебное решение о законности продажи акций, к тому же у самого АО «Эксимнефтепродукт» наблюдательный совет сформирован из представителей враждебной стороны, т.е. АХК и той же Bevalo Investmets и др. Не говоря уже о том, что у Филипчука весной 2002 года истекает срок контракта. Сейчас поднят вопрос о финансировании руководимым им предприятием достройки жилья для военнослужащих. Сам Филипчук считает дело надуманным и утверждает, что Одесская прокуратура, разобравшись в сути, отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Но рано или поздно его достанут — не мытьем, так катаньем, не через это дело, так через следующее. Вот недавно рикошетом врезали по одному из его защитников — главе парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Юрию Кармазину. Был прицельно организован сброс информации, что фирма, принадлежащая его брату, оказывает консалтинговые услуги «Эксимнефтепродукту».

Ставки в игре очень высоки, так что стороны будут драться до конца. Отступать обеим некуда, ведь признание сделки незаконной по «Эксимнефтепродукту» автоматически приведет к недействительности и по другим двум компаниям... А в этом случае недолгая история фирмы Medis Holding могла бы завершиться— управлять будет нечем, а других целей в жизни у фирмы пока не видно. Хотя это ей и не угрожает, все у нее будет хорошо.

Интересно, как будет у государства — предприятие, напомним, некоторым образом еще в прошлом году ему принадлежало. Вот оно, родное, и должно определиться, согласно ли на свою замену оффшоркой. Есть и еще одна проблема: «Эксимнефтепродукт» числится в списке стратегических. Так что, как минимум, не мешало бы узнать, кто именно стоит за оффшором. Только не фамилию швейцарского «зиц-председателя Фукса», а реального владельца, как бы ему такое ни было неприятно.

Впрочем, всего этого можно и не делать, пустив процесс на самотек. Тогда все пройдет тихо и спокойно, как в «Укрнефтепродукт». Там уже все закончено, государство не сможет реально сделать ровным счетом ничего, разве что погрозить пальцем. Любое собрание с повесткой дня, не устраивающей частных акционеров, просто не состоится, не будет кворума. Ну а решение наблюдательного совета, не устраивающее их же, теперь и так в принципе невозможно — частные акционеры представляют в нем большинство, так что в Киеве поезд уже ушел. Интересно, как и куда он уйдет в Одессе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно