УКРАИНСКИЙ САХАР С ИСПАНСКИМ ПРИВКУСОМ

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Украина издавна считалась «сахарной» страной. И поныне так считают соседи не только ближнего, но и дальнего зарубежья...

Украина издавна считалась «сахарной» страной. И поныне так считают соседи не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Более того, многие бартерные сделки не обходятся без оговоренных условий поставки белого сахара взамен, скажем, необходимого отрасли или народному хозяйству страны оборудования. Но тощают урожаи, резервы, земля... Площадь под сахарную свеклу отведена приличная — 1,5 млн. га, или 17 процентов мировых посевных площадей. Однако если по этим данным наша страна занимает одно из первых мест в мире, то по объему производства значительно отстает. Причем если все страны Европейского содружества под посев сахарной свеклы отводят 1,8 млн. га и собирают на этой площади 15 млн. тонн сахара, то в Украине — только 5 млн. тонн. Такое отставание отечественного сахаропроизводства связано с низкой продуктивностью свеклы и с большими потерями сахара при переработке сырья. Поэтому поиск регуляторов роста, обеспечивающих повышение урожайности, улучшение технологических качеств и увеличение выхода сахара является весьма актуальным для Украины.

Понимая остроту возникших проблем, на инвесторском горизонте выступили такие фирмы, как «Агрос», «Интерсахар», естественно под патронажем соответствующих министерств. Они, разумеется, делают свое дело, и, кстати, с определенной пользой для аграрников. Но хоть и частично, а оплату требуют наперед. К сожалению, не все хозяйства могут себе такое позволить. А как быть колхозам, совхозам, АО, идущим по столбовой дороге приватизации? Ведь им, как никому иному, надобно «взять в работу» такие сельхозкультуры, чтобы прибыль не замешкалась...

Сегодня в кулуарах многих совещаний аграриев одной из актуальнейших стала тема использования испанских биостимуляторов роста компании «Инагроса». Очень уж результативными оказались итоги исследований. Кстати, проводились они специалистами Института сахарной свеклы Украинской академии аграрных наук. В прошлом, пожалуй, самом засушливом за последние десятилетия году специалисты института дотошно изучили влияние испанских биопрепаратов в наших климатических условиях в самых различных регионах Украины.

И вот на одном из совещаний в Киевском облсельхозуправлении ведущий специалист того же института кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гонтаренко сообщила, что, к примеру, на Ивановской опытно-селекционной станции (ОСС), что на Сумщине, в прошлом году достигнута прибавка от 4,8 до 9,8 центнера чистого сахара с гектара. Благодаря биостимуляторам. Подобные результаты получены и по Белоцерковской, Ялтушковской, Веселоподолянской, Верхнячской, Уладово-Люлинецкой ОСС Института сахарной свеклы. А станции расположены в основных зонах свеклосеяния — Киевской, Полтавской, Черкасской, Сумской, Винницкой областях.

Так что это за новое «увлечение» — биостимуляторы? Кратко можно сказать так: исследуемые биопрепараты («Аминол форте», «Фоснутрен» и «Кадостим») содержат комплекс натуральных аминокислот и олигопептидов. Это — биологически активные безвредные соединения, содержащие 19 свободных аминокислот, т.е. активно влияющих на биологические процессы в растениях, в частности, на их рост.

Препараты прошли регистрацию в Госхимкомиссии Украины и вошли в список рекомендованных для обработки сахарной свеклы «с целью повышения ее урожайности и сахаристости за счет активации важнейших физиологических процессов», значится в инструкции по применению регуляторов роста фирмы «Инагроса». Работа по испытанию «Аминол форте», «Фоснутрена» и «Кадостима» проводилась по четырем направлениям, сообщила Светлана Николаевна. Изучалось их влияние при обработке в период вегетации; при обработке семян совместно с пестицидами, на рекомендованных и пониженных фонах последних; обрабатывались семена сахарной свеклы совместно с макро- и микроэлементами; проводились опыты на семенниках сахарной свеклы, а также опыты по сохранности корнеплодов в осенне-зимний период под влиянием обработки перед закладкой на хранение... Несмотря на прошлогоднюю засуху, на всех названных опытно-селекционных станциях получены убедительные положительные результаты. К примеру, зафиксирована достоверная прибавка урожайности корнеплодов в среднем на 20 — 45 центнеров с гектара. Повысилась сахаристость, возрос условный сбор сахара на 2,6 — 9,6 центнера с гектара.

По свидетельству ученых, при зимнем хранении корнеплодов количество гнили снизилось вдвое, как и потери сахара в них.

А не окажется ли губительным для украинской земли применение испанских биопрепаратов, а тем более в соединении с другими агрохимическими продуктами, скажем, через 5 — 10 лет?

В нашей компании на подготовку препарата к применению уходит 8 — 10 лет. Доказана абсолютная безвредность и биопрепаратов, предлагаемых украинским сельхозпроизводителям. В то же время отмечена их высокая эффективность для повышения урожайности сельхозкультур, отметил президент компании «Инагроса» Отилио Фернандес.

Научные эксперименты и исследования на украинских землях мы ведем уже три года, а с Киевским институтом токсикологии работаем пять лет, что говорит о скрупулезности проведенных исследований.

На исследовательско-практические работы в Украине «Инагроса» уже внесла в виде инвестиций более одного миллиона долларов, надеясь, что тем самым помогает Украине выйти из трудной экономической ситуации в сельском хозяйстве.

— Г-н Фернандес, но ведь никто и ничего при рыночных отношениях не делает из благородных побуждений?

— Самое главное сейчас — познакомить Украину с нашими биопродуктами и той новой технологией, которой пока не владеет сельское хозяйство вашего государства. Во всех странах стремятся повышать агрокультуру... Мы предлагаем не только наши биостимуляторы, но и берем на себя обязанность ознакомить со всеми нюансами технологии: различными видами обработки, средствами ее проведения, в том числе авиаобработкой. Мы считаем, что важным направлением нашего сотрудничества будет социальный аспект — пройти курс обучения не только на своей земле, но и в Испании, на полях «Инагросы» во время стажировки украинских специалистов. Они смогут освоить применение данных биостимуляторов, изучат и другие наши ноу-хау возделывания сахарной свеклы. В Украине должны быть знатоки не только привычного для них дела, но и того нового, чем богата испанская биотехнология.

— Кстати, а где еще можно использовать биопрепараты вашей фирмы?

— «Аминол форте», «Фоснутрен» и «Кадостим» хорошо подошли во всех отношениях к украинским почвенно-климатических условиям. Но эти стимуляторы можно применять не только для сахарной свеклы, но и для тридцати других культур. Главное — выдержать дозу, время применения и количество, т.е. технологию. Хорошие результаты получены на выращивании различных кормовых и лекарственных трав, кукурузы, картофеля, подсолнечника, томатов, ячменя и даже в плодовых садах.

Мы уверены, что результаты выращивания сахарной свеклы в Украине с помощью наших препаратов будут значительно повышены.

В чем наш интерес? Дело в том, что мы гарантируем при использовании наших биопрепаратов прибавку в 750 килограммов белого сахара с гектара. Так вот будет эта прибавка — мы не откажемся от 45 процентов от этого количества. Скажем, чтобы покрыть расходы. А вот когда хозяйства Украины станут покупать у нас эти биостимуляторы, тогда это станет нашей прибылью.

После «выяснения отношений» наконец-то стала понятнее и позиция начальника Киевского облсельхозуправления Ивана Николаенко.

Вопрос прибавки сахара в стране, считает он, сегодня остается одним из главных. Нынче появилась хорошая возможность поправить это положение. Факт остается фактом: технологией мы владеем не хуже, замечает Иван Андреевич, но проблема — в качестве техники. Вот и получается, что биостимуляторы испанцев — находка для Украины. Они имеют естественный, природный характер, это не какая-то там химия. Учитывая особенности почвы, надо не стесняться — с учеными советоваться. А в целом — это весьма выгодное дело для всей Украины. За полтора года предварительной работы с фирмой облсельхозуправление убедилось: «овчинка стоит выделки»...

— Совместно с теперь уже бывшим Госкомитетом Украины по содействию малым предприятиям и предпринимательству, — рассказывает генеральный представитель фирмы в Киеве, вице-президент компании «Инагроса» Сергей Ковалев, — мы полтора года занимались регистрацией испанских биостимуляторов в Украине. Отныне «эпопея» закончена. Получено разрешение на 5 лет на их официальное применение, потом последует перерегистрация. Таков закон. Кстати, у «Инагросы» есть и такой препарат, который можно использовать для очистки радиационно загрязненных земель. А что касается зарегистрированных препаратов, то мы считаем, их можно применить в массовом порядке именно в крупных хозяйствах. На их площадях наиболее наглядным получается результат. Те же испанские фермерские хозяйства получают до 13 тонн чистого сахара с гектара, пользуясь нашими рекомендациями. При этом нам известно, что в Киевской области в прошлом году было получено в среднем по 2,5 тонны сахара с гектара. Поэтому, как бы предваряя процесс приватизации земли (рано или поздно, но это произойдет), а следовательно и появление значительно большего числа фермеров в Украине, мы и решили предложить свои знания и достижения Украине. «Взяты в работу» пока биостимуляторы для сахарной свеклы, но у испанцев еще большой спектр предложений: по повышению урожайности подсолнуха, пшеницы...

В этом году мы попробуем заключить договор на испытания с Украинским научно-исследовательским институтом масличных культур, чтобы подготовить почву для практической работы в будущем.

Весьма существенно, что научно-практические разработки по биотехнологии нашей компании зарегистрированы более чем в 20 странах мира.

За последние два месяца подписаны договора на совместное сотрудничество более чем с 500 хозяйствами Украины. Биостимуляторами роста (за счет фирмы «Инагроса») будет обработано 125 тысяч гектаров сахарной свеклы. Недавно «Дойче банк» — известнейший в мире финансовый международный донор — утвердил план финансирования украинской государственной программы «Обработка сахарной свеклы биопрепаратами роста в Украине-95». Т.е. испанское отделение «Дойче банка» берет на себя оплату обработки тех самых 125 тысяч гектаров под сахарной свеклой на украинских землях.

Представительства фирмы «Инагроса» вскоре откроются в 9 областях Украины. В Киеве продолжает свою деятельность, определяя уже дальние перспективы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно